Подать статью
Стать рецензентом
JOURNAL IMPACT FACTOR
2.4
WEB OF SCIENCE (ESCI)
citescore
7.5
scopus

Том 2 № 1

Предыдущий
Том 2 № 2
Статьи
  • Дата отправки
    1909-06-13
  • Дата принятия
    1909-08-08
  • Дата публикации
    1909-12-01

К вопросу о сопротивлении горных пород при ударном бурении шпуров

Читать аннотацию

Исследование должно дать для каждой породы или ее характерной разности постоянную, точно определенную цифру, выражающую отношение ее к принятому в данном случае ударному бурению шпуров. Наиболее желательными явилось бы получение цифр, которые, завися целиком от петрографического характера исследуемых пород, были бы с другой стороны совершенно независимы от таких факторов, каковы сила удара бура, диаметр бура, угол заострения его, угол пово­рота бура и т. д. В случае же невозможности исключить влияние всех названных факторов, исследование должно дать цифры, зависящие только от некоторых из них, причем в этом последнем случае все исследуемые породы должны быть сравниваемы при совершенно одинаковых условиях. Цифры первого рода можно было бы на­звать тогда абсолютными, а второго—лишь относительными.

Как цитировать: Успенский Н.С. К вопросу о сопротивлении горных пород при ударном бурении шпуров // Записки Горного института. 1909. Т. № 1 2. С. 1-30.
Статьи
  • Дата отправки
    1909-06-20
  • Дата принятия
    1909-08-21
  • Дата публикации
    1909-12-01

Указатель законов, относящихся к поискам, разведкам и приобретения права на разработку месторождений полезных ископаемых

Читать аннотацию

Совет Горного института Императрицы Екатерины II, предположил учредить при институт для горных инженеров дополнительный курс разведочного дела, не мог не обратить внимания на то, что лицам, занимающимся этим делом с практическими целями, необходимо подробное ознакомление с нашими законами, касающимися поисков, разведок и получении права на разработку месторождения полезных ископаемых. С целью облегчить подробное ознакомление с указанною выше частью наших горных законов, Совет Горного института остановился на мысли — издать настоящий „Указатель", который дал бы разведчику и практику путеводную нить для справок (см. статью).

Как цитировать: Штоф А.А. Указатель законов, относящихся к поискам, разведкам и приобретения права на разработку месторождений полезных ископаемых // Записки Горного института. 1909. Т. № 1 2. С. 31-47.
Статьи
  • Дата отправки
    1909-06-02
  • Дата принятия
    1909-08-19
  • Дата публикации
    1909-12-01

Генезис авгитогранатовых пород по новым данным

Читать аннотацию

Строение таких частей земной коры, как современного Уральского кряжа, есть нечто до такой степени сложное, что никакое человеческое воображение не в состоянии обнять его во всех деталях, и всякая попытка в этом направлении сводится к схеме, более или менее детализированной. Но специально грандиозные рудничные области скрыли в себе не только эту сложность строения, но и столько последующих изменений и превращений, что даже и схематическое представление совершавшихся там процессов натыкается на едва преодолимые трудности. Достаточно указать на напряженную деятельность метаморфизации и выветривания, чтобы отметить эти их особенности. Результаты исследования смотрите в статье.

Как цитировать: Федоров Е.С., Стратанович Е.Д. Генезис авгитогранатовых пород по новым данным // Записки Горного института. 1909. Т. № 1 2. С. 48-68.
Статьи
  • Дата отправки
    1909-06-07
  • Дата принятия
    1909-08-05
  • Дата публикации
    1909-12-01

О первом доказательстве основной теоремы алгебры Гаусса и одном доказательстве Коши

Читать аннотацию

Дано подробное описание первого доказательства основной теремы Гаусса и доказательства Коши (см. статью).

Как цитировать: Акимов М.И. О первом доказательстве основной теоремы алгебры Гаусса и одном доказательстве Коши // Записки Горного института. 1909. Т. № 1 2. С. 69-71.
Статьи
  • Дата отправки
    1909-06-30
  • Дата принятия
    1909-08-24
  • Дата публикации
    1909-12-01

Полный четырехсторонник в кристаллографии и графический прием нахождения сложных индексов

Читать аннотацию

Так как вообще для определения комплекса необходимо и достаточно четырех граней, то ясно, что тремя данными точками, вершины какого-бы трехугольника их полюсы ни составляли, дальнейшее развитие комплекса невозможно, и совершенно необходимо знать положение еще какой-нибудь четвертой грани. В общем, выбор таковых зависит от нашего желания, и я рассмотрю случай, когда данные четыре точки составляют вершины двух смежных трехугольников, имеющих общую сторону.

