Цели и задачи
Цель журнала заключается в содействии развитию инновационных, фундаментальных и прикладных исследований в горно-геологических, технических и экономических науках, продвижению их результатов в национальное и международное научное, образовательное и экономическое пространство; повышению качества подготовки специалистов для горной промышленности и освоения минерально-сырьевого комплекса в соответствии с российской государственной стратегией и мировыми тенденциями развития науки и высшего профессионального образования.
Задачи журнала:
- публикация статей, содержащих результаты оригинальных открытых научно-исследовательских (теоретических и экспериментальных) работ, научно-практической и инновационной деятельности профессорско-преподавательского состава и научных работников вузов и научных организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья горно-геологического, технического, экономического профилей;
- формирование атмосферы открытой научной полемики, способствующей дальнейшему повышению качества и эффективности научных исследований, совершенствованию экспертизы научных работ;
- обеспечение гласности процесса и результатов работы различных исследовательских коллективов, научных школ и максимальной возможности ознакомления с ними российских и зарубежных ученых;
- пропаганда научных достижений горно-геологического, технического и экономического профилей в России и за рубежом;
- выявление научного потенциала сотрудников российских и зарубежных вузов, научных центров и ведущих компаний минерально-сырьевого комплекса для внедрения передовых достижений науки в образовательный процесс;
- воспроизведение и развитие научных традиций, научных школ и обеспечение их интеграции в исследования по горно-геологической, экологической, экономической, технической тематике;
- содействие модернизации горного образования при подготовке специалистов для минерально-сырьевого комплекса в соответствии с основными тенденциями и требованиями современности.
Разделы журнала
- Геология
Раздел представляют ведущие ученые направления, которые освещают такие различные области геологии как петрология, геохимия и геохимические методы поисков полезных ископаемых, минералогия и кристаллография, общая и региональная геология, геотектоника и геодинамика, гидрогеология. Перечисленный комплекс направлений геологии исследует состав, строение, происхождение и историю развития земной коры и Земли в целом.
- Геотехнология и инженерная геология
Раздел посвящен вопросам недропользования, геомеханики и горного дела, поиска и добычи полезных ископаемых, в т.ч. нефтегазового сырья и угля, а также геофизике и геодезии. Рассматриваются аспекты геологоразведочных работ, строительства и эксплуатации горных сооружений, в т.ч. скважин. Уделяется внимание обогащению и переработке полезных ископаемых. Также освещаются вопросы охраны труда – влияние производственных факторов и последствий проведения изыскательских и геологоразведочных работ на организм человека, а также их отражение в геоэкологии.
- Экономика сырьевых отраслей
Раздел включает статьи, посвященные решению актуальных экономических проблем функционирования минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов. Раздел не имеет четкого фокуса в части приемлемых тематик, однако в любой принимаемой к рассмотрению рукописи должны прослеживаться как элементы научной новизны, так и практической значимости. Их сочетание должно способствовать развитию методологии управления национальными сырьевыми ресурсами, а также разработке и внедрению созидательных мер перевода отраслевой промышленности на путь устойчивого развития.
- Энергетика
Раздел представлен фундаментальными и прикладными исследованиями в области энергоэффективности и энергосбережения в минерально-сырьевом комплексе на стадии эксплуатации предприятий и устройств, а также вновь предлагаемыми критериями эффективности. Тематика охватывает широкий спектр исследований по направлениям: оценка предприятий и современные способы повышения тепло- и электроэффективности и энергосбережения; разработка в области автоматизации управления энергетических систем и устройств; разработка новых критериев оценки, устройств повышенной энергоэффективности; диагностика работы энергопотребителей.
Процесс рецензирования
Все поступающие в редакцию журнала рукописи статей рецензируют ведущие специалисты по тематике исследований. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
Периодичность издания
Периодичность издания составляет 6 томов в год.
Политика открытого доступа
Журнал «Записки Горного института» предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту и полным текстам статей исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Журнал публикует материалы на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0). Это означает возможность читать, загружать, копировать, распространять, печатать статьи и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких-либо ограничений.
Что можно делать:
- делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате;
- адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять и создавать новое, опираясь на этот материал, для любых целей, включая коммерческие;
- лицензиар не вправе аннулировать эти свободы, пока вы выполняете условия лицензии.
При обязательном соблюдении следующих условий: Attribution («Атрибуция») — вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения.
Без дополнительных ограничений — вы не вправе применять юридические ограничения или технологические меры, создающие другим юридические препятствия в выполнении чего-либо из того, что разрешено лицензией.
