Подать статью
Стать рецензентом
Том 163
Страницы:
61-63
Скачать том:

Средневековые университеты и формирование языка власти

Авторы:
О. Э. Душин
Об авторах
  • Санкт-Петербургский государственный университет
Дата отправки:
2004-10-20
Дата принятия:
2004-11-11
Дата публикации:
2005-05-01

Аннотация

Средневековая культура обеспечила развитие многих институтов современной Западной Европы. В частности, и генезис авторитета власти относится к данной эпохе. Его становление, в свою очередь, было обусловлено деятельностью университетов. Именно выпускники юридических факультетов составили основу нарождающегося государственного чиновничества и сформировали пространство соответствующей бюрократической документации. Письменный закон стал фундаментом социальных отношений и полномочий власти в структуре средневекового общества. Университетское образование приобрело статус кода доступа к системе власти. Образованные люди, получавшие необходимые лицензии и научные степени, поддерживали и утверждали ее значение. Кроме того, в схоластической науке сложилась особая риторика власти, обусловленная политической теорией Аристотеля. Государство и полномочия короля стали рассматриваться через призму идеи «общего блага» и естественной необходимости для существования человека. Все это и определило формирование языка власти в эпоху высокого Средневековья.

Перейти к тому 163

Литература

  1. Ле Гофф Ж. Другое Средневековье. Время, труд и культура Запада. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2000.
  2. Луман Н. Власть. М.: Праксис, 2001.
  3. Хачатурян Н.А. Политическая организация города // Феномен средневекового урбанизма / Отв. ред. А.А.Сванидзе. М.: Наука, 1999. (Город в средневековой цивилизации Западной Европы; Т.1).
  4. Элиас Н. Изменения в поведении высшего слоя мирян в странах Запада. М., СПб: Университетская книга, 2001. (О процессе цивилизации: Социогенетические и психогенетические исследования; Т.1).

Похожие статьи

Метод определения растворимости азота в бинарных III-V системах
2005 И. И. Парфенова
Элементы техники речи в процессе обучения риторике
2005 Т. М. Синельникова
Мифология в современном кино: визуальное искусство в курсе «Культурология»
2005 И. В. Трофимова
К вопросу о специфике преподавания культурологии и значении культурных традиций петербургской высшей школы для формирования личности будущего специалиста
2005 А. И. Черняк
Местное самоуправление в системе современной демократии
2005 В. Н. Завражин
Из истории образования нового времени: философия в университетах ордена иезуитов
2005 Л. В. Цыпина