Submit an Article
Become a reviewer
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Vol 25 No 2

Previous
Vol 25 No 1
Geology
  • Date submitted
    1950-08-01
  • Date accepted
    1950-10-28
  • Date published
    1951-02-01

Об инженерной геологии и некоторых вопросах из ее истории

Article preview

Центральный Комитет нашей партии и лично товарищ Сталин всегда уделяли и уделяют большое внимание идеологической подго­товке и воспитанию кадров. Огромное значение приобретает эта ра­бота сейчас, когда наша страна переживает знаменательный период перехода от социализма к коммунизму. В соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) о журналах «Звез­да» и «Ленинград» перед советскими учеными была поставлена задача: пересмотреть пути развития отдельных отраслей науки, усилить борьбу с антинаучными течениями, преклонением перед зарубежной наукой и техникой и восстановить приоритет русской науки. Верным средством борьбы с недостатками всякой работы является критика и самокритика. «Общепризнано, — указывает товарищ Сталин,—что никакая наука не может развиваться и преуспевать без борьбы мнений, без свободы критики». Это указание товарища Сталина имеет особое значение для инже­нерной геологии — самой молодой из геологических дисциплин, история развития которой насчитывает всего два десятка лет. Естественно, что многие положения в инженерной геологии еще недостаточно разработаны и сформулированы, а некоторые совершенно неверны и ошибочны. Критическому рассмотрению некоторых из этих положений и посвящена настоящая статья.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1951. Vol. № 2 25. p. 3.
Geology
  • Date submitted
    1950-08-04
  • Date accepted
    1950-10-19
  • Date published
    1951-02-01

Угленосная толща и методика ее изучения

Article preview

В настоящее время уже можно считать достаточно выясненным, что угленосные толщи представляют собой своеобразные геологические полифациальные формации, в определенных условиях появляющиеся в истории земли. По ряду характерных признаков они резко отличаются от других столь же типичных формаций, например, флишевой, молассовой, соленосной и др. Однако условия формирования, как и самый характер угленосных отложений, не остаются постоянными для всех геологических периодов, а, напротив, обнаруживают изменения и развитие. Это развитие для крупных отрезков геологической истории выявляет свой поступательный характер, хотя и испытывает периодические колебания и отклонения, отражая в этом смысле общий ход развития земли. Настоящая работа ставит своей задачей на анализе широкого материала вскрыть особенности угленосных осадков, как определенного типа отложений, и осветить закономерности их накопления; и на осно­ве последних наметить специфические методы изучения, вытекающие именно из их характерных особенностей, не присущих многим другим комплексам отложений.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1951. Vol. № 2 25. p. 23.
Geology
  • Date submitted
    1950-08-15
  • Date accepted
    1950-10-13
  • Date published
    1951-02-01

Условия выжимания воды и нефти из глин

Article preview

Изучение условий выжимания воды и нефти из глин имеет исклю­чительно важное значение для понимания генезиса нефти, нефтяных месторождений, формирования солевого состава подземных вод и свойств глинистых осадков. Выжимание воды и нефти из глин связано с вопросом уплотняемо­сти глин. Исследование уплотняемости глин производилось многократ­но, и этому вопросу посвящена обширная литература. Однако все эти исследования, в большинстве случаев, проводились в инженерно-строи­тельных целях. Поэтому уплотнение глин изучалось, как правило, при небольших нагрузках (4 —6 кг/см 2 ). Кроме того, эти исследования вы­полнялись обычно для получения физико-механических характеристик грунта. Исследованию уплотняемости глин при более высоких нагрузках посвящены единичные работы.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1951. Vol. № 2 25. p. 49.
Geology
  • Date submitted
    1950-08-02
  • Date accepted
    1950-10-05
  • Date published
    1951-02-01

Некоторые данные, уточняющие коэфициент вариации

Article preview

В статье ставится задача уточнения коэфициента вариации, от­ражающего распределение полезного компонента в рудной залежи. Коэфициент вариации является величиной, характеризующей дисперсность распределения вещественного состава в рудном теле того или иного месторождения. Как известно, попытки, использования коэ­фициента вариации для решения прикладных задач (например, выбора расстояний между пробами и выработками при опробовании и "разведке месторождений) не были достаточно успешными. Густота различных выработок и проб в этом случае значительно превышала принятую и оправданную практикой. Неудачное использование коэфициента вариации при решении указанных задач объясняется отчасти наличием закономерности в про­странственном распределения вещественного состава в рудных телах месторождений, что находится в противоречии с основными положе­ниями вариационной статистики. Кроме того, определение величины самого коэфициента вариации производится неточно по двум причинам:, 1) неправильного использования фактического материала, отражающего характер полезного ископаемого; 2) влияния погрешности опробования на значение коэфициента вариации

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1951. Vol. № 2 25. p. 87.
Geology
  • Date submitted
    1950-08-24
  • Date accepted
    1950-10-14
  • Date published
    1951-02-01

Материалы к качественной характеристике угля Нелидовского района

Article preview

Свойства угля Нелидовского района в общих чертах охарактеризо­ваны в отчетах о разведках по результатам петрографического и хими­ческого анализов .керновых проб. В материалах о разведках указы­вается, что в Нелидовском районе распространены преимущественно гумусовые разности угля (дюрен, кларено-дюрен и кларен) и меньше — гумусово-сапропелевые. Приведенные в тех же материалах анализы показывают явно вы­раженное непостоянство химического состава угля. Так, технический состав его характеризуется следующими данными: гигроскопическая влажность от 2,85 до 33,74%; зольность сухого угля от 28,41 до 46,63%; выход летучих на сухую массу от 21,21 до 33,03%; серы общей от 1,16 до 2,30%. Элементарный состав органической, массы следую­щий: углерода от 68,05 дог 75,42%; водорода от 4,42 до 5,70%; азота от 0,33 до 1,30% и кислорода в сумме с серой от 20,93 до 26,33%. Выход продуктов сухой перегонки: влага от 3,90 до 15,60%; смолы от 3,50 до 9,00%; полукокса от 63,26 до 83,60%; газа и потерь от 6,80 до 12,20%. Теплотворная способность сухого угля колеблется в пределах 3470—5269 калорий. Очевидно, основная причина непостоянства химических свойств заключается в петрографической неоднородности угля. Поэтому для решения вопроса о наиболее рациональном использовании угля этого вновь осваиваемого района важно знать, какова роль в сложении плас-­ тов каждого из петрографических типов и их свойства

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1951. Vol. № 2 25. p. 93.
Geology
  • Date submitted
    1950-08-26
  • Date accepted
    1950-10-28
  • Date published
    1951-02-01

Методика изготовления пленочных монолитов

Article preview

В статье излагается методика изготовления пленочных монолитов, которая нами была применена в 1950 г. при изучении почвенно-грунто­вых условий площадок стадионов ДСО «Медик», им. В. И. Ленина в Ленинграде и Городского стадиона в г. Выборге. В основу предлагаемой методики нами положен некоторый опыт по изготовлению пленочных монолитов проф. К. Орвику и личные результаты отбора монолитов на указанных площадках. Ценность пленочных монолитов для геологов и инженеров-геологов, занимающихся. изучением почвенно-грунтовых условий строительных площадок, стадионов и пр., очевидна. Не меньшее значение пленочные монолиты могут иметь при геологическом картировании четвертичных отложений, представленных песчаными, глинистыми и супесчаными гор­ными породами. Известно, что при документации осадочных пород, имеющих рыхлое сложение, возникает желание «подкрепить» зарисовку и описание обна­жения образцами с наиболее характерными текстурными и структур­ными особенностями этих пород, с сохранением последовательности напластования и многообразия их окраски. Между тем, получение образцов рыхлых пород из отложений косослоистых песков, ленточных глин и озерно-болотных отложений весьма затруднительно.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1951. Vol. № 2 25. p. 113.