Определение высоты столба заливочной жидкости при бурении глубоких скважин в ледовых отложениях
- аспирант Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова
Аннотация
При проходке глубоких скважин в толще мощных ледовых отложений значительные затруднения возникают при поддержании открытого ствола скважины в силу проявления специфических вязкопластичных свойств льда. В настоящее время существуют многие способы борьбы с заплыванием полости скважины при бурении во льдах. Наиболее эффективным и надежным является заполнение скважин незамерзающими заливочными жидкостями, так как температура стенок скважины в ледовых отложениях достаточно низкая: например, температура льда на станции Восток (Антарктида) имеет значение до минус 55-57 °С на глубине 20-50 м, а на глубине 3500 м и более - минус 5-10 °С. Заливочные жидкости, как правило, формируются на основе экологически чистых гликолевых смесей и имеют плотность 0,95-0,96 г/см 3 . Успешность проведения скважин в таких условиях зависит от правильного определения необходимой высоты заполнения скважины заливочной жидкостью во избежание появления упругих деформаций и ползучести льда, способствующих заплыванию контура ствола скважины и прекращению спуска бурового снаряда по ранее пробуренной ее части. С учетом равновесия между боковым напряжением и давлением столба заливочной жидкости, а также максимальной деформации в поперечном направлении была получена зависимость для высоты столба заливочной жидкости. Методика проверена при бурении глубокой скважины (общая глубина более 3620 м) на станции Восток (Антарктида).
Литература
- Кудряшов Б.Б. Теория и практика бурения - протаивания в Антарктиде / Б.Б.Кудряшов, Н.Е.Бобин, Н.И.Слюеарев и др. // Материалы гляциологических исследований. М., 1973. Вып.22. С.71-77.
- Терещенко В. П. Оценка скорости сужения ствола скважин в вязкой среде / В.П.Терещенко, А.М.Шкурко // Методика и техника разведки / ВИТР. СПб, 1994. № 3 (141). С. 120-124.
- Шумский П. А. Основы структурного ледоведения. М., 1955.