-
Дата отправки1951-08-07
-
Дата принятия1951-10-16
-
Дата публикации1952-04-24
Николай Семенович Курнаков—создатель физико-химического анализа (к 10-летию со дня смерти)
- Авторы:
- П. Я. Сальдау
Сущность физико-химического анализа, созданного и оформленного Николаем Семеновичем Курнаковым в особый отдел физической химии, изучающий равновесие различных систем, заключается в применении физических методов для выяснения химической природы веществ, образующихся в двойных и многокомпонентных системах. Общий прием физико-химического анализа состоит, в количественном изучении свойств равновесных систем, образованных, в зависимости от их состава, двумя и более компонентами. Результатом измеренных величин является диаграмма состав — свойство, состоящая из одной или нескольких линий, положения которых определяют состояние системы. Научные работы школы Курнакова отличались целеустремленностью и в основном были направлены на выяснение характеристики химического индивида, образующегося в двойных и многокомпонентных системах в отличие от обыкновенного раствора тех же компонентов. Другими словами — на выяснение того, чем отличается вещество, которое мы можем и должны назвать химическим индивидом, от обыкновенного раствора компонентов, образующих химический индивид. Тот же вопрос более ста лет назад ставил Бертолле перед Пру, требуя точного определения обоих понятий. Этим же вопросом занимались Дальтон и Гей-Люсак, Вальд и Оствальд.
-
Дата отправки1951-08-05
-
Дата принятия1951-10-11
-
Дата публикации1952-04-24
О структуре в углепетрографии
- Авторы:
- Ю. А. Жемчужников
При петрографическом изучении углей приходится сталкиваться с целым рядом понятий и терминов, которые с течением времени при развитии науки видоизменяют свое содержание. Поэтому на каждом этапе развития углепетрографии, как и всякой другой научной отрасли, возникает необходимость пересмотреть применяемую терминологию, уточнить понятия, установить связь между различными группами терминов. Среди актуальных вопросов угольной петрографии, требующих уточнения, одним из первых является вопрос о макро- и микроструктуре и их взаимоотношении. Затем следует вопрос о связи структуры и текстуры, что иногда понимается не совсем одинаково. Далее — вопрос о вещественном составе углей и его взаимосвязи со структурой и другими факторами. Наконец, наиболее сложная проблема возникает в увязке генетических представлений со структурой и текстурой. Для этого необходимо рассмотреть эти вопросы всесторонне, во взаимосвязи и в развитии, поскольку структурные различия и вещественные изменения можно рассматривать на разных стадиях развития угольного вещества (бурый уголь — антрацит).
-
Дата отправки1951-08-02
-
Дата принятия1951-10-07
-
Дата публикации1952-04-24
Об углекислых минеральных водах в Крыму
- Авторы:
- Н. И. Толстихин
- С. В. Альбов
Впервые на углекислые минеральные воды в окрестностях Бахчисарая в Крыму в 1916—1917 гг. проводили изыскания акад. В. А. Обручев и гидрогеолог Таврического земства Педдакас. К сожалению, работы эти не были доведены до конца, а статья В. А. Обручева „Минеральный источник Бурун-Кая близ Бахчисарая, как будущий „Крымский курорт" осталась без внимания. Между тем, акад. В. А. Обручеву принадлежит первенство установления углекислых минеральных вод в Крыму. По его данным указанный минеральный источник приурочен к тектоническим трещинам северо-восточного простирания, пересекающим верхне-меловые белые мергели. Отсылая читателя к статье, приведем из нее некоторые, наиболее важные для нашей темы данные. В. А. Обручев пишет, что источник Бурун-Кая не пересыхает даже в самые засушливые годы, когда он выручал все окрестное население" водою, ибо другие источники поблизости, питавшиеся за счет грунтовых вод, пересыхали.
-
Дата отправки1951-08-26
-
Дата принятия1951-10-03
-
Дата публикации1952-04-24
Физико-механические свойства глин угленосной свиты нижнего карбона Подмосковного бассейна
- Авторы:
- В. Д. Ломтадзе
В Подмосковном бассейне глинистые отложения занимают значительную часть разреза песчано-глинистой угленосной свиты нижнего карбона. Эта свита почти непрерывно распространена по всему бассейну (рис. 1). На всем своем протяжении она характеризуется невыдержанностью разреза в вертикальном и в горизонтальном направлениях. По южному крылу бассейна пачки угля имеют большую мощность, к северу же, вдоль западного крыла, угленосность свиты постепенно убывает, и уже в разрезе Тихвинского района наблюдаются только черные углистые глины и изредка тонкие прослои угля. В то же время здесь значительно уменьшается насыщенность разреза огнеупорными глинами, место которых занимают залежи бокситов и красные песчаные глины. Изменчивость разреза угленосной свиты объясняется прибрежно-морскими и прибрежно-континентальными условиями ее накопления. Изменение строения угленосной свиты по простиранию является результатом фациального замещения угля углистыми глинами, а затем углистых глин красными песчаными глинами. А. Э. Ульмер считает, что южная часть западного крыла и южное крыло Подмосковного бассейна входят в фациальную зону накопления континентальных и прибрежно-морских осадков, а северная часть западного крыла - в фациальную зону, характеризующуюся преобладанием континентального размыва над аккумуляцией. Таким образом, характер угленосной свиты в отдельных разрезах в разных частях бассейна меняется.
-
Дата отправки1951-08-04
-
Дата принятия1951-10-20
-
Дата публикации1952-04-24
Приближенным метод определения притока напорных вод в котлованы сооружений и открытые горные выработки
- Авторы:
- В. И. Давидович
Определение возможного притока воды представляет существенный практический интерес при проектировании котлованов сооружений или определений притоков к открытым горным выработкам, когда устройство котлованов или выработок связано с вскрытием водоносных напорных пластов. Существующие способы определения фильтрационного притока в этом случае, как правило, имеют целью наиболее точно установить указанную его величину на основании гидрогеологических характеристик гидравлическими или гидромеханическими методами. Вместе с тем стремление установить наиболее точное значение фильтрационного притока далеко не всегда может быть оправдано по следующим соображениям. Значение притока представляет прежде всего интерес либо при составлении проекта производства и организации земляных работ, либо при установлении притока к горным выработкам при разработке месторождений полезных ископаемых, когда конечной целью является установление способов водоотлива, количества и производительности требуемых насосов, потребности в энергии и т. п. Опыт проектирования производства строительных работ показывает, что фильтрационный приток можно установить с точностью до нескольких кубических метров в час, что дает достаточную возможность для определения необходимых водоотливных средств. Таким образом, приближенное значение фильтрационного притока для указанных выше целей может быть признано приемлемым.
-
Дата отправки1951-08-03
-
Дата принятия1951-10-04
-
Дата публикации1952-04-24
Полевая точность геофизических наблюдений
- Авторы:
- Е. М. Квятковский
Решение тех или иных геологоразведочных задач геофизическими методами разведки в общем виде разделяется на две основные операции: 1) изучение физического поля (магнитного, гравитационного и т. д.), на фоне нормальных значений которого более или менее четко выделяются аномальные значения, обусловленные влиянием различных геологических объектов; 2) геологическая интерпретация физического поля, т. е. расшифровка (количественная или качественная) аномальных значений В результате этих измерений, иногда достаточно сложных, включающих в себя в подавляющем большинстве случаев элементы математической обработки, а в отдельных случаях и интерпретации (сейсмограммы, спектрограммы), геофизики-разведчики получат для каждой точки, где производилось измерение, определенное значение параметра физического поля. По этим значениям могут быть построены графики, карты изолиний, планы векторов, годографы и т. д., которые и являются основным и единственным материалом, подлежащим интерпретации в геологическом смысле этого слова. Однако, прежде чем приступить к интерпретации полученных графиков, карт, годографов и т. д., необходимо иметь совершенно четкое представление о надежности их, или, иначе говоря, необходимо учесть величину допущенной при измерениях ошибки, которая характеризует полевую точность наблюдений. Хотя полевая точность наблюдений и не является единственным фактором, определяющим точность геологической интерпретации результатов, однако в целом ряде случаев она играет весьма существенную роль наряду с другими факторами (сеть наблюдений, физические свойства пород и т. п.).
-
Дата отправки1951-08-29
-
Дата принятия1951-10-16
-
Дата публикации1952-04-24
Номограмма для определения химического состава смеси вод
- Авторы:
- П. И. Желтов
Смешение двух вод с различными концентрациями и химическими составами можно проанализировать графо-аналитическим методом, предложенным А. Н. Огильви. Установив прямолинейный закон смешения двух вод, А. Н. Огильви строит график в прямоугольной системе координат, откладывая по оси х общую минерализацию смешанной воды, а по оси у — содержание отдельных компонентов в смешивающихся водах. Такой график-номограмма не дает возможности учитывать объемы смешивающихся вод. Предлагаемая нами номограмма восполняет недостаток графика А. Н. Огильви и может быть использована в тех случаях, когда требуется определить количества смешивающихся вод. Построенная нами номограмма исходит из установленного А. Н. Огильви закона изменения всех компонентов смешивающихся вод по уравнению прямой линии. По оси у в некотором масштабе наносится содержание компонентов в мг/л или г/л от 0 до любой величины, лимитируемой данными химического анализа. По оси х откладываются деления, удобные для исчисления отношения объемов смешивающихся вод, положим от 0 до 10 или, что удобнее, от 0 до 100. Левый столбик номограммы (ось у) отводится для компонентов одной из смешивающихся вод, правый — для компонентов второй воды.