Submit an Article
Become a reviewer
Vol 162
Pages:
97
Download volume:
RUS

Моделирование рудных месторождений в среде Datamine для решения прикладных задач проектирования и оптимизации деятельности горно-добывающих предприятий (методические и правовые аспекты)

Authors:
A. A. Bugaev1
V. V. Ternovoi2
A. V. Shamshev3
About authors
  • 1 — ОАО «Институт Гипроникель»
  • 2 — ОАО «Институт Гипроникель»
  • 3 — ОАО «Институт Гипроникель»
Date submitted:
2004-09-10
Date accepted:
2004-10-12
Date published:
2005-05-20

Abstract

За 10 лет использования модуля Datamine в «Гипроникеле» были созданы объемные модели месторождений Норильска и Печенги, алмазных трубок Якутии, крупных золоторудных месторождений, залежей железной руды, бокситов и других объектов. Моделирования самих рудных залежей обычно недостаточно для проектирования объемов вскрыши, оптимизации контура карьеров, учета физико-механических свойств пород вмещающей толщи и других факторов, требующих разной технологии горных работ. Основные трудозатраты в этой системе приходятся на формирование базы данных; последующая их обработка требует меньше времени. Применение Datamine окупается при продолжительной работе с объектом и может быть неоправданным при небольших эпизодических проектах. В систему не включены некоторые формы табличных документов, необходимые в составе проектов; нет определения длины рудных интервалов при разных кондициях, и приходится использовать собственные программы для их расчета. Надписи на графике возможны только на латинице. Фирмы-производители должны русифицировать свои программные продукты для их продвижения на российском рынке и учитывать требования проектных организаций. Правовая база компьютерного моделирования геологической среды в России не разработана, нет государственных стандартов работы в «цифровом формате», ни одна из программ в России не аттестована. Необходима замена действующих «Методических рекомендаций по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых». Приведены рекомендации к программе правовых основ применения компьютерных методов моделирования рудных объектов и оценки их запасов.

Go to volume 162

Similar articles

Технология прогнозно-поисковых работ на сульфидные медно-никелевые руды с металлами платиновой группы
2005 V. K. Polikarpov, A. L. Ronin, A. A. Eliseev, S. N. Zakharov, M. B. Shtokalenko, S. A. Kozlov
Ресурсно-инновационная стратегия добывающей компании
2005 V. I. Marinin
Применение электроразведочных методов при поисках залежей углеводородов
2005 O. Ingerov
Компьютерное моделирование геологической среды на основе расчета потенциальных полей при прогнозировании и поисках алмазных месторождений
2005 F. K. Zaitsevskii, Yu. V. Utyupin, A. V. Manakov
Новые технологии изучения геоэлектрического разреза юга Сибирской платформы
2005 A. V. Pospeev, V. A. Kondrashev, Yu. A. Agafonov, A. M. Pashevin, E. A. Olkhovik
Особенности применения Micromine Visual Explorer при проектировании карьеров
2005 S. I. Fomin