Подать статью
Стать рецензентом
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Том 12 № 1

Предыдущий
Том 11 № 3
Статьи
  • Дата отправки
    1938-07-24
  • Дата принятия
    1938-09-17
  • Дата публикации
    1939-01-01

Эталонные дебаеграммы минералов каменного литья

Читать аннотацию

В области геолого-минералогических работ рентгенометрия может иметь широкое и разнообразное применение. В рентгенометрии существует несколько методов исследования .кристаллического вещества. Главными методами являются: метод Лауэ, метод вращения кристалла, метод Дебая-Шеррера-Холля, или метод порошка и метод Брагга. Для определения данного минерала его необходимо растереть в порошок, получить с него дебаеграмму и сравнить ее с дебаеграммами известных минералов, которые могли предполагаться в качестве данного минерала. Аналогично при определении минерального состава смеси получают с нее дебаеграмму и сравнивают эту последнюю с дебаеграммами тех минералов, присутствие которых ожидалось в смеси. Отсюда вытекает, что для применения этого метода необходимо иметь дебаеграммы известных минералов в качестве эталонов, с которыми и сравнивается дебаеграмма анализируемого вещества. В каждой отдельной области применения метода рентгенометрического анализа должна быть заготовлена целая серия эталонных дебаеграмм ряда предполагаемых веществ. В настоящее время необходимо начинать составление определителя веществ по их дебаеграммам аналогично определителю кристаллов, основанному на гониометрических данных.

Как цитировать: Михеев В.И. Эталонные дебаеграммы минералов каменного литья // Записки Горного института. 1939. Т. № 1 12. С. 1-94.
Статьи
  • Дата отправки
    1938-07-30
  • Дата принятия
    1938-09-17
  • Дата публикации
    1939-01-01

Рентгенометрическое исследование некоторых эталонных минералов и продуктов плавки каменного литья

Читать аннотацию

Настоящая работа — непосредственное продолжение работы В. И. Михеева — является осуществлением части большой и актуальной задачи по составлению рентгеноопределителя, задуманного проф. А. К. Болдыревым. Она состоит из двух частей. Цель первой части — пополнение количества эталонных порошкограмм (дебаеграмм), второй — определение минералогического состава двух продуктов каменного литья (полученных с опытной каменнолитейной установки при НИС’е Ленинградского Горного института) методом сравнения с данными эталонных порошкограмм.

Как цитировать: Дубинина В.Н. Рентгенометрическое исследование некоторых эталонных минералов и продуктов плавки каменного литья // Записки Горного института. 1939. Т. № 1 12. С. 95-142.
Статьи
  • Дата отправки
    1938-07-19
  • Дата принятия
    1938-09-03
  • Дата публикации
    1939-01-01

Распределение структур в отливке из сплава диабаза с пикритом

Читать аннотацию

При петрографическом исследований изделий камнелитейной промышленности мы с первых же шагов столкнулись с задачей изучения не только состава и структур как отдельных единиц, но и с задачей изучения распределения этих структур в отливку в зависимости от формы последней. Задача настоящей работы заключалась в петрографическом исследовании структуры отливки, состоящей из сплава диабаза и пирита. Настоящая работа, имеющая чисто описательный характер, является одной из первых попыток петрографического изучения структур в отливках каменного литья как геологических тел или как отливок металлических сплавов. Такое изучение необходимо связать с точными данными об условиях проведения эксперимента (например, скорость охлаждения и влияние ее на образование той или иной структуры), что является основным моментом в плане будущих работ.

Как цитировать: Кваша Л.Г. Распределение структур в отливке из сплава диабаза с пикритом // Записки Горного института. 1939. Т. № 1 12. С. 143-150.
Статьи
  • Дата отправки
    1938-07-04
  • Дата принятия
    1938-09-25
  • Дата публикации
    1939-01-01

Эталонные порошкограммы некоторых минералов из класса окислов

Читать аннотацию

Настоящая работа является одним из звеньев цепи по созданию рентгеноопределителя минералов. Принципы построения рентгеноопределителя, а также преимущества рентгенометрического метода порошка в деле диагностики минералов и в отношении расшифровки минералогического состава смесей с исчерпывающей полнотой даны проф. А. К. Болдыревым, В. И. Михеевым, Г. А. Ковалевым и В. Н. Дубининой в работе—„Рентгенометрический определитель минералов" часть I, поэтому мы не будем здесь касаться этих вопросов. Отметим лишь, что в настоящее время проблема создания рентгеноопределителя настолько назрела, что в целом ряде рентгеновских лабораторий (Ленинградский горный институт, Центр, научно-исслед. геолого-развед. институт в Ленинграде и Институт прикладной минералогии в Москве) была выдвинута соответствующая тематика и началась работа непосредственно по подготовке материала для рентгеноопределителя.

Как цитировать: Михеев В.И., Дубинина В.Н. Эталонные порошкограммы некоторых минералов из класса окислов // Записки Горного института. 1939. Т. № 1 12. С. 151-167.
Статьи
  • Дата отправки
    1938-07-21
  • Дата принятия
    1938-09-24
  • Дата публикации
    1939-01-01

Изучение механической прочности материалов из каменного литья в зависимости от теплового режима

Читать аннотацию

В статье изучаются задачи по освоению на первом этапе вопроса механической прочности изделий, полученных из расплава горных пород. Заканчивая описание первой части работы, необходимо со всей ясностью поставить вопрос, что нового внесла она в каменнолитейную промышленность своим открытием критических точек и какие пути намечаются для дальнейшего успешного развития этой отрасли промышленности. В настоящий момент открытие критических точек Т 1 и Т 2 позволяет научно объяснить в совершенно новом освещении чрезвычайно важные вопросы, связанные с разрушением изделий в процессе их нагрева и охлаждения. Кроме того такое толкование их, являясь оригинальным и крайне своевременным, может внести коренные изменения в весь технологический процесс изготовления отливок из расплава горных пород с значительной перестройкой теплового режима. Вполне понятно, что все это, открывая новые перспективы в развитии каменнолитейной промышленности, потребует проведения в широком масштабе дополнительных работ и не только в рамках одних лишь лабораторных исследований.

Как цитировать: Ефремов А.И. Изучение механической прочности материалов из каменного литья в зависимости от теплового режима // Записки Горного института. 1939. Т. № 1 12. С. 169-187.