Подать статью
Стать рецензентом
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Том 30 № 1

Предыдущий
Том 29 № 3
Статьи
  • Дата отправки
    1954-07-18
  • Дата принятия
    1954-09-30
  • Дата публикации
    1955-01-01

Памяти профессора Владимира Дмитриевича Слесарева (1890-1954)

Читать аннотацию

4 января 1954 г. скончался профессор, доктор технических наук В. Д. Слесарев, посвятивший более 35 лет своей деятельности отечественной горной промышленности и в течение 20 лет возглавлявший в Ленинградском горном институте кафедру разработки пластовых месторождений. В. Д. Слесарев явился первым пропагандистом внедрения разработки пластов Подмосковного бассейна длинными забоями. Такой способ в то время представлялся невозможным, а сейчас считается единственно целесообразным. В. Д. Слесареву принадлежат первые и оригинальные теоретически обоснованные исследования проявления давления горных пород в Подмосковном бассейне. На основе личного опыта В. Д. Слесарев разработал и научно обосновал такие вопросы, как зависимость горного давления от формы поперечного се­чения выработок, выбор их формы и способы проходки выработок в за­висимости от конкретных условий.

Как цитировать: Бокий Б.В. Памяти профессора Владимира Дмитриевича Слесарева (1890-1954) // Записки Горного института. 1955. Т. № 1 30. С. 3-6.
Статьи
  • Дата отправки
    1954-07-02
  • Дата принятия
    1954-09-05
  • Дата публикации
    1955-01-01

Вопросы разработки мощных пологопадающих пластов с принудительным обрушением угля

Читать аннотацию

Совершенствование систем и способов разработки мощных пологопадающих пластов представляет собой одну из наиболее трудных и в то же время актуальных задач, стоящих перед угледобывающей промышленностью в настоящее время. Наиболее рациональной системой разработки такого рода пластов обычно считают разработку наклонными слоями с обрушением кровли, получившую широкое распространение в промышленности. Инженерный анализ показывает, что эта система не лишена недостатков. Вопрос создания рациональной системы разработки мощных пологопадающих пластов нельзя считать решенным. Рациональная система разработки мощных пологопадающих пластов должна предусматривать исключение в очистном забое стоечной воздвигаемой вручную крепи, а также использование большой мощности пласта. Среди возможных вариантов решений этой задачи особой простотой отличается система разработки мощных пологопадающих пластов с принудительным обрушением угля.

Как цитировать: Махно Е.Я. Вопросы разработки мощных пологопадающих пластов с принудительным обрушением угля // Записки Горного института. 1955. Т. № 1 30. С. 7-50.
Статьи
  • Дата отправки
    1954-07-14
  • Дата принятия
    1954-09-25
  • Дата публикации
    1955-01-01

Разработка весьма мощных крутопадающих пластов угля с применением гибких щитов

Читать аннотацию

Наибольшие трудности в угольной промышленности представляет разработка мощных крутопадающих пластов. Разработка мощных пластов обычно вызывает большие трудовые затраты, значительный расход леса и влечет за собой большие потери угля, чем при разработке пластов средней мощности. Случаи самонагревания угля и подземных пожаров чаще происходят при разработке мощных пластов. Поэтому производятся значительные материальные затраты на проведение профилактических мероприятий и тушение пожаров, что увеличивает себестоимость угля и часто приводит к весьма значительным потерям полезного ископаемого. Крупным достижением советской горной техники является щитовая система проф. Н. А. Чинакала. Она получила широкое применение на шахтах Кузбасса. Решающим фактором, определившим высокую степень надежности работы щита проф. Н. А. Чинакала, быстрое и широкое внедрение этого щита в горную промышленность, является направление его движения вниз по падению пласта. Предлагаемая работа представляет попытку освещения вопросов, связанных с совершенствованием конструкции щитов и возможностью применения их при разработке крутопадающих весьма мощных пластов.

Как цитировать: Махно Е.Я. Разработка весьма мощных крутопадающих пластов угля с применением гибких щитов // Записки Горного института. 1955. Т. № 1 30. С. 51-84.
Статьи
  • Дата отправки
    1954-07-05
  • Дата принятия
    1954-09-17
  • Дата публикации
    1955-01-01

К определению нагрузки на крепь горизонтальных выработок при разработке угольных месторождении

Читать аннотацию

Задача определения прочных размеров элементов крепи горизонтальных выработок постоянно возникает и в процессе эксплуатации месторождения и при проектировании. Ее правильное решение во многом определяет безопасность, экономичность и бесперебойность работ. Разнообразие условий, в которых проходит горная выработка, не позволяет определять нагрузку на крепь в общем случае. Рассмотрим вопрос о давлении кровли на крепь горизонтальной выработки, проведенной в твердых слоистых породах, закрепленной рам­ной крепью с прямым верхняком. Слоистая среда, каждый слой которой является плитой с заделанными краями, представляет многократно статически неопределимую систему, и решение задачи о давлениях этой среды на крепь обычными методами долгое время считалось неосуществимым. Впервые метод решения этой задачи был предложен В. Д. Слесаревым в 1939 г. и назван им методом скользящей выработки [9, 10]. Позднее метод скользящей выработки был применен А. П. Германом [2], Г. Н. Кузнецовым [5] и др. Предлагаемая работа посвящена дальнейшей разработке и конкре­тизации рассматриваемых процессов. Приведенное ниже описание процессов деформаций и разрушений пород кровли, разумеется, не исчерпывает вопроса и является в известной мере схематичным.

