Подать статью
Стать рецензентом
Том 255
Страницы:
273-274
Скачать том:
Слово редактора
Редакция

Геологическое строение и минеральные ресурсы России

Авторы:
С. Г. Скублов
Об авторах
  • д-р геол.-минерал. наук главный научный сотрудник Институт геологии и геохронологии докембрия РАН ▪ Orcid
Дата отправки:
2022-11-02
Дата принятия:
2022-11-02
Дата публикации:
2022-07-26

Аннотация

В предлагаемом читателям специальном геологическом выпуске Записок Горного института собраны статьи, рассматривающие проблемы отечественной геологической науки и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов страны.

Ключевые слова:
Россия
Перейти к тому 255

Геологическое строение и минеральные ресурсы России

На территории Российской Федерации и ее континентального шельфа выявлены месторождения практически всех известных на Земле видов полезных ископаемых. По запасам и добыче широкого спектра полезных ископаемых (нефти, природного газа, угля, железных руд, никеля, меди, золота, серебра, платиноидов, алмазов, апатитовых руд, калийных солