Submit an Article
Become a reviewer
JOURNAL IMPACT FACTOR
2.4
WEB OF SCIENCE (ESCI)
citescore
7.5
scopus

Vol 28

Previous
Vol 27 No 2
Geology
  • Date submitted
    1952-07-09
  • Date accepted
    1952-09-29
  • Date published
    1953-01-01

Гидрогеология СССР (Краткий обзор)

Article preview

Группой гидрогеологов ЦНИГРИ — М. М. Васильевским, Г. А. Лебедевым, Н. Ф. Погребовым, Н. А. Ревуновой, Б. К. Терлецким и Н. И. Толстихиным накануне Великой Отечественной войны была составлена обзорная гидрогеологическая карта СССР в масштабе 1 :5 000 000, с объяснительной запиской, которая подготавливалась к печати. Война помешала опубликовать работу. Большая часть состави­телей карты и записки — Н. Ф. Погребов, М. М. Васильевский, Г. А. Ле­бедев, Б. К. Терлецкий умерли. За истекшее десятилетие региональная гидрогеология СССР сделала большие успехи, однако пояснительная записка к карте не утратила своего интереса и значения, поэтому, с разрешения директора ВСЕГЕИ проф. Л. Я. Нестерова она напечатана в настоящем издании. Карта не может быть опубликована по техническим причинам. Вместо нее прилагается схема гидрогеологического районирования, составленная на основе геологической карты масштаба 1 : 7 500 000 изд. 1950 г., с уче­том карт гидрогеологического районирования, выполненных М. М. Васильевским и Г. А. Лебедевым.

How to cite: Unknown, Unknown, Unknown, Unknown, Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 3.
Geology
  • Date submitted
    1952-07-08
  • Date accepted
    1952-09-05
  • Date published
    1953-01-01

Минеральные источники Юго-Восточного Забайкалья

Article preview

В советское время многочисленными геологическими, разведочными, гидрогеологическими и другими партиями, работавшими в Юго-Восточном Забайкалье, были описаны многие минеральные источники. Некоторые из них представляют большой интерес как по своему ориги­нальному составу, так и по условиям выхода и формирования минеральных вод. Настоящий краткий обзор имеет в виду ознакомление чита­теля с этими новыми данными по минеральным водам Юго-Восточного Забайкалья. Клинский минеральный источник (Клиновский мине­ральный источник). Минеральная вода выходит в основании склона пра­вого распадка пади реки Клин в 1 км на север от пос. Клин. Этот склон распадка обращен к юго-востоку. В геологическом строении окрестностей источника принимают участие юрские и четвертичные осадочные отложе­ния, а также изверженные породы. Разрез верхней и средней, а отчасти и нижней юры, приводим схематизированно (сверху вниз).

How to cite: Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 37.
Geology
  • Date submitted
    1952-07-14
  • Date accepted
    1952-09-29
  • Date published
    1953-01-01

Завитинское месторождение

Article preview

Завитинское месторождение расположено в северо-западных отрогах Борщевочного кряжа на правобережье реки Ингоды, в 15 км по прямой линии к юго-западу от места слияния ее с рекой Ононом. От месторо­ждения до районного центра поселка Шилка — 55 км. Месторождение находится на левом склоне пади Слюдянка и по ее водоразделу с падью Каменка, являющихся истоками пади Правой—притока реки Ингоды. Рельеф в районе месторождения характеризуется сглаженными формами. Широкие, пологие, слабо заметные водоразделы и обширные пологие водосборы речек и ключей представляют обычную картину в окрестностях Завитинского месторождения. Завитинское месторождение, обладая рядом общих для многих сподуменовых месторождений свойств, имеет и некоторые особенности. В исто­рии его формирования достаточно отчетливо выделяются магматическая стадия и ряд последовательных стадий минерализации, связанных с цир­куляцией поздних магматических растворов. Сочетание нескольких эта­пов активности позднемагматических растворов, вызвавших преобразо­вание ранее отложенных минералов, их перекристаллизацию и замеще­ние новыми минеральными ассоциациями с продолжающимся процес­сом развития рудовмещающих трещин, обусловило сложность и разнооб­разие строения и минерализации даек. Широкое развитие изменений вме­щающих пород, обязанное воздействию позднемагматических растворов, тесно связано с общим процессом минерализации пегматитовых даек.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 59.
Geology
  • Date submitted
    1952-07-13
  • Date accepted
    1952-09-08
  • Date published
    1953-01-01

