Submit an Article
Become a reviewer
JOURNAL IMPACT FACTOR
2.4
WEB OF SCIENCE (ESCI)
citescore
7.5
scopus

Vol 12 No 2

Previous
Vol 13 No 1
Articles
  • Date submitted
    1938-08-03
  • Date accepted
    1938-10-16
  • Date published
    1939-02-01

Лавы и связанные с ними горные породы Соммы и Везувия и диаграмма, выражающая особенности их химического состава

Article preview

В настоящей статье приводится пример приложения способа изображения химических составов горных пород при помощи векторов к изучению явлений дифференциации магмы и магматической эволюции. В качестве такого примера я взял единственный в своем роде наиболее хорошо изученный случай, именно знаменитый в истории человечества вулкан Везувий. В глубинных магматических телах — плутонах — процессы происходят в условиях, существенно отличных от тех, в которых мы непосредственно наблюдаем магму, достигшую земной поверхности в виде лавы По сравнению с другими вулканами, Везувий, благодаря его изученности, представляет то преимущество, что здесь мы имеем даже некоторые данные о ходе процесса с течением времени. Независимо от той или иной гипотезы для химизма пород можно считать установленным наличие смещения линии дифференциации лав с каждым новым циклом деятельности вулкана. Это смещение превращает линию дифференциации в полосу точек или векторов. Такое расположение элементов, изображающее химические составы пород в виде полосы, является характерным признаком почти всех подобных диаграмм. Общее расположение этих геометрических элементов, положение некоторых осевых линий их полос дают наглядную общую характеристику химизма вулканических и плутонических формаций, представленных на диаграмме. Но это только первый шаг к изучению химизма их с помощью диаграммы.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 2 12. p. 1-22.
Articles
  • Date submitted
    1938-08-12
  • Date accepted
    1938-10-07
  • Date published
    1939-02-01

О рисовании шлифов горных пород

Article preview

Получить рисунок шлифа можно разными способами. Само собою понятно, что нарисовать картину, наблюдающуюся под микроскопом, не пользуясь какими-нибудь вспомогательными приборами, может только тот, кто хорошо умеет рисовать и кто при этом достаточно знает петрографию. Эти два качества не так часто совмещаются в одном лице и кроме того эта работа настолько утомительна и требует такого вни­мания, что на практике ею едва ли стоит пользоваться. Поэтому приходится приме­нять некоторые вспомогательные приспособления. Главнейшими являются три способа: рисование с помощью рисовального прибора; рисование при помощи проекции изображения на стол; рисование по фотографии. Изложенный в настоящей заметке способ получения рисунка шлифа отнюдь не является новым. Он не только применялся, но и описывался. Целью нашей работы было проверить его применимость в тех условиях, с какими сейчас приходится иметь дело большинству наших петрографов. Можно надеяться, что применение указанных несложных приемов приведет к улучшению качества петрографических рисунков в наших изданиях. Само собою понятно, что те же приемы можно применять для получения штрихового рисунка и других объектов, например полированных непрозрачных шлифов и даже обнажений/формы отдельности и т. п.

How to cite: Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 2 12. p. 23-31.
Articles
  • Date submitted
    1938-08-22
  • Date accepted
    1938-10-16
  • Date published
    1939-02-01

Явления ассимиляции и гибридизма в щелочных породах Тагобы-Собак

Article preview

Из полевых наблюдений и изучения каменного материала, имеющегося в нашем распоряжении, следует, что в магматическом процессе образования щелочных пород Тагобы-Собак устанавливаются три фазы, сменяющие друг друга в обычной последовательности: 1) интрузивная фаза, представленная сиенитами, 2) жильная —аплитовая и альбититовая, 3) фаза интенсивного проявления процесса пневматолиза, завершающего магматическую деятельность. С последней фазой связано образование содалитовых, канкринитовых и др. пегматитов и автоморфное изменение пород ранних фаз, выражающееся в интенсивном метасоматическом замещении первичных минералов и приводящее к образованию содалитово- и канкринитово-нефелиновых сиенитов. Изменение химического состава магмы от ранних фаз к поздним выразилось: 1) в обеднении железисто-магнезиальными составными частями: 2) в обогащении магматического расплава натрием и кремнекислотой и 3) в. концентрации минерализаторов— F, CL и пр. Сопоставляя минералогический состав различных ксенолитов, с одной стороны, и минералогический состав ксенолитов с таковым же типичных биотитово-нефелиновых сиенитов, с другой, можно убедиться, что между крайним членом ксенолит (везувиановый гибрид) и биотитово-нефелиновым сиенитом намечается связь и существуют постепенные переходы одного типа породы в другой (см. статью).

