-
Дата отправки1958-08-01
-
Дата принятия1958-10-16
-
Дата публикации1959-02-01
ПРИРОДА НИОБО-ТАНТАЛОВОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ В РЕДКОМЕТАЛЬНЫХ ПЕГМАТИТАХ
Проблема редкометальной минерализации пегматитов является объектом оживленной дискуссии. Одна из групп исследователей, в основном разделяющих генетические представления А. Е. Ферсмана, продолжает отстаивать идею о существовании специфического «пегматитового расплава-раствора». Предполагается, что главная масса редкометальных соединений была заключена в этом «расплаве-растворе» в период его внедрения во 'вмещающие породы. Формирование пегматитов (и редкометальных минералов в них) представляется как процесс последовательной кристаллизации расплава, порой сопровождающийся автометасоматическими преобразованиями ранних продуктов кристаллизации под влиянием еще жидкого остатка. Допускается возможность поступления в кристаллизующиеся пегматиты новых порций постмагматических растворов. Однако участие этих растворов в возникновении редкометальной минерализации представляется ограниченным.
-
Дата отправки1958-08-29
-
Дата принятия1958-10-28
-
Дата публикации1959-02-01
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЛЮДЯНЫХ ПЕГМАТИТОВ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПЛОТИНА (СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ)
- Авторы:
- Ю. Е. Рыцк
В последние годы многие исследователи уделяют значительное внимание изучению тектонических факторов формирования месторождений слюдяных пегматитов. Причем наибольшее число исследований посвящается дорудной тектонике, определяющей локализацию и форму, пегматитовых жил. Меньше внимания уделяется изучению внутрирудной тектоники, от проявления которой зависит характер распределения мусковита в теле пегматита.
-
Дата отправки1958-08-19
-
Дата принятия1958-10-03
-
Дата публикации1959-02-01
ПУТИ ДВИЖЕНИЯ РАСТВОРОВ И МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ХРУСТАЛЬНЫХ ГНЕЗД ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА
- Авторы:
- А. Е. Карякин
1. Хрусталеносность кварцевых жил. В породах хрусталеносной провинции Приполярного Урала господствуют три системы тектонических трещин: согласные, секущие и поперечные. К этим трещинам приурочены почти все хрусталеносные кварцевые жилы исследованного района.
-
Дата отправки1958-08-09
-
Дата принятия1958-10-20
-
Дата публикации1959-02-01
РУДЫ И ОКОЛОРУДНЫЕ ПОРОДЫ ДЖАУРСКОГО ВОЛЬФРАМОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
- Авторы:
- В. К. Финашин
Джаурское вольфрам-полиметаллическсе месторождение расположено в северном Сихотэ-Алине в верховьях р. Джаур, левого притока р. Хунгари. Изучение его представляет особый интерес, поскольку оно является первым месторождением скарнового типа в районах северного Сихотэ-Алиня. Кроме того, Джаурское месторождение принадлежит к категории немногочисленных, но весьма важных для понимания генезиса скарнов месторождений скарнового типа, лишенных связи с известняками.
-
Дата отправки1958-08-17
-
Дата принятия1958-10-28
-
Дата публикации1959-02-01
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ МИНЕРАЛОГИИ И ГЕНЕЗИСА МЕСТОРОЖДЕНИЙ СИ-ХУА-САН И ПЯО-ТАН ПРОВИНЦИИ ЦЗЯНСИ (ЮЖНЫЙ КИТАЙ)
Вольфрамо-касситеритовые месторождения провинции Цзянси являются крупнейшими в мире (они дают более 50% мировой добычи вольфрама). Большая промышленная ценность, редкая ассоциация минералов, своеобразные генетические особенности делают эти месторождения чрезвычайно важным, интересным и благодатным материалом для исследования. Тем не менее, опубликованных работ, посвященных вопросам их генезиса и минералогии, почти нет. Фактически единственной является чрезвычайно общая работа Ке-Чинсу, посвященная региональному обзору месторождений. Некоторые дополнения к этой работе можно найти в монографии Ли и Ван Чун Ю. Кроме того, описание данных месторождений дано В. А. Токаревым для Горного музея при Ленинградском горном институте.
-
Дата отправки1958-08-29
-
Дата принятия1958-10-21
-
Дата публикации1959-02-01
О НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРМАНИЯ В УГЛЯХ ДОНЕЦКОГО БАССЕЙНА
- Авторы:
- Е. О. Погребицкий
В 1956—1957 гг. в Лаборатории геологии угля АН СССР автор принимал участие в обработке материалов по германию в углях Донбасса. Представляется интересным и полезным опубликовать некоторые из выводов геологического и углехимического порядка, которые вытекают из исследованного материала, тем более, что эти вопросы в литературе освещены очень мало. Около 25 лет тому назад вопросом распределения германия в углях Донбасса занимался В. А. Зильберминц. Опубликованные им работы считаются в отечественной литературе основными по этому вопросу и широко цитируются как у нас, так и за рубежом при соответствующих исследованиях. Материалы, которые были в нашем распоряжении, позволяют пополнить, уточнить и частью видоизменить выводы В. А. Зиль- берминца.
