Подать статью
Стать рецензентом
Том 189
Страницы:
19
Скачать том:

Инженерно-геологические проблемы строительства высотных зданий в Санкт-Петербурге в условиях освоения подземного пространства

Авторы:
Р. Э. Дашко1
А. М. Жукова2
Об авторах
  • 1 — Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)
  • 2 — Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)
Дата отправки:
2010-07-28
Дата принятия:
2010-09-30
Дата публикации:
2011-01-01

Аннотация

Кратко рассмотрена история высотного строительства. Охарактеризованы основные особенности эксплуатации высотных зданий и трудности, связанные с их проектированием и строительством, особенно при освоении подземного пространства и устройстве глубоких котлованов в слабых водонасыщенных грунтах. Анализируются положения Территориальных строительных норм «Жилые и общественные высотные здания» для Санкт-Петербурга, касающиеся рекомендаций по выбору надежного основания для высотного здания. Дается краткая характеристика коренных глин верхнего венда и нижнего кембрия как основания для высотных зданий. Подчеркивается, что основной особенностью коренных глин является зональность их строения по глубине вне зон погребенных долин. Отмечается, что моренные отложения не могут быть рекомендованы в качестве основания высотных сооружений.

Перейти к тому 189

Литература

  1. Гудман Р.Е. Механика скальных пород: Пер. с анг. М.: Стройиздат, 1987.
  2. Дашко Р.Э. Инженерно-геологическая оценка морен Санкт-Петербурга как прочных и устойчивых отложений – миф или реальность? / Р.Э.Дашко, О.Ю.Александ-рова, А.В.Шидловская // Сергеевские чтения: Материалы годичной сессии научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии / ГЕОС. М., 2010.
  3. Дашко Р.Э. Инженерно-геологические особенности коренных глин Санкт-Петербурга как среды для размещения подземных сооружений / Р.Э.Дашко, А.А.Еремеева // Материалы Международного симпозиума «Инженерно-геологические проблемы урбанизированных территорий». Екатеринбург, 2001. Т.1.

Похожие статьи

Формирование и развитие инструментов регулирования отношений в сфере недропользования в России
2011 Н. В. Сигитова
Амплитудно-фазовая коррекция кривых МТЗ дополнительного импеданса для двумерных сред
2011 Е. Ю. Ермолин
Модель продуктивности земель лесного фонда
2011 В. Ф. Ковязин, Е. А. Лагутенко
Развитие инновационного потенциала субъектов хозяйственной системы на основе принципов кластеризации (на примере алмазно-бриллиантового комплекса)
2011 А. К. Белов, В. С. Васильцов
Экстракционное разделение лантаноидов цериевой группы олеиновой кислотой
2011 Д. С. Луцкий, Т. Е. Литвинова, Д. Э. Чиркст
Утилизация отходов обогащения алмазосодержащей породы с учетом специфики месторождения им М.В.Ломоносова
2011 А. Ю. Облицов