Подать статью
Стать рецензентом
Том 151
Страницы:
168-172
Скачать том:
RUS

О перспективе создания скважинных гравиметров на основе пленочных акселерометров

Авторы:
А. А. Молчанов1
К. М. Ермохин2
С. К. Забурдин3
Об авторах
  • 1 — Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова
  • 2 — Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова
  • 3 — Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова
Дата отправки:
2001-08-06
Дата принятия:
2001-09-18
Дата публикации:
2002-06-10

Аннотация

Предложена разработка скважинного гравиметра на современных высокочувстви­тельных элементах на основе пленочных акселерометров, обеспечивающих высокую надежность эксплуатации, для решения различных геологических задач: изучения межскважинного пространства вне скважины и ниже забоя скважины с целью выявления рудных тел; обнаружения целиков нефти и промытых зон нефтяных месторождений, находящихся в поздней стадии разработки; контроля закачки и расхода газа в подзем­ных газохранилищах и др. Исходя из реальных перечисленных задач, научно обоснована необходимость и возможность создания скважинного гравиметра-градиентометра с чувствительностью (0,05-0,1) • 10" 5 м/с 2 . Такая чувствительность обеспечивается за счет высокой чувствитель­ности датчиков, компьютерного внесения температурных поправок, учета положения при­бора в скважине. Приведены теоретические расчеты возможных аномалий силы тяжести и ее градиентов над объектами правильной геометрической формы: сферой, вертикальным цилиндром, горизонтальным пластом конечной мощности. Результаты расчетов сопостав­лены с данными полевых наблюдений при разведке медно-колчеданных месторождений и месторождений нефти и газа. Выполнены экспериментальные исследования основных узлов аппаратуры скважинного гравиметра и проведены их лабораторные и стендовые испытания, подтвердившие правильность теоретических расчетов.

Перейти к тому 151

Литература

  1. Андреев Б.А. Геологическое истолкование гравитационных аномалий / Б.А.Андреев, И.Г.Клушин. М.: Недра, 1963.
  2. Гравиразведка: Справочник геофизика / Под ред. Е.АМудрецовой. М.: Недра, 1981.
  3. Лукавченко П.И. Гравитационный каротаж и возможности его применения в комплексе геологических исследований / П.И.Лукавченко, И.Н.Михайлов, В.Н.Симонов // Прикладная геофизика. 1975. Вып.80.
  4. Молчанов А.А. Геофизические исследования горизонтальных нефтегазовых скважин / А.А.Молчанов, Э.Е.Лукьянов, В А.Рапин / МАНЭБ. СПб, 2001.

Похожие статьи

Физико-математическая теория ореола рассеяния гидротермального источника в океане
2002 О. Ф. Путиков, С. М. Судариков
Некоторые вопросы совершенствования поискового процесса на нефть и газ (на базе анализа геолого-разведочных работ в Российской Федерации в 1996-2000 гг.)
2002 И. И. Мартынова
Обеспечение полноты петрофизических исследований керна для повышения эффективности геолого-разведочных работ на нефть и газ
2002 Л. В. Ковалева
Методы и организационные подходы при обосновании первоочередных направлений поисково-разведочных работ в подсолевых отложениях западного борта Прикаспийской впадины
2002 А. В. Караулов, Н. Л. Багова
Метод операционного управления производственными затратами
2002 Е. Г. Катышева, Е. А. Кревина
Организация работ по контролю проведения наклонно-направленных и горизонтальных нефтегазовых скважин Западной Сибири
2002 А. А. Сараев