-
Дата отправки1958-08-02
-
Дата принятия1958-10-21
-
Дата публикации1959-02-01
ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЕ ТИПЫ УГЛЕЙ И СТРОЕНИЕ ГЛАВНЕЙШИХ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ АРКАГАЛИНСКОЙ УГЛЕНОСНОЙ ПЛОЩАДИ (СЕВЕРО-ВОСТОК СССР)
- Авторы:
- В. В. Кирюков
Аркагалинская угленосная площадь расположена в пределах Магаданской области на междуречье Индигирки и Колымы, в 100 км северо- западнее пос. Сусуман. Геологоразведочные работы на этой площади проводятся с 1935 г. по настоящее время (В. И. Вронским, Г. В. Буряком, В. И. Барянцевым и др.). Угольные пласты разрабатываются несколькими шахтами.
-
Дата отправки1958-08-14
-
Дата принятия1958-10-13
-
Дата публикации1959-02-01
О РАСЩЕПЛЕНИИ ПЛАСТОВ УГЛЯ
- Авторы:
- А. В. Павлов
Расщепление угольных пластов — чрезвычайно характерное явление и отмечается многочисленными исследователями для всех угольных бассейнов и месторождений. Уже около 100 лет назад явление раздвоения пластов угля нашло правильное объяснение в трудах Ч. Ляйеля. За исходное положение при объяснении данного явления им был принят следующий хорошо известный принцип: не уровень моря поднимается, а земля опускается, и, наоборот, не уровень моря опускается, а земля поднимается. Иными словами, Ч. Ляйель связывал расщепление пластов угля с колебательными движениями земной коры дифференцированного вида. Эта точка зрения получила впоследствии всеобщее признание. Расщепление угольных пластов объясняют в настоящее время проявлением дифференцированных движений отдельных участков земной коры, различая при этом пластичные прогибания и прогибания в результате глыбовых опусканий и поднятий.
-
Дата отправки1958-08-03
-
Дата принятия1958-10-29
-
Дата публикации1959-02-01
ГЕНЕЗИС ТРЕТИЧНЫХ УГЛЕНОСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ СУПУТИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (Приморский край)
- Авторы:
- А. В. Павлов
Супутинское буроугольное месторождение расположено в 35 км к юго-востоку от г. Ворошилова, около деревни Кондратенково. В административном отношении оно входит в состав Ворошиловского района Приморского края. Территория Супутинского месторождения имеет форму удлиненного овала, вытянутого с юго-запада на северо-восток на расстояние более 22 км, при максимальной ширине 7 км. Глубина депрессии превышает 600 м. Площадь месторождения (около 100 км2) по целому ряду признаков может быть разделена на три участка: юго-западный, центральный и северо-восточный.
-
Дата отправки1958-08-03
-
Дата принятия1958-10-15
-
Дата публикации1959-02-01
РОЛЬ ПЛАСТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ ГРАНИТОВ В ФОРМИРОВАНИИ САДОНО-УНАЛЬСКОЙ АНТИКЛИНАЛЬНОЙ ЗОНЫ
- Авторы:
- С. Ф. Чернопятов
Садоно-Унальская антиклинальная зона — одна из интереснейших структурных единиц Центрального Кавказа. Место ее среди других геологических структур Центрального Кавказа определено работами И. Г. Кузнецова, Л. А. Варданянца, С. С. Кузнецова и других исследователей. Согласно тектонической схеме Центрального Кавказа И. Г. Кузнецова, она входит в Баксано- Дигорское антиклинально-горстовое поднятие зоны главного хребта. В более ранней схеме тектонического районирования Центрального Кавказа Л. А. Варданянца эта структура, наряду с другими тектоническими структурами (Фиагдонской, Джимарай-хохской, Дарьяльской, Нузальской), входит в тектоническую зону северного склона.
-
Дата отправки1958-08-05
-
Дата принятия1958-10-17
-
Дата публикации1959-02-01
МЕТОДИКА ПОИСКОВ СМЕЩЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛЬНОГО ПЛАСТА И ДОКУМЕНТАЦИЯ ДИЗЪЮНКТИВОВ В ЦЕЛЯХ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ (Из опыта работы на Интинском угольном месторождении)
- Авторы:
- Г. А. Дмитриев
Разрыв и смещение пласта — геологическое явление, в каждом конкретном случае, в зависимости от геологической обстановки, обладающее особыми геометрическими формами. Геометрические классификации разрывов многочисленны и сложность их разнообразна, но все они являются только способом, который дает возможность разобраться в многообразии форм разрывов. Для поисков смещенной части пласта необходимы данные не только о нормальном, но и смещенном крыле. Поэтому геологические данные обстановки, общие для обоих крыльев, приобретают особое значение для поисков смещенной части пласта.
-
Дата отправки1958-08-16
-
Дата принятия1958-10-09
-
Дата публикации1959-02-01
УТОЧНЕНИЕ ГИПСОМЕТРИИ ПОЛОГОПАДАЮЩИХ ПЛАСТОВ УГЛЯ МИТИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
- Авторы:
- Г. А. Дмитриев
Незначительное изменение залегания пологопадающих пластов нередко приводит к потерям угля в недрах и. создает иногда затруднения в использовании шахтных механизмов, поэтому уточнение гипсометрии пологопадающих пластов является одной из важных задач шахтной геологии.
-
Дата отправки1958-08-04
-
Дата принятия1958-10-26
-
Дата публикации1959-02-01
О ТЕКТОНИКЕ ЮЖНОЙ КАМЧАТКИ И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
- Авторы:
- В. П. Мокроусов
- О. Н. Толстихин
Наиболее полные схемы тектонического строения Камчатки составлены М. Ф. Двали и Б. Ф. Дьяковым. Многочисленная группа вулканологов во главе с А. Н. Заварицким уделяла большое внимание вопросам дизъюнктивной тектоники Камчатки и Курильских островов. В познании тектонического строения Курильских островов громадное значение имели труды коллектива геологов и геофизиков- экспедиционного судна «Витязь». Кроме этих работ регионального значения, вопросы тектоники отдельных районов освещались при различного рода геологических исследованиях.
-
Дата отправки1958-08-02
-
Дата принятия1958-10-12
-
Дата публикации1959-02-01
НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО СТРАТИГРАФИИ МЕТАМОРФИЗОВАННЫХ ТОЛЩ ЮЖНОЙ ЧАСТИ СРЕДИННОГО ХРЕБТА ПОЛУОСТРОВА КАМЧАТКИ
- Авторы:
- В. П. Мокроусов
Первым исследователем более или менее полно классифицировавшим породы, слагающие Срединный хребет, был К. И. Богданович. Основываясь главным образом на петрографических признаках, он разделил породы на 13 групп. Метаморфизованные породы составляли 3 группы. В группу 4 были включены различные метаморфические сланцы осадочного и эффузивного происхождения. В группу 3 вошли аркововые песчаники, сланцеватые песчаники и т. д., часто не отличимые от некоторых разностей пород группы 4. Группа 5 объединяла ортогнейсы и интрузивные породы. Возраст всех этих метаморфизованных образований К. Богданович отнес к палеозойскому, но он не древнее девонского.
-
Дата отправки1958-08-28
-
Дата принятия1958-10-09
-
Дата публикации1959-02-01
К АНАЛИЗУ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО ИЗ ЛИСТОВ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ СИХОТЭ-АЛИНЯ
- Авторы:
- Е. Б. Бельтенев
- А. И. Шалимов
Введение Методика тектонического анализа сложных геологических структур до сих пор еще не является исчерпывающе разработанной. Расшифровка геологической структуры и анализ ее развития во времени часто вызывают у геологов затруднения не только в ходе геологической съемки,, но и в процессе окончательной интерпретации всей совокупности фактического материала в камеральный период. В практике имели и еще продолжают иметь место случаи, когда структура района, для которого- была составлена кондиционная геологическая карта, оказывалась интерпретированной неточно или даже ошибочно только в силу недостаточно отчетливого представления исследователя о задачах и содержании тектонического анализа.
-
Дата отправки1958-08-14
-
Дата принятия1958-10-10
-
Дата публикации1959-02-01
НИЖНЕКАМЕННОУГОЛЬНЫЕ ВУЛКАНОГЕННЫЕ ПОРОДЫ БУХТАРМИНЕКОГО РАЙОНА (РУДНЫЙ АЛТАЙ)
- Авторы:
- Т. В. Кирова
Рудный Алтай — один из крупных районов размещения полиметаллических месторождений Советского Союза. В его геологическом строении большую роль играют палеозойские вулканогенные породы. Большая часть промышленных месторождений приурочена именно к вулканогенным и. вулканогенно-осадочным толщам. Независимо от того, связано ли образование этих месторождений с вулканической деятельностью или вулканогенные породы являются только вмещающими рудные залежи, геолого-петрографическое изучение этих пород имеет научное и практическое значение. Оно дает возможность выяснить характер и историю вулканизма и, следовательно, более полно представить геологическую историю района.
-
Дата отправки1958-08-13
-
Дата принятия1958-10-25
-
Дата публикации1959-02-01
О НЕКОТОРЫХ ВТОРИЧНЫХ КВАРЦИТАХ РУДНОГО АЛТАЯ И ХИМИЗМЕ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ
- Авторы:
- Т. В. Кирова
В юго-западной части рудного Алтая среди вулканогенных пород нижнего карбона широко развиты вторичные кварциты. Они слагают большую часть возвышенностей, расположенных к юго-западу от долины р. Бухтармы. Выход на поверхность некоторых массивов вторичных кварцитов измеряется несколькими квадратными километрами. Контуры массивов в плане в основном неправильные, несколько вытянутые в каком-либо направлении, реже изометрические.