-
Date submitted1954-07-20
-
Date accepted1954-09-13
-
Date published1955-11-17
Поисковые признаки на хрустальные гнезда Приполярного Урала
- Authors:
- Unknown
Даже беглый обзор геологической карты хрусталеносной полосы Приполярного Урала приводит к заключению о том, что многочисленные месторождения пьезооптического кварца локализуются в метаморфической толще протерозоя и нижнего силура, а на северо-востоке совершенно четко оконтуриваются выходами пород третьей свиты. Заметим, что нижняя свита сложена преимущественно слюдистыми сланцами, средняя — кварцитами и верхняя — известняками. Следовательно, расчленение метаморфической толщи Приполярного Урала характеризует не только относительный возраст свит, но и особенности химического состава пород. Поэтому в пределах хрусталеносной полосы стратиграфические поисковые признаки неразрывно связаны с литологическими. Кроме того, зависимость минерального состава хрустальных гнезд от химизма вмещающих пород вполне определенно намечается даже в региональном масштабе: существенно кварцевые породы — сланцы протерозоя и кварциты нижнего силура насыщены гнездами с кристаллами кварца, а известняки верхней свиты хрустальных погребов не содержат.
-
Date submitted1954-07-23
-
Date accepted1954-09-17
-
Date published1955-11-17
Геологическая структура Арктики
- Authors:
- Unknown
До последних лет общее геологическое строение Арктики оставалось неясным, так как вся ее центральная часть занята водами полярных морей, в связи с чем взаимоотношения структур окружающих материков оказывались совершенно неопределенными. В течение ряда лет (1945—1952 гг.) автор, по поручению Арктического института ГУСМП, вел тематическую работу с целью расшифровки геологической структуры Центральной Арктики. Для решения этой проблемы была выполнена сводка новых материалов по структурам северной части окружающих материков и островов, а также интерпретация геофизических и батиметрических данных по центральной части Арктики (гравиметрия, магнитометрия, сейсмометрия). В результате обзора фактического материала по геологическому строению побережий и островов Полярного бассейна можно наметить расположение геологических структур Арктики, а также предположить их продолжение на север. При этом важным дополнением к геологическим данным являются новые материалы по геофизике, дающие возможность проследить продолжение главнейших структур на пространствах, закрытых водами полярного бассейна. Геофизические данные лежат в основе решения структурных вопросов для трех районов: 1) к северу от Шпицбергена и Северной Земли; 2) к северу от Новосибирских островов и 3) на меридиане острова Врангеля, на 77° с. ш.
-
Date submitted1954-07-23
-
Date accepted1954-09-15
-
Date published1955-11-17
Геологическое строение района месторождений целестина Центрального Дагестана
- Authors:
- Unknown
В 1947 г. в Центральном Дагестане в основании известняковой толщи нижнего мела, в окрестностях с. Зури-махи (по карте Пури-махи) Сергокалинского района, автором настоящей статьи было обнаружено месторождение целестина. В связи с окончанием полевого сезона проследить распространение целестинсодержащей толщи в других пунктах юго-западного крыла Мугринской антиклинали было невозможно. Эта возможность представилась в 1949 г., когда удалось посетить ряд пунктов и ознакомиться с разрезом известняковой толщи юго-западного крыла Мугринской антиклинали в окрестностях с. Ханцкарки-махи, расположенного западнее с. Нижние Мулебки. Изучение района Мугринской антиклинали позволило выяснить, что целестинсодержащая толща имеет значительное распространение по площади и представляет интерес как объект для постановки поисковых и разведочных работ.
-
Date submitted1954-07-17
-
Date accepted1954-09-25
-
Date published1955-11-17
О происхождении «хаоса» Алупкинского парка
- Authors:
- Unknown
Геологии Крымского полуострова и развитым здесь изверженным породам посвящено много работ, большая часть которых основана на личных наблюдениях исследователей. Однако в ряде этих работ и в последующих сводках по Крыму до настоящего времени иногда повторяются неверные выводы некоторых исследователей. Неверные выводы можно встретить как в специальной литературе, так и в разного рода справочниках и путеводителях для туристов и экскурсантов. К ошибочным представлениям относится, в частности, вопрос об образовании «хаоса» Алупкинского парка, которому и посвящена настоящая статья. В свете этих представлений «хаос» объясняют как результат грандиозного обвала изверженных пород, перемещенных на значительное расстояние по склону от места своего коренного залегания.
-
Date submitted1954-07-16
-
Date accepted1954-09-19
-
Date published1955-11-17
О некоторых особенностях вулканизма центральной части Сибирской платформы и закономерностях пространственного распределения месторождений исландского шпата
- Authors:
- Unknown
Совокупность магматических образований, связанных с верхнепалеозойским-нижнемезозойским магматическим циклом, близких по геологическому положению, а также по минералогическому и химическому составу, исследователи относят к формации сибирских траппов. В эту формацию включаются интрузивные и эффузивные породы основного состава, пирокластические образования туфогенной толщи ангарской серии (тунгусской свиты), возникшие за счет продуктов ранних фаз вулканической деятельности. Эти породы в пределах северной и центральной частей Сибирской платформы занимают огромную территорию. Так, например, туфогенные отложения конца палеозоя и начала мезозоя, а также перекрывающие их лавовые покровы располагаются в бассейнах рр. Нижней и Подкаменной Тунгусок, Курейки, Хатанги, верхнего и среднего течения Котуя, Хеты и верховий Оленека. Занимаемая ими площадь составляет не менее 700 000 км 2 . В настоящее время магматические образования данной территории привлекают большое внимание исследователей в связи с разработкой таких важных вопросов, как стратиграфия и тектоника вулканогенных образований и процессов вулканизма. Изучение указанных вопросов позволит выявить промышленные перспективы этой огромной территории.
-
Date submitted1954-07-26
-
Date accepted1954-09-20
-
Date published1955-11-17
Подземная геофизика в горных выработках Урала с целью поисков сульфидных руд
- Authors:
- Unknown
Настоящая статья посвящается разработке вопросов, связанных с поисками электроразведочными методами сульфидных рудных тел, пропущенных и утраченных горными выработками в медных рудниках Урала. В ней дана методика поисков сульфидных рудных тел из горных выработок комплексом электроразведочных методов (теневой и метод измерения естественного электрического поля) и показана возможность использования их при наличии мешающего влияния подземного шахтного энергосилового хозяйства. Поисковые работы подтвердили успешность предложенной методики, хорошие эксплуатационные качества используемой аппаратуры, точность и полноту интерпретации материалов теневого метода. Кроме того, в настоящей работе рассмотрена возможность применения методов постоянного тока для целей поисков и разведки рудных тел из горных выработок.
-
Date submitted1954-07-25
-
Date accepted1954-09-11
-
Date published1955-11-17
Якутский артезианский бассейн
Якутский артезианский бассейн является одним из крупнейших бассейнов СССР по занимаемой им площади и по мощности слагающих его осадочных толщ, различных по составу, возрасту и происхождению. Площадь бассейна более одного миллиона квадратных километров. Мощность осадочных отложений измеряется километрами. По площади этот бассейн превосходит Днепровско-Донецкий, Московский, Верхнеленский, Канский, Иркутский, Хатангский, Нижнезейский артезианские бассейны и крупнейший бассейн Западной Европы — Парижский. Таким образом, Якутский артезианский бассейн занимает центральное положение среди следующих гидрогеологических районов СССР: Хатангского бассейна на севере, Тунгусского бассейна и Анабарского гидрогеологического массива на западе, Верхнеленского бассейна и Алданского гидрогеологического массива на юге и Верхоянской гидрогеологической складчатой области на востоке.
-
Date submitted1954-07-13
-
Date accepted1954-09-26
-
Date published1955-11-17
Подземные воды окрестностей г. Олекминска (ЯАССР)
- Authors:
- Unknown
В настоящей работе на основе физико-географических, мерзлотных условий и геолого-структурных особенностей впервые в литературе дается краткое описание гидрогеологии одного из районов южной части Якутского артезианского бассейна — окрестностей г. Олекминска. В работе использованы материалы тематической партии ВСЕГЕИ — ЯГУ, которой руководил автор в 1951 —1953 гг., и некоторые литературные данные по геологии и гидрогеологии Олекминского района ЯАССР. Район, рассматриваемый в настоящей работе, занимая небольшой по площади участок левобережья р. Лены в окрестностях г. Олекминска, расположен в южной части Якутского артезианского бассейна, открытого в 1939—1940 гг. коллективом гидрогеологов и мерзлотоведов (проф. Н. И. Толстихиным, М. И. Сумгиным, доц. В. М. Максимовым, кандидат геолого-минерал. наук А. М. Ефимовым, П. И. Мельниковым и инж. И. Л. Янцевичем) при ближайшем и руководящем участии акад. В. А. Обручева. Город Олекминск является районным и культурным центром. Он связан с другими населенными пунктами Якутии грунтовыми дорогами, водным и воздушным путями. Река Лена служит главным водным путем, по которому производится транспортировка грузов и пассажиров от г. Олекминска вниз и вверх по течению реки. Этот старый водный путь продолжается далеко за пределы рассматриваемого района, связывая г. Олекминск с г. Якутском и с. Усть-Кут, от которого проходит шоссейная и железная дороги к с. Заярск (на Ангаре), связывающие район с Сибирской железнодорожной магистралью.
-
Date submitted1954-07-20
-
Date accepted1954-09-04
-
Date published1955-11-17
Гидрогеологические условия Баянгольского месторождения
В 1951 —1952 гг. нами проводилось изучение гидрогеологических условий Баянгольского угольного месторождения в юго-западном Забайкалье с целью оценки ожидаемых притоков подземных вод в горные выработки. Материалы проведенных исследований положены в основу настоящей статьи. Гидрогеологические условия района Баянгольского месторождения характеризуются большим разнообразием подземных вод, сложностью условий их формирования и взаимосвязи, и вместе с тем они довольно типичны для всего юго-западного Забайкалья. Баянгольское угольное месторождение расположено в бассейне р. Джиды в Закаменском районе Бурят-Монгольской АССР (рис. 1), в южной предгольцовой части хребта Хамар-Дабан, на водоразделе рр. Мыла—Бурун-Мылыхей (правый склон пади Баянгол). Хребет Хамар-Дабан является одним из ответвлений Восточного Саяна и представляет собой водораздел между системами рр. Джиды и Иркута.
-
Date submitted1954-07-01
-
Date accepted1954-09-02
-
Date published1955-11-17
Гидрогеологические наблюдения и их значение на примере освоения Селищенского месторождения
Гидрогеологические наблюдения за режимом подземных вод имеют большое значение при освоении месторождений, находящихся в сложных гидрогеологических условиях. Многочисленные примеры из практики освоения обводненных месторождений показывают, что причиной прорывов подземных вод в горные выработки часто является недостаточное изучение гидрогеологических условий месторождения и отсутствие контроля за режимом подземных вод. Прорывы подземных вод часто надолго задерживают ведение горных работ, а ликвидация их связана с крупными затратами материально-технических средств. Но при хорошо организованных гидрогеологических наблюдениях за режимом этих вод и правильной их интерпретации обычно удается предупредить возникновение прорывов, а если они произошли, то наметить быстрые и наиболее эффективные способы их ликвидации. При этом существенное значение имеет установление источника прорыва, что, естественно, облегчает борьбу с подземными водами.
-
Date submitted1954-07-03
-
Date accepted1954-09-27
-
Date published1955-11-17
О тектонической нарушенности некоторых шахтных полей Сучанского угольного месторождения
- Authors:
- Unknown
Из числа разрабатываемых угольных месторождений СССР Сучанское месторождение по геологическим признакам и горно-эксплуатационным факторам является одним из самых сложных. Для него свойственны следующие основные особенности. Месторождение сильно дислоцировано. Пликативная и дизъюнктивная тектоника выражена резко. Угольные пласты (как горизонты) выражены, но изменчивы по мощности и качеству. Угленосная толща по плоскостям ослабления прорезана изверженными породами с проявлениями контактового метаморфизма. Ввиду того что антиклинальные части складок в значительной мере денудированы, разрабатываемые пласты угля заключены в синклинальных частях складок. Представляет несомненный интерес выяснение по данным эксплуатации распределения смещений и форм, в которых они проявляются в указанных условиях.
-
Date submitted1954-07-11
-
Date accepted1954-09-11
-
Date published1955-11-17
Извлечение молибдена из бедных концентратов и промпродуктов
Первые работы по гидрометаллургии молибдена были начаты Ленинградским горным институтом в 1932 г. и осуществлялись на бедном сырье Тахтарвумчоррского месторождения, чрезвычайно далеком от обычных кондиций. В течение двух последующих лет результаты этих работ были обсуждены и одобрены на проводившихся академиком А. Е. Ферсманом широких совещаниях в г. Кировске и Ленинграде, но практическое использование получили позднее, в связи с проблемой извлечения молибдена, содержащегося в балхашских медных рудах. В октябре 1941 г. на Балхашском заводе был введен в эксплуатацию цех, предназначенный для передела некондиционных молибденовых продуктов методом, разработанным в Ленинградском горном институте.