Гранитоидные интрузии Приполярного Урала и отношение их к вмещающим породам

Article preview

Хрусталеносная полоса Приполярного Урала, геологическому описанию которой посвящена настоящая статья, охватывает собой водораз­дельную часть Уральского хребта, расположенную в пределах 64°30'— 65°20' северной широты, т. е. от горы Хусь-Ойка на юге до хребта Малды на севере. Вдоль главного водораздела Уральского хребта хрусталеносная по­лоса прослежена на 150 км и имеет ширину 25 км. Геологическое исследование хрусталеносной полосы производится Полярно-Уральской экспедицией 8-го Главного Управления МПСС СССР. Автор статьи в течение 10 лет принимал участие в работе этой экспедиции. В 1952 г. автором совместно с геологом В. А. Смирновой закончено составление геологической карты хрусталеносной полосы в масштабе 1 : 100 000 для площади около 4000 км 2 . К сожалению, эта карта не мо­жет быть приложена в качестве необходимого дополнения к настоящей статье, ввиду ее больших размеров.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 103.
Geology
  • Date submitted
    1952-07-25
  • Date accepted
    1952-09-12
  • Date published
    1953-01-01

Типы кварцевых жил Урала и их хрусталеносность

Article preview

В породах хрусталеносной полосы Северного Урала господствуют три системы трещин отдельности: согласные, секущие и поперечные. К этим трещинам приурочены почти все хрусталеносные кварцевые жилы Северного Урала. Среди кварцевых жил Северного Урала наиболее распространены первые два типа. Поперечные кварцевые жилы встречаются реже. Необходимо заметить, что деление кварцевых жил на перечисленные типы условно, ибо все они одновозрастны, генетически родственны и выпол­няют систему трех сопряженных между собой тектонических трещин

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 117.
Geology
  • Date submitted
    1952-07-22
  • Date accepted
    1952-09-04
  • Date published
    1953-01-01

Нижне-Ангарское железорудное месторождение

Article preview

Величественная программа построения коммунизма в нашей стране, начертанная И. В. Сталиным в его исторической речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 г., требует для своего осуществления освоения новых запасов промышленного сырья, среди которых железные руды стоят едва ли не на первом месте. Поэтому естественно, какое большое значе­ние приобретает открытый в 1946 г. новый Ангаро-Питский железо­рудный бассейн, в котором Нижне-Ангарское месторождение является пока наиболее крупным и наиболее разведанным.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 129.
Geology
  • Date submitted
    1952-07-08
  • Date accepted
    1952-09-16
  • Date published
    1953-01-01

О классификации промышленных пегматитов Северной Карелии и направлении поисково-разведочных работ на слюду

Article preview

Многие исследователи пытались классифицировать пегматитовые образования Северной Карелии, однако все предложенные схемы стра­дают односторонним подходом к учету имеющихся геологических факто­ров и используют всего лишь один-два руководящих, игнорируя осталь­ные. Так, одни разделяют все пегматиты района на слюдоносные и керамические [1], другие классифицируют их по минеральному составу [3], третьи только по форме, четвертые по форме и характеру распределения слюды в жилах. Ни одна из предложенных классификаций не учитывает геолого-структурных факторов, характеризующих условия образования промышленных пегматитов. По этим причинам перечисленные классифи­кации промышленных пегматитов Северной Карелии почти не исполь­зуются при поисковых и разведочных работах, а также при оценке дан­ных месторождений. Наиболее совершенной классификацией пегматитов Северной Каре­лии следует считать классификацию, предложенную В. Д. Никитиным и П. П. Боровиковым, при составлении которой были использованы материалы автора. Исследования пегматитов Северной Карелии, произведенные за последние годы, дали значительное количество материалов для определения условий образования пегматитов и классификации их по генетическим признакам.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 141.
Geology
  • Date submitted
    1952-07-03
  • Date accepted
    1952-09-05
  • Date published
    1953-01-01

О возрасте Шахтаминских гранитоидов и о связи с ними оруденения

Article preview

Автором были произведены исследования в районе крупного место­рождения молибденита Восточного Забайкалья, разведанного в основном за годы Великой Отечественной войны. Шахтаминское месторождение расположено на территории Читинской области, Шахтаминского района в вершине одноименной речки Шахтамы. Исследованный район протягивается в широтном направлении поло­сой, длина которой 100 км, ширина около 8 км. В пределах указанной площади автором произведены поисково-съемочные работы и составлена геологическая карта (1 : 50 000). Приводимые данные по Шахтаминскому району позволяют нам по-новому осветить возрастные взаимоотношения пород и вопросы распределения оруденения.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 149.
Mining
  • Date submitted
    1952-07-21
  • Date accepted
    1952-09-09
  • Date published
    1953-01-01

Состояние изученности вопросов эксплуатации месторождений полезных ископаемых в условиях многолетней мерзлоты

Article preview

Исчерпывающих данных об условиях эксплуатации месторождений полезных ископаемых в зоне многолетней мерзлоты почти нет. Имеющиеся сведения обычно дают одностороннюю оценку условий работ, поэтому к ним необходимо подходить критически. Чаще всего мерзлота считается положительным фактором, который облегчает про­ведение и поддержание горных выработок, водоотлив и уменьшает опасность возникновения подземных пожаров эндогенного происхожде­ния, газовыделения и пылеобразования. При кратковременном сроке службы подземных выработок, пройденных в зоне устойчивой мерзлоты, поддержание их действительно облегчается и уменьшается подток воды. Между тем некоторые теоретические предпосылки и практические дан­ные заставляют пересмотреть это положение. При неустойчивом режиме мерзлоты, который объясняется пестротой геотермического режима района и влиянием строительства, проведение и поддержание горных выработок особенно длительного срока службы может оказаться даже более сложным и дорогим, чем в обычных усло­виях, а приток воды создать угрозу самому существованию рудника. Характерно, что даже авторы, считающие мерзлоту положительным фак­тором указывают на эти затруднения.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 173.
Mining
  • Date submitted
    1952-07-06
  • Date accepted
    1952-09-29
  • Date published
    1953-01-01

К вопросу о мерзлотообразовании и деградации многолетней мерзлоты в нестационарных температурных полях

Article preview

Теоретический расчет передвижения границы мерзлоты внутри грунта под влиянием температурных изменений на поверхности имеет очень важное научное значение в мерзлотоведении: от решения ее зависит целый комплекс вопросов динамики мерзлотного процесса, в том числе правильный научный анализ современного состояния зоны многолетней мерзлоты, ее изменения (деградации и наступления) под влиянием изме­нения климата, правильное определение роли и места термического фактора в ряду геологических и иных факторов формирования многолет­ней мерзлоты и пр. Однако этот расчет может иметь также важное практическое значе­ние для ряда проблем промышленного освоения области многолетней мерзлоты, например, для установления рационального теплового режима эмпирически применяемых в настоящее время методов искусственной протайки мерзлых месторождений, для промышленного строительства в зоне многолетней мерзлоты и т. д. Задача проникновения мерзлоты в грунт или оттаивания мерзлоты аналогична задаче распространения в расплавленную массу границы затвердевания. К сожалению, последняя точно решается только при стационарных условиях, при одинаковой повсюду начальной температуре жидкости и заданной на поверхности постоянной температуре, взятой ниже точки затвердевания.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 185.
Metallurgy and concentration
  • Date submitted
    1952-07-26
  • Date accepted
    1952-09-26
  • Date published
    1953-01-01

Новый способ разделения медно-никелевых файнштейнов

Article preview

Разделение медно-никелевых файнштейнов в общей схеме перера­ботки сульфидных медно-никелевых руд является одной из наиболее сложных и дорогих операций. Из большого количества способов, пред­ложенных для разделения файнштейнов, современная медно-никелевая промышленность, как известно, остановилась на трех, из которых наи­большее распространение получила разделительная плавка файнштейна с сернистым натрием. Однако этот процесс, имеющий примерно шести­десятилетнюю давность, отличается значительной сложностью, к тому же для его осуществления на наших заводах требуются дальнепривозные материалы. Поэтому естественны изыскания более совершенных и более дешевых методов разделения медно-никелевых файнштейнов. Одной из основных предпосылок при разработке процесса разделения любого материала является наличие данных о его вещественном составе и структуре.

How to cite: Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1953. Vol. 28. p. 197.