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 2 12. p. 33-52.
Articles
  • Date submitted
    1938-08-13
  • Date accepted
    1938-10-30
  • Date published
    1939-02-01

О кристаллизации роговой обманки в титанистых шлаках; поправка

Article preview

Нахождение в шлаках роговой обманки представляет большой интерес как для минералогами петрологов, так и для металлургов. В исследованных титанистых шлаках либо не обнаруживается такого минерала, который был бы похож на ранее описанную базальтическую роговую обманку или вообще не амфибол, или оказывается, минерал, определенный при первом исследовании, как базальтическая роговая обманка, в действительности является оливином, членом ряда изоморфных соединений Mg2Si04— Fe2Si04 (может быть, с примесями некоторых других ортосиликатовых молекул). Это показывает, что все те предположения, которые были высказаны выше при принятии наличия амфибола в шлаках за факт, неверны: эти титанистые шлаки более тугоплавкие и более вязкие, чем гипотетический шлак с базальтической роговой обманкой. Этой статьей мне хотелось бы показать важность вопроса о возможности кристаллизации амфиболов в шлаках и необходимость особых тщательных исследований кристаллических образовании в шлаках, в той или иной мере похожих на амфибол. Представляется, что для точного констатирования возможности кристаллизации минералов этой группы в заводских шлаках те кристаллические выделения, которые определяются, как амфибол, необходимо исследовать рентгеновыми лучами.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 2 12. p. 53-57.
Articles
  • Date submitted
    1938-08-29
  • Date accepted
    1938-10-10
  • Date published
    1939-02-01

О генезисе лестиваритов Лестивары (Хибины)

Article preview

Собранный материал с достаточной ясностью доказывает широкое развитие метасоматичееких процессов в контактах крупных пегматитовых жил. Ширина зон изменения и интенсивность процесса стоят в прямой зависимости от мощности жилы, а следовательно от запасов компонентов, перемещающихся в боковую породу. В контактах мелких жил или вообще на некотором расстоянии от них мы встречаем светло окрашенные гранитовидного облика породы, так сказать, еще не дошедшие до стадии типичного лестиварита. Изменения в них сводятся к большей или меньшей альбитизации породы, уменьшению или исчезновению кварца и появлению щелочных бисиликатов. Первоначальные минералы — ортоклаз, биотит и олигоклаз, присутствуют в них в большем или меньшем количестве. Процесс образования лестиваритов на Лестиваре является таким образом процессом щелочного метасоматоза с привносом щелочей (Na) и глинозема и в присутствии летучих, главным образом воды. За счет них и первоначального состава породы происходит интенсивная альбитизация, образование щелочного амфибола далее от контакта и эгирина ближе к контакту; наконец вблизи контакта появляются апатит, эвдиалит, сфен. При полном замещении породы образуются макроскопически белые и сахаровидные породы, часто встречаемые на Лестиваре и в других местах внешнего контакта в полях развития мигматитов, прорванных щелочными пегматитовыми жилами. Этот метасоматический процесс аналогичен явлениям щелочного метасоматоза, описанным Гольдшмидтом, Брёггером и др. в контактовых зонах щелочных интрузий.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 2 12. p. 59-67.
Articles
  • Date submitted
    1938-08-16
  • Date accepted
    1938-10-19
  • Date published
    1939-02-01

