Подать статью
Стать рецензентом
Том 205
Страницы:
218-222
Скачать том:
RUS

Механизмы обеспечения комплексного освоения месторождений полезных ископаемых

Авторы:
М. А. Невская1
Д. Н. Лигоцкий2
Об авторах
  • 1 — Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
  • 2 — Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
Дата отправки:
2012-12-20
Дата принятия:
2013-02-10
Дата публикации:
2013-12-23

Аннотация

Актуальность проблемы комплексного использования недр обусловлена качеством минерально-сырьевой базы, а также истощением наиболее рентабельных запасов. Объективная потребность в разработке не только основных, но и совместно залегающих полезных ископаемых вступает в противоречие как с действующей системой государственного регулирования недропользования, в частности с нормами, определяющими порядок предоставления прав пользования недрами, так и с интересами недропользователей, определяющимися конъюнктурой рынка минеральных ресурсов и сырья. Поэтому обеспечение полноты и комплексного освоения минеральных ресурсов недр видится в применении как нормативных, так и стимулирующих инструментов, разработку и совершенствование которых должно взять на себя государство как собственник недр. Рассмотрено несколько схем, позволяющих реализовать принцип комплексного освоения при условии применения государством адекватных мер стимулирования рационального недропользования.

Перейти к тому 205

Литература

  1. Кокин А.В. Природоресурсная база мировой экономики: состояние, тенденции, правовые аспекты / А.В.Кокин, В.Н.Кокин. СПб-М., 2003. 304 c.
  2. Минерально-сырьевой комплекс России: реализация преимуществ и возможностей развития / В.А.Крюков, В.Ю.Силкин, А.Н.Токарев, В.В.Шмат // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2011. № 5. С.28-36.
  3. Невская М.А. Организационно-экономический аспект управления производственными отходами предприятий по добыче нерудных строительных материалов в Ленинградской области / М.А.Невская, Д.Н.Лигоцкий // Освоение минеральных ресурсов Севера: проблемы и решения: Тр. 9-й Междунар. науч.-практич. конф. Вор-кута, 2011. С.494-497.
  4. Орлов В.П. Некоторые коррупционные факторы законодательства о недрах // Минеральные ресурсы Рос-сии. Экономика и управление. 2010. № 4. С.2-6.
  5. Ставский А.П. О корректировке законодательств о недрах в целях развития геолого-поисковых работ на твердые полезные ископаемые // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2011. № 5. С.53-55.
  6. Сухорученков А.И. Проблемы совершенствования законодательства РФ в сфере недропользования (применительно к железорудной отрасли) / А.И.Сухорученков, Н.П.Корнилов // Недропользование XXI век. 2006. № 1. С.11-14.

Похожие статьи

Инновационные маркетинговые стратегии развития бизнеса в информационном обществе
2013 М. Б. Яненко
Проблемы отработки месторождений руд цветных металлов и золота с предварительным обогащением
2013 А. В. Конев, С. П. Киселева, К. А. Штреслер, Ж. В. Миронова
Реализация механизма концессионных соглашений в Российской Федерации
2013 Ю. В. Любек
Технический университет для инновационного развития Кузбасса
2013 В. А. Ковалев
О подходах к проектированию теплового режима рудников в условиях многолетнемерзлых пород
2013 В. М. Вернигор, К. В. Морозов, В. Н. Бобровников
Выбор проектных решений по освоению месторождений с учетом результатов геодинамического районирования и геометризации опасных зон
2013 А. Н. Шабаров, В. В. Зубков, Н. В. Кротов, А. А. Подосенов, Н. А. Маршак