Как цитировать: Федоров Е.С. Полный четырехсторонник в кристаллографии и графический прием нахождения сложных индексов // Записки Горного института. 1909. Т. № 1 2. С. 72-73.
Статьи
  • Дата отправки
    1909-06-09
  • Дата принятия
    1909-08-18
  • Дата публикации
    1909-12-01

Один из существенных числовых законов геометрической сети развития форм

Читать аннотацию

Была установлена сеть для гипогексагонального типа и показано, что числовой закон развития форм и для этой сети существенно тот же, хотя теперь грани выражаются символами не из трех, а из четырех чисел; из этих четырех всегда можно выбрать три, в том числе необходимо и первое число, которые будут совершенно тождественны с числами первой сети. Но даже, если мы не будем делать такого подбора, а ограничимся тремя числами, из которых одно, стоящее на первом месте, а два другие выберем по произвольному условно (то есть второе с третьим, или второе с четвертым, или наконец третье с четвертым), то закон, о котором здесь идет речь, все-таки останется справедлив. Особое значение имеет распределение четных и нечетных чисел. Этот закон состоит в том, что из семи символов, относящихся к какому-угодно элементарному трехугольнику сети, один непременно заключает три (то есть все), три заключают два и три заключают одно нечетное число; все остальные числа символов четные.

Как цитировать: Федоров Е.С. Один из существенных числовых законов геометрической сети развития форм // Записки Горного института. 1909. Т. № 1 2. С. 74-76.
Статьи
  • Дата отправки
    1909-06-13
  • Дата принятия
    1909-08-14
  • Дата публикации
    1909-12-01

Тетраэдрическая геометрическая сеть и ее развитие по пяти точкам

Читать аннотацию

Нет ничего естественнее, как обобщить выводы предыдущей заметки, относящейся к трехзначным чпслам или трехугольной геометрической сети на числа более высокой значности и прежде всего на числа четырехзначные, причем получается сеть тетраэдрическая.Такая сеть чисел нашла свое применение для химического тетраэдра в петрографии. Вдумываясь в математические основания построения трехугольной сети, мы найдем, что основные теоремы остаются справедливыми и для этой сети при соответственном усложнении самих построений.Это усложнение состоит в том, что полное число точек, связанных с одним элементарным тетраэдром (точнее сфеноидом) какого-либо периода уже не 7(3 + 3 + 1), а 15: четыре при вершинах, шесть средних точек ребер, четыре средних точек граней и одна средняя точка самого тетраэдра.

Как цитировать: Федоров Е.С. Тетраэдрическая геометрическая сеть и ее развитие по пяти точкам // Записки Горного института. 1909. Т. № 1 2. С. 76-77.
Статьи
  • Дата отправки
    1909-06-07
  • Дата принятия
    1909-08-19
  • Дата публикации
    1909-12-01

Везувиан с Карманкульского кордона

Читать аннотацию

Летом прошлого года мне удалось собрать небольшой материал по минералогии окрестностей Карманкульского кордона, расположенного на левом берегу р. М. Иримель верстах в 45 к SW от станции Миасс. Вдоль правого берега р. Иримель находится ряд больших ям, раньше разрабатываемых, но теперь оставленных для добычи железняка; по левому же берегу расположены лишь небольшие ямы разведки. В отвалах раньше разрабатываемых ям удалось найти, кроме хромистого железняка и родохрома, еще очень плохие кеммерериты и мелкие, но хорошо образованные кристаллы, уваровита; оба последние, как корочки на хромистом железняке. В разведочных ямах, (на левомъ берегу р. Иримель) кроме хромистого железняка найдены были также мелкие кристаллы везувиана и магнитного железняка.

Как цитировать: Кашинский А.А. Везувиан с Карманкульского кордона // Записки Горного института. 1909. Т. № 1 2. С. 77-79.