К минералогии пегматитовых жил Гиссарского хребта

Article preview

Летом 1935 года автором был собран материал по минералогии пегматитовых жил, находящихся на северном склоне Гиссарского хребта в бассейне реки Кара-су и частично в бассейне р. Ак-су (Ханака-су). Результаты обработки этого материала и составляют содержание настоящей статьи.. В задачу автора не входило специальное исследование и изучение пегматитовых жил района, а требовалось лишь обследование жил с точки зрения нахождения в них оловосодержащих минералов. Но все же собранный материал оказался достаточным для общей минералогической характеристики пегматитов района, генетически связанных с порфировидным гранитом. На основании всего сказанного надо считать, что Центральный Гиссарский гранитный батолит дал определенные пегматитовые поля. Среди пегматитовых тел имеются пегматиты с оловянным камнем. Поэтому изучение пегматитовых образова­ний, связанных с Гиссарским батолитом, должно продолжаться. Должно быть также изучено и разведано месторождение оловянных жил по р. Кара-су. Принимая во внимание изложенные выше соображения, в этих оловянных жилах следует ожидать увеличения содержания касситерита с глубиной. Следует отметить, что резкий рельеф, а также частая естественная замаскированность пегматитовых жил — все это затрудняет проведение поисковых и разведочных работ в этих районах. Но это конечно не должно смущать исследователей.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 2 12. p. 69-98.
Articles
  • Date submitted
    1938-08-21
  • Date accepted
    1938-10-07
  • Date published
    1939-02-01

К вопросу о провинциях минеральных вод СССР

Article preview

Настоящую статью следует рассматривать, как первую попытку дать схему районирования подземных минеральных вод на обширной территории нашего Союза. В основу этого районирования положены два признака, характеризующие тот или иной район: 1) тип ассоциации минеральных вод, присущих данному району, т. е. особенности их газового и химического состава, температуры и т. п., 2) геологические условия района. Проработка обширных материалов по минеральным источникам СССР показала, что минеральные воды могут быть разделены на: 1) воды, имеющие почти повсеместное распространение, например, «железистые»; их можно было бы назвать водами «космополитичными», 2) воды, имеющие строго определен­ные районы своего распространения. Таковы, например, воды, газирующие углекислым газом, соленые воды и т. п. Такие воды удобно назвать водами, «региональными». Обычно тот или иной регион характеризуется водою не одного какого-либо типа, а группой вод различного состава. Для такой группы вод характерно преобладание вод одного какого-либо состава над остальными. Эти преобладающие воды задают как бы «основной тон», которому подчинены остальные воды данной группы. Остальные воды данной группы также не являются «случайными», а составляют ассоциацию вод с общими родственными чертами, позволяющую говорить как бы об их «парагенезисе». Таких групп вод, имеющих широкое региональное распространение на территории СССР, намечается несколько: 1) группа щелочноземельных гидро-карбонатных (реже натриевых гидрокарбонатных) холодных и теплых род. газирую­щих углекислым газом, 2) группа натриевых сульфатных, хлоридных, реже бикарбонатных термальных вод слабо минерализованных, газирующих азотом, 3) группа соленых холодных вод, сильно минерализованных, практически безгазовых.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 2 12. p. 99-113.
Articles
  • Date submitted
    1938-08-26
  • Date accepted
    1938-10-07
  • Date published
    1939-02-01

Об одной «детализации классификации Пальмера» и о нумерации вод

Article preview

В работах А. С. Уклонского дана детализация классификации Пальмера и увязан химический состав различных типов вод с геологическим строением района и между собою. В работе В. А. Приклонского (В) она помещена в таблице № 11, где для наглядности приведены типовые графики химического состава для каждого вида воды (по Роджерсу). На основании этой таблицы различные характерные виды вод автором были нанесены на диаграмму квадрат. Как видно из этой диа­граммы, распределение различных вод получилось далеко не равномерным (см. статью). Нумерация вод облегчает разделение их на группы в целях дальнейшего более детального сравнения. Она позволяет иногда следить за изменением состава вод в зависимости от времени, пространства (по течению реки, на разных глубинах минерального озера), температуры и т. д. Наконец, номер воды является объективным числовым стандартом, определяющим положение данной воды в отношении ее химических свойств среди других при­родных вод земного шара.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 2 12. p. 115-120.