Распространение публикаций
Как продвигать свою статью после публикации
Поздравляем с публикацией! Продвижение статьи – важный этап работы после публикации, который поможет увеличить цитируемость вашего исследования. Ведение профилей ученого поможет повысить наукометрические показатели и видимость ваших публикаций. Редакция может предоставить инструкции по регистрации в профилях по запросу автора
Что вы можете сделать для продвижения своей статьи
Чтобы ваша опубликованная статья быстрее отразилась в базах данных, вы можете самостоятельно продвигать ее в научном сообществе.
Индексация
Все статьи в журнале «Записки Горного института» индексируются в наукометрических базах данных:
- Scopus (архив с 2017 г., том 223, Q1, CiteScore 7,5);
- Scimago (SJR 1,14);
- Web of Science Core Collection (архив с 2015 г., том 211) в указателе научных журналов Emerging Sources Citation Index (ESCI – Q2, IF 2,4);
- РИНЦ;
- «Белый список» научных журналов (уровень 1);
- Russian Science Citation Index (RSCI);
- c 2022 года журнал приравнен к журналам из перечня ВАК категории К1;
- GeoRef (США);
- Google Scholar;
Архивация
Журнал использует систему LOCKSS для создания распределенной архивной системы между участвующими в этой системе библиотеками и разрешает этим библиотекам создавать постоянные архивы журнала в целях сохранения и восстановления.
- Российская государственная библиотека (РГБ);
- научная электронная библиотека eLibrary (РИНЦ);
- научная электронная библиотека КиберЛенинка;
- электронно-библиотечная система Издательства «ЛАНЬ»;
- цифровой образовательный ресурс IPR SMART;
- электронно-библиотечная система «Айбукс»;
- электронно-библиотечная система «Знаниум»;
- база данных УБД «ИВИС»;
- метаданные и другая информация передаются партнерским организациям, включая CrossRef, ORCID;
- уникальный и обширный указатель разнообразных журналов открытого доступа DOAJ Seal;
- агрегатор журналов открытого доступа Sherpa Romeo.
Печатные экземпляры
- направляются в Российскую государственную библиотеку и в Книжную палату;
- можно приобрести по подписке (обращаться в редакцию журнала).
Публикационная этика
Редакция журнала «Записки Горного института» в своей работе руководствуется традиционными этическими принципами научной периодики и сводом принципов Кодекса этики научных публикаций, разработанным и утвержденным Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE), требуя соблюдения этих правил от всех участников издательского процесса.
Авторство
Журнал «Записки Горного института» работает исключительно с авторами статей. Статьи, предоставленные через посредников, не принимаются. Обсуждение редакционно-издательского процесса с лицами, не входящими в авторский коллектив, не допускается.
Изменения в составе авторов возможны только на этапах первичной доработки и рецензирования, когда необходима кардинальная переработка материала (например, включение данных, предоставленных другими лицами; исключение данных, предоставленных одним из участников авторского коллектива). В таких случаях авторы должны предоставить в редакцию письменное обоснование, заверенное подписями всех причастных лиц, в т. ч. включаемых или исключаемых авторов.
Согласно статье 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное.
Автору произведения принадлежат следующие права:
- исключительное право на произведение;
- право авторства;
- право автора на имя;
- право на неприкосновенность произведения;
- право на обнародование произведения.
Подробнее об авторском праве: «Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 4. Глава 70. Авторское право)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018). URL.
Право авторства принадлежит авторам статей. Неисключительные права на использование материалов журнала «Записки Горного института» принадлежат Санкт-Петербургскому горному университету как учредителю и издателю (авторский договор по запросу в редакцию). Заимствование материалов полностью или частично возможно только со ссылкой на выходные данные журнала с обязательным указанием правообладателя и имен авторов статей. При создании на основе опубликованных в журнале статей новых материалов, цитировании или переводе фрагментов статей с целью их цитирования необходимо ссылаться на первоисточники с соблюдением правил цитирования.
Авторы, которые публикуются в журнале «Записки Горного института», соглашаются со следующими условиями:
- авторы сохраняют за собой авторские права на произведение и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0). Лицензия позволяет копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, но с обязательной ссылкой на источник;
- авторы могут хранить и распространять копию статьи как до, так и после ее публикации, а также ее опубликованную версию;
- авторы согласны на литературное редактирование статьи редакцией журнала и верстку согласно действующим нормам и правилам.
Этика автора
Редакция журнала «Записки Горного института» ожидает от авторов соблюдения этических норм, рекомендованных комитетом по публикационной этике:
- публикуемое исследование должно быть проведено в соответствии с этическими и юридическими нормами;
- результаты работы должны быть изложены ясно, честно, без фальсификаций и подтасовки данных;
- авторы должны тщательно проверять все расчеты, представления данных, формируемую ими документацию и доказательства;
- авторами должны соблюдаться применимые конвенции и законодательство в отношении авторских прав. Материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры, или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев. Прямые цитаты из работ других исследователей должны выделяться кавычками и снабжаться соответствующей ссылкой;
- авторство исследовательской работы должно точно отражать вклад отдельных людей в ее выполнение и описание. Исследователи должны гарантировать, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), считаются авторам, и что заслуживающие авторства исследователи не будут исключены из списка авторов;
- авторы не должны копировать из других публикаций ссылки на работы, с которыми они сами не ознакомились;
- новые результаты должны быть представлены в контексте предыдущих исследований. Работы других ученых должны быть подобающим образом отражены;
- следует раскрывать источники финансирования и связанные с ними возможные конфликты.
