Подать статью
Стать рецензентом
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Том 214

Предыдущий
Том 213
Геология
  • Дата отправки
    2014-10-27
  • Дата принятия
    2014-12-21
  • Дата публикации
    2015-04-01

Продуктивность месторождений рудного и россыпного золота Приамурской провинции

Читать аннотацию

Рассмотрены золоторудные месторождения и россыпи Приамурской золотоносной провинции, сформированной в результате позднемезозойской коллизии геоблоков юго-восточного обрамления Сибирского кратона и Амурского композитного массива. Приведено металлогеническое районирование провинции с выделением металлогенических зон и рудно-россыпных узлов. Показано, что по уровню золотодобычи рудного (около 180 т) и россыпного (около 1132 т) золота Приамурская провинция входит в состав основных золотоносных регионов России. Преобладание доли россыпного золота в золотодобыче свидетельствует о значительных перспективах выявления новых золоторудных месторождений.

Как цитировать: Степанов В.А., Мельников А.В. Продуктивность месторождений рудного и россыпного золота Приамурской провинции // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 5.
Горное дело
  • Дата отправки
    2014-10-08
  • Дата принятия
    2014-12-11
  • Дата публикации
    2015-04-01

Моделирование геомеханических процессов в рудном массиве с использованием модели физически нелинейного тела

Читать аннотацию

Целью работы является разработка метода прогноза напряженного состояния рудного массива вокруг выработок для руд слабых и средней прочности. Приведены экспериментальные исследования деформирования на прессовом оборудовании образцов руд малой и средней прочности в условиях объемных напряженных состояний. Для описания процесса деформирования рудного массива использована модель физически нелинейного тела. Выполнены исследования напряженного состояния физически нелинейного рудного массива вокруг выработок кругового и сводчатого поперечных сечений. Найдены значения коэффициентов концентрации тангенциальных напряжений на контуре выработок, сооружаемых в рудах различных типов. Рассмотрены решения физически нелинейных задач в подготовительных выработках при разработке Яковлевского месторождения богатых железных руд слоевой системой разработки. Методы прогноза напряженного состояния массива вокруг выработок могут быть использованы для оценки их устойчивости при разработке руд малой и средней прочности Яковлевского железорудного месторождения и в породных и грунтовых массивах.

Как цитировать: Протосеня А.Г. Моделирование геомеханических процессов в рудном массиве с использованием модели физически нелинейного тела // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 13.
Горное дело
  • Дата отправки
    2014-10-20
  • Дата принятия
    2014-12-24
  • Дата публикации
    2015-04-01

Совершенствование технологий открытой разработки месторождений с использованием карьерных комбайнов и отвалообразователей

Читать аннотацию

Рассмотрены вопросы повышения эффективности открытой разработки месторождений твердых полезных ископаемых. Карьерные комбайны являются эффективным и перспективным горным оборудованием, привнесшим в горное производство большое количество инновационных технологических решений. Предложена технологическая схема отработки вскрышного уступа большой высоты с использованием стреловых карьерных комбайнов и усовершенствованного отвалообразователя. Применение технико-технологического усовершенствования позволит значительно увеличить производительность горного оборудования, снизить себестоимость ведения вскрышных работ и повысит рентабельность горного производства при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, сложенных полускальными горными породами.

Как цитировать: Чебан А.Ю. Совершенствование технологий открытой разработки месторождений с использованием карьерных комбайнов и отвалообразователей // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 23.
Металлургия и обогащение
  • Дата отправки
    2014-10-15
  • Дата принятия
    2014-12-23
  • Дата публикации
    2015-04-01

Очистка никелевого электролита от примесей железа (III) и меди (II) экстракцией смесью олеиновой кислоты и триэтаноламина

Читать аннотацию

Определены условия селективного и совместного извлечения примесей меди и железа из никелевого электролита экстракцией смесью олеиновой кислоты и триэтаноламина в керосине: извлечение Fe (III) при 3 < рН ≤ 4, 1 ≤ В:О ≤ 4 и t = 40 °C; извлечение Cu (II) при 5 ≤ рН ≤ 6, 1 < В:О ≤ 4 и t = 40 °C; совместное извлечение железа и меди при рН =  5-6, 1 ≤ В:О ≤ 4 и t = 40 °C. Дана принципиальная технологическая схема селективного извлечения железа и меди из никелевого электролита экстракцией смесью олеиновой кислоты и триэтаноламина в керосине.

Как цитировать: Воропанова Л.А., Кисиев Н.Т. Очистка никелевого электролита от примесей железа (III) и меди (II) экстракцией смесью олеиновой кислоты и триэтаноламина // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 28.
Металлургия и обогащение
  • Дата отправки
    2014-10-15
  • Дата принятия
    2014-12-14
  • Дата публикации
    2015-04-01

Управление структурой и свойствами листовых заготовок из магниевых сплавов в условиях бесслитковой прокатки

Читать аннотацию

В статье обсуждается проблема получения высококачественных литых заготовок из магниевых сплавов, полученных на агрегатах бесслитковой прокатки. Производство листов из магниевых сплавов совмещением процессов литья и прокатки при непрерывной подаче жидкого расплава к вращающимся валкам является перспективным и более экономичным способом. Рассмотрены особенности кристаллизации магниевых сплавов AZ31 и AZ61 в зазоре валков-кристаллизаторов в зависимости от условий теплообмена при изменении технологических параметров. За счет воздействия на расплав в литниковой системе удается обеспечить формирование равноосной мелкозернистой структуры листового проката без поверхностных дефектов. Разработка технологии производства листов из магниевых сплавов создает возможность использования их в автомобильной отрасли в качестве облегченных деталей кузовов вместо узлов, выполненных из стали.

Как цитировать: Кавалла Р., Бажин В.Ю. Управление структурой и свойствами листовых заготовок из магниевых сплавов в условиях бесслитковой прокатки // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 33.
Металлургия и обогащение
  • Дата отправки
    2014-10-27
  • Дата принятия
    2014-12-28
  • Дата публикации
    2015-04-01

Экстракция редкоземельных металлов ди-2-этилгексилфосфорной кислотой из фосфорнокислых растворов

Читать аннотацию

Исследована экстракция редкоземельных металлов на примере Ce, Y из модельных и производственных растворов экстракционной фосфорной кислоты. В качестве экстрагента использовали ди-2-этилгексилфосфорную кислоту. На основании рассчитанных термодинамических характеристик определен механизм экстракции редкоземельных металлов ди-2-этилгексилфосфорной кислотой. Изучено влияние примесных ионов (Fe 3+ , Mg 2+ , ) на извлечение редкоземельных металлов из производственных растворов. Выявлено, что для реэкстракции предпочтительнее использовать растворы серной кислоты концентрации 2 моль/л.

Как цитировать: Черемисина О.В. Экстракция редкоземельных металлов ди-2-этилгексилфосфорной кислотой из фосфорнокислых растворов // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 39.
Электромеханика и машиностроение
  • Дата отправки
    2014-10-01
  • Дата принятия
    2014-12-11
  • Дата публикации
    2015-04-01

Методика диагностирования дизелей по временным параметрам рабочего цикла

Читать аннотацию

Для поддержания дизелей в работоспособном состоянии разработана методика их диагностирования по локальным частотам вращения коленчатого вала, развиваемым каждым цилиндром. Неработоспособный цилиндр имеет угловую скорость вращения, не соответствующую техническим условиям. Для замеров разработан измерительно-вычислительный комплекс, состоящий из персональной ЭВМ, диагностического ком плекса «MotoDoc III», программного обеспечения и комплекта датчиков. Результаты из мерения и анализ временны́х параметров выводятся на экран монитора. Программное обеспечение позволяет вести запись сигнала, его обработку и хранение, а также дает возможность отображения полученных результатов. Методика диагностирования включает в себя ряд этапов: подготовку дизеля и аппаратуры, проведение общего и локального диагностирования, постановку диагноза. Таким образом, появляется возможность осуществлять контроль технического состояния дизелей безразборным методом.

Как цитировать: Афанасьев А.С., Третьякова А.А. Методика диагностирования дизелей по временным параметрам рабочего цикла // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 51.
Электромеханика и машиностроение
  • Дата отправки
    2014-10-15
  • Дата принятия
    2014-12-30
  • Дата публикации
    2015-04-01

Метод управления температурным полем на основе функции Грина

Читать аннотацию

На современном этапе развития систем автоматического управления ставится вопрос поддержания заданного температурного режима объектов. Авторами была разработана методика синтеза нелинейных регуляторов для стабилизации температурного поля, однородного объекта управления, исходя из заданной погрешности. Получена функция начального нагрева и проведено математическое моделирование процесса, проанализированы полученные результаты. С помощью созданного регулятора разработан программно-аппаратный комплекс на языке программирования Pascal, позволяющий моделировать поведение температурных полей в изотропном стержне. Приводится моделирование температурного процесса при различных конфигурациях системы: при различном количестве импульсных источников нагрева с релейным принципом управления. Практические результаты исследований позволяют сделать вывод о возможности построения карбидокремниевого нагревательного элемента, выполненного в виде изотропного стержня. 

Как цитировать: Ильюшин Ю.В., Першин И.М. Метод управления температурным полем на основе функции Грина // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 57.
Электромеханика и машиностроение
  • Дата отправки
    2014-10-09
  • Дата принятия
    2014-12-26
  • Дата публикации
    2015-04-01

Повышение точности изготовления силовых гидроцилиндров механизированных крепей на основе виброустойчивой инструментальной системы

Читать аннотацию

В статье предлагается новая виброустойчивая система демпфирующего инструмента, эффект в которой достигается сочетанием принципа многослойности с использованием анизотропных свойств проката. Эксплуатация такой системы инструмента на операциях точения позволяет снижать высокочастотные колебания, возникающие в процессе резания, за счет упорядоченной разориентации текстуры анизотропных пластин сборной многослойной державки, позволяющей эффективно рассеивать энергию колебательной волны на границе перехода между пластинами державки. Метод дает возможность существенно повысить стойкость режущей кромки инструмента и расширить технологические возможности выбора эффективных режимов резания, обеспечивающих выполнение требований по размерной и геометрической точности, качеству обрабатываемых поверхностей механизированных крепей гидравлических агрегатов горных машин и оборудования.

Как цитировать: Максаров В.В., Ольт Ю. Повышение точности изготовления силовых гидроцилиндров механизированных крепей на основе виброустойчивой инструментальной системы // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 71.
Электромеханика и машиностроение
  • Дата отправки
    2014-10-02
  • Дата принятия
    2014-12-08
  • Дата публикации
    2015-04-01

Оценка качества сложных систем на основе методов стохастического подобия

Читать аннотацию

Современное развитие техники характеризуется резким усложнением задач, решаемых при изготовлении изделий, высокими требованиями к их надежности, сжатыми сроками создания и внедрения в эксплуатацию, стремлением сократить затраты на разработку изделия при удовлетворении заданных условий. Существующие методы оценки и контроля качества изделия по результатам испытаний оказываются часто неэффективными в условиях детерминированного эксперимента или имеющейся разнородной, ограниченной по объему статистической информации о результатах физического моделирования, макетирования и испытаний небольшого числа образцов. Одним из путей решения проблемы обеспечения качества и надежности на стадии проектирования и изготовления изделий является применение теории подобия и моделирования. Предложено направление развития теории стохастического подобия для эффективного решения задач оценки и контроля качества сложных систем в процессе их создания и эксплуатации. Сформулированы основные теоремы подобия, теоретически обоснован и экспериментально подтвержден критерий стохастического подобия в виде отношения функций распределения параметров (характеристик) систем. Приведены примеры решения прикладных задач. Дальнейшее развитие теории стохастического подобия позволит продвинуться в исследовании непредельных распределений, которые мало описаны в классической теории вероятностей и математической статистике, особенно той их части, которая даст возможность манипулировать выборками малого объема и цензурированными выборками, извлекая из них максимум информации.

Как цитировать: Первухин Д.А., Клавдиев А.А. Оценка качества сложных систем на основе методов стохастического подобия // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 85.
Электромеханика и машиностроение
  • Дата отправки
    2014-10-13
  • Дата принятия
    2014-12-22
  • Дата публикации
    2015-04-01

Методы оптимального выбора рабочих зон для многоспектральных приборов дистанционного обследования воздушных линий электропередач

Читать аннотацию

В статье описываются основные методологические аспекты проектирования многоспектральных оптико-электронных приборов, предназначенных для дистанционного обследования воздушных линий электропередач. На основании предложенных показателей и критериев обнаружения предлагается метод выбора рабочих спектральных зон для данных приборов, излагается методика исследования их эффективности и приводятся результаты имитационного моделирования процесса их функционирования.

Как цитировать: Шпенст В.А. Методы оптимального выбора рабочих зон для многоспектральных приборов дистанционного обследования воздушных линий электропередач // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 92.
Геоэкология и безопасность жизнедеятельности
  • Дата отправки
    2014-10-27
  • Дата принятия
    2014-12-24
  • Дата публикации
    2015-04-01

Application of morphological analysis to policy formulation for wastewater treatment

Читать аннотацию

Wastewater treatment, water protection and conservation, and rational water use are impor-tant elements of water management. The goals of water management are achieved by implementation of a set of appropriate policy measures creating a coherent policy. However; policy formulation is a complex decision-making problem involving a large number of stakeholders and many possible measures.  The objective of this work is to implement a method for facilitating decision-making and identify suitable policy measures for the location and operation of wastewater treatment facilities. This type of problem is very complex and is usually formulated with many contradictory requirements. It is an example of a socalled wicked problem, for which the application of traditional multi-objective decision-making approaches has clear limitations.  In this paper, Morphological Analysis (MA), an approach applicable to wicked problems, is used to structure policy measures relevant to the problem of the location and operation of waste-water treatment facilities. The application of MA enables identification and selection of stake-holders, decision-making criteria and policy measures to tackle legal, financial, technical, social and environmental aspects of wastewater treatment. A case study is presented to illustrate the iden-tification of criteria and policy measures applicable to the location and operation of wastewater treatment facilities. Use of MA allows the decision-making process of identification and selection of appropriate policy measures to be structured and accelerated while simultaneously minimizing conflicts among stakeholders.

Как цитировать: Buzuku S., Kraslawski A. // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 102.
Геоэкология и безопасность жизнедеятельности
  • Дата отправки
    2014-10-04
  • Дата принятия
    2014-12-26
  • Дата публикации
    2015-04-01

Консервация полигонов по захоронению твердых бытовых отходов с целью утилизации свалочного газа

Читать аннотацию

Проведена оценка существующих технологий хранения и утилизации твердых бытовых отходов в России и за рубежом. Приведены результаты натурных наблюдений за качеством атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод в районах размещения полигонов по захоронению твердых бытовых отходов. Предложен способ эффективной изоляции поверхности полигонов с применением полимерных материалов. Описан технологический процесс изоляции поверхности полигона с помощью экранирующей машины на самоходной базе, что позволит организовать централизованную утилизацию биогаза с полигонов, улучшить эколо-гическую обстановку в районах их расположения, уменьшить загрязнение атмосферы и практически исключить самовозгорание отходов.

Как цитировать: Пашкевич М.А., Петрова Т.А. Консервация полигонов по захоронению твердых бытовых отходов с целью утилизации свалочного газа // Записки Горного института. 2015. Т. 214. С. 109.