Как цитировать: Борисов А.А. К определению нагрузки на крепь горизонтальных выработок при разработке угольных месторождении // Записки Горного института. 1955. Т. № 1 30. С. 85-103.
Статьи
  • Дата отправки
    1954-07-11
  • Дата принятия
    1954-09-12
  • Дата публикации
    1955-01-01

О разрушении горных пород при дробовом бурении

Читать аннотацию

Бурение дробью — механический способ разрушения горных пород. В отличие от других методов колонкового бурения, оно характеризуется тем, что разрушающий горную породу материал — дробь — не прикреплен к коронке, а свободно располагается на забое скважин и его можно непрерывно пополнять в процессе бурения. При одновременном действии вращательного движения коронки и некоторого давления, передаваемого коронкой на забой, дробь, находящаяся в скважине, приводится в движение, в результате чего происходит углубка скважины. Усилие, передаваемое дробью на породу, в местах соприкосновения дроби с породой вызывает напряжения, величина которых для обеспечения разрушения породы должна быть не менее предела ее прочности. При этих напряжениях появляются нарушения цельности монолита с зоне контакта с дробью, в результате чего происходит отделение частиц породы. В свою очередь, дробь должна обладать достаточно высокими меха­ническими качествами. Минимальный расход дроби должен обеспечивать эффективное разрушение породы. Эффективность бурения в значительной степени определяется и качеством металла буровой коронки. Необходимо определенное соответствие механических качеств коронки и дроби. О характере работы дроби по разрушению породы до настоящего времени нет единого научно обоснованного мнения.

Как цитировать: Алексеев Н.Ф. О разрушении горных пород при дробовом бурении // Записки Горного института. 1955. Т. № 1 30. С. 104-112.
Статьи
  • Дата отправки
    1954-07-12
  • Дата принятия
    1954-09-06
  • Дата публикации
    1955-01-01

Значение трещиноватости и других плоскостей ослабления горного массива для правильного выбора ширины камер

Читать аннотацию

Определение основных параметров систем разработки является весьма важной и сложной задачей, от решения которой во многом зависит успешное ведение очистных работ. Выявление степени влияния трещиноватости на устойчивость пород имеет большое значение для правильного определения параметров систем разработки. Так как в настоящее время сделать это расчетным путем не представляется возможным, то наряду с лабораторными исследованиями образцов необходимо организовать непосредственно на рудниках специальные опытные работы с целью установления поправочного коэффициента для перехода от прочности образцов к прочности пород в массиве. Результаты лабораторных исследований физико-механических свойств горных пород могут служить исходными данными для расчетов по определению параметров системы, но при условии установления поправочного коэффициента для перехода от прочности образца к фактической прочности массива пород. Метод установления поправочного коэффициента должен основы­ваться: а) на тщательном изучении геологических условий месторождения (участка); б) на данных лабораторных исследований образцов пород; в) на результатах опытных работ и практики рудника; г) исходя из предполагаемой системы разработки. Успешное решение задачи определения размеров элементов системы во многом зависит от детальности и точности геологоразведочных данных о месторождении и особенно — от знания строения и нарушенности пород как рудного тела, так и непосредственно вмещающих пород.

Как цитировать: Фомкин П.М. Значение трещиноватости и других плоскостей ослабления горного массива для правильного выбора ширины камер // Записки Горного института. 1955. Т. № 1 30. С. 113-123.
Статьи
  • Дата отправки
    1954-07-25
  • Дата принятия
    1954-09-24
  • Дата публикации
    1955-01-01

Лабораторные исследования влияния выпускной воронки на результаты выпуска руды

Читать аннотацию

Выпуск руды из выработанного пространства при наличии окружающих горных пород является одним из наиболее ответственных моментов, от которого зависят количественные и качественные потери руды. Некоторое понижение качества добываемой руды в завершающий момент выпуска не снижает преимуществ систем с массовым обрушением и массовым выпуском, так как прогресс технологии обогащения позволяет более смело применять массовые способы добычи с дальнейшей переработкой полезного ископаемого на обогатительных фабриках. Результаты выпуска руды определяются не только соответствующей организацией и контролем при проведении данного процесса, но также и правильным выбором отдельных конструктивных элементов — «горизонта выпуска руды». К числу этих конструктивных элементов можно отнести расстояние между выпускными воронками, угол откоса стенок воронки, величину диаметров нижнего и верхнего оснований воронки, разность отметок между «горизонтом выпуска» и горизонтом подсечки и др. При выпуске через воронки одинаковой высоты, но с различными углами откоса фигура выпуска будет максимальной для воронки с опти­мальным углом откоса. Поперечные размеры фигур выпуска зависят не только от физико-­механических свойств вытекающих сыпучих материалов (или руды), но и от характера поверхности воронки. Наибольшее извлечение чистой руды, более позднее наступление и медленное нарастание разубоживания характерны для выпуска через воронки, имеющие оптимальный угол откоса. Высота выпускной воронки (при оптимальном угле ее откоса и постоянной высоте рудного слоя) не может быть как угодно большой, так как это приводит к увеличению расстояния между выпускными отверстиями, обособленному выпуску и повышению потерь руды в гребнях. Выводы, сделанные по опытам выпуска руды из одиночного отверстия, подтверждаются опытами выпуска из ряда смежных отверстий. Оптимальный угол откоса воронки должен быть исходным моментом при определении расстояний между выпускными отверстиями.

Как цитировать: Галаев Н.3. Лабораторные исследования влияния выпускной воронки на результаты выпуска руды // Записки Горного института. 1955. Т. № 1 30. С. 124-137.