Подать статью
Стать рецензентом
Том 161
Страницы:
175-177
Скачать том:
RUS

Обоснование целесообразности производства отдельных ценных компонентов при комплексной переработке минерального сырья

Авторы:
Ф. Д. Ларичкин1
А. П. Ларичкин2
Об авторах
  • 1 — Институт экономических проблем Кольского научного центра РАН
  • 2 — ЗАО «Генезис»
Дата отправки:
2004-08-23
Дата принятия:
2004-09-13
Дата публикации:
2005-03-01

Аннотация

Рассмотрены проблемы оценки экономической эффективности производства каждого из ценных компонентов минерального сырья при комплексной его переработке. Выявлены недостатки традиционного подхода, исходящего из условия окупаемости полной себестоимости оцениваемого компонента (суммы прямых и соответствующей части косвенных затрат). Предложена методика оценки, предусматривающая возмещения только прямых затрат по любому ценному компоненту в отдельности и окупаемость суммы прямых и косвенных расходов на добычу и многопродуктовую переработку сырья.

Перейти к тому 161

Литература

  1. Ларичкин Ф.Д. Методические особенности оценки экономической эффективности комплексного использования минерального сырья // Север и рынок. 2000. №2. С.92-99; Ларичкин Ф.Д. Научные основы оценки эффективности комплексного использования минерального сырья / КНЦ РАН. Апатиты, 2004. 252 с.

Похожие статьи

Технологический ресурс экономических механизмов рационального недропользования
2005 Т. В. Башлыкова
Планирование и оценка эффективности инновационных пректов в природопользовании
2005 В. М. Васильцова, Е. Н. Яковлева
Поисковые информационные технологии как инструмент повышения эффективности управления природопользованием при поисках и оценке месторождений полезных ископаемых
2005 М. М. Омельченко
Взаимодействие инвестиционных и инновационных процессов в топливно-энергетической отрасли
2005 В. М. Васильцова, И. Н. Кудряшов, А. А. Антипин
Проблемы минерально-сырьевого комплекса на этапе диверсификации экономики
2005 В. П. Орлов
Теория ренты и проблемы природопользования в национальной экономике
2005 В. С. Селин, А. В. Истомин