Конфликт интересов
При оценке рукописи редакция стремится к недопущению конфликта интересов между ее членами, рецензентами, издательством журнала и авторами.
Эксперты не должны привлекаться для рассмотрения работ, если существует конфликт интересов из-за конкурентных отношений, сотрудничества или других взаимодействий или отношений с авторами, компаниями или учреждениями, каким-либо образом связанными с представленными материалами. При возникновении любого конфликта интересов, исключающего независимую оценку рукописи, соответствующие лица должны взять самоотвод, передав свои полномочия по принятию решения другому члену Редакционной коллегии или определенному ей рецензенту.
Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, само по себе не приводит к отказу в публикации, поскольку важнейшим критерием оценки рукописи является ее научное качество.
Неопубликованные материалы, имеющиеся в представленной работе, не могут использоваться редакцией в собственных разработках без письменного согласия автора. Такая информация не разглашается и не может использоваться рецензентами, членами Редакционной коллегии, редакцией журнала с целью получения личной выгоды.
Статья, в случае принятия к опубликованию, размещается в открытом доступе. При подозрении на конфликт интересов после публикации, редакция журнала «Записки Горного института» действует в соответствии с рекомендациями COPE.
Заимствования и плагиат
Редакция журнала проверяет статьи на уникальность с помощью сервиса «Антиплагиат.ВУЗ». До отправки в журнал автор должен оценить уникальность статьи с помощью указанного или иного сервиса и удостовериться, что представленные в работе данные оригинальны, все цитируемые материалы других авторов сопровождаются ссылками на первоисточники и включены в список литературы, отсутствует неправомерное заимствование, корректно оформлены дословные цитаты, косвенное цитирование и т. д. Оригинальность рукописи должна составлять не менее 85 %. Фрагменты заимствованного текста без указания первоисточника недопустимы.
Про культуру цитирования и основные требования к использованию источников, цитированию и составлению списков литературы можете более подробно прочитать в п. 3.2 «Методических рекомендаций по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных», а также в «Кратких рекомендациях для авторов по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных» (с. 8).
Автор должен понимать, что его исследовательская карьера может пострадать в случае выявления плагиата и последующей ретракции статьи.
В отношении заимствований редакция действует в соответствии с рекомендациями COPE.
Ретракция (отзыв) статей
Статьи, имеющие множественные публикации, недостоверную информацию или нарушение авторства (плагиат), будут ретрагированы из журнала. При обнаружении подозрений на некорректное этическое поведение автору предлагается объяснить ситуацию, которая рассматривается редакционной коллегией, выносится решение, утвержденное протоколом заседания. Далее информация о ретрагировании будет размещена в архиве журнала, передана в Совет по этике (АНРИ), размещена в базе ретрагированных статей, во всех библиотеках, базах данных, где размещен журнал, для внесения соответствующей отметки с указанием причины и даты отзыва.
Наказание за нарушение публикационной этики
Редакция журнала «Записки Горного института» выделяет следующие виды нарушения публикационной этики и наказание за это:
- некорректные заимствования (плагиат) – ретракция статьи, если она была опубликована, и запрет на публикацию в журнале «Записки Горного института» сроком на 5 лет;
- веерная рассылка, дублирование статей – ретракция статьи и запрет на публикацию в журнале «Записки Горного института» сроком на 3 года;
- манипуляция авторством – запрет на публикацию в журнале «Записки Горного института» сроком на 2 года;
- ответственность за раскрытие финансовых и личных отношений, влияющих на результаты исследования/рецензирования/публикации – запрет на публикацию в журнале «Записки Горного института» сроком на 1 год;
- подлог данных (использование в списке литературы источников, не относящихся к теме исследования) – запрет на публикацию в журнале «Записки Горного института» сроком на 1 год.
CrossMark
CrossMark – это сервис Crossref, который позволяет читателю получить доступ к актуальной версии опубликованной статьи или другого материала.
Журнал «Записки Горного института» использует сервис CrossMark для поддержания контента журнала в актуальном состоянии и информирования читателей об изменениях в опубликованных статьях, если они происходят.
Нажмите на логотип CrossMark в верхней части статьи, чтобы получить данные о текущем статусе опубликованного документа и дополнительную информацию о нем.
Учредитель
Учредителем научного журнала «Записки Горного института» является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет» (Санкт-Петербург, Россия).