Подать статью
Стать рецензентом
Том 148 № 2
Страницы:
123-127
Скачать том:
RUS
Научная статья
Без раздела

Определение прочности и абразивности горных пород по спектру акустического шума разрушения при бурении и резании

Авторы:
А. Г. Архипов
Об авторах
  • Всероссийский НИИ методики и техники разведки
Дата отправки:
2000-07-03
Дата принятия:
2000-08-15
Дата публикации:
2001-02-01

Аннотация

Для инструментального определения прочности, категории по буримости и абразивности горных пород в лабораторных условиях предложено несколько методов. Для определения прочности и буримости горной породы широко применялся метод Л.А.Шрейнера, а в геолого­разведочном бурении наибольшее распространение получил метод ЦНИГРИ, разработанный Н.И.Любимовым. Абразивность горных пород определяется, в основном, по степени износа эта­лонного материала (стержней, колец и др.) при взаимодействии (трении, сверлении, резании) с об­разцом горной породы. Наибольшее распространение в бурении получили методы оценки абразивности, предложенные Н.И.Любимовым и Л.И.Бароном и А.В.Кузнецовым. Применение указанных методов, несомненно, сыграло положительную роль в изучении и типизации механических свойств горных пород. Однако, как следует из опубликованных материалов, определение категории гор­ных пород по буримости или выбор конструктивных параметров алмазного инструмента на основе установленных показателей существенно затруднен, поскольку они, как правило, не коррелируют друг с другом и с показателями отработки алмазных коронок. Такой результат можно было прогно­зировать, так как при испытаниях использованы простейшие виды нагружения ...

Перейти к тому 148

Литература

  1. Архипов А.Г. Механизм разрушения горных пород при алмазном бурении и его акустико-спектральная диагностика // Методика и техника разведки / ВИТР. СПб, 2000. № 11-12 (149-150).
  2. Архипов А.Г. Разработка метода ускоренных испытаний алмазного породоразрушающего инструмента на основе спектрального анализа акустического поля. Автореф. дис. ... канд. техн. наук / Санкт-Петербургский горный ин-т. СПб, 1993.
  3. Архипов А.Г. Классификация горных пород по формациям и типаж породоразрушающего инструмента: Методические рекомендации/А.Г.Архипов, Г.А.Блинов, П.Н.Курочкин. ВИТР. СПб, 1999.
  4. Барон Л.И. Механические и абразивные свойства горных пород / Л.И.Барон, А.В.Кузнецов. М., 1958.
  5. Гинзбург И.М. Методы выбора конструктивных параметров алмазного породоразрушающего инструмента / И.М.Гинзбург, Ю.А.Оношко. ВИЭМС. М„ 1983 (Обзор ВИЭМС).
  6. Любимов Н.И. Классификация горных пород и рациональное применение буровой техники. М.: Недра, 1977.

Похожие статьи

Повышение безопасности взрывных работ на колчеданных рудниках
2001 Г. П. Парамонов
Теоретическая основа экспресс-метода оценки размеров взрывного разрушения по параметрам сейсмического сигнала
2001 С. В. Лукичев
Разработки по совершенствованию герметизации и систем смазки опор высокооборотных шарошечных долот
2001 Ю. Г. Матвеев, А. Н. Попов, Р. А. Исмаков, О. Г. Блинков, А. И. Могучев, Ю. И. Самоходов
Обоснование рационального расположения сетки отбойных скважин при взрывной отбойке с целью повышения качества дробления с учетом суперпозиции динамических напряжений в двумерном пространстве
2001 А. Г. Федоров
Экспериментальное моделирование проникновения химически активной струи в разрушаемый материал
2001 С. Д. Викторов, Н. Г. Демченко, А. П. Кузнецов
Электроимпульсный способ разрушения горных пород и бурение скважин
2001 Д. В. Жгун, В. Ф. Важов, М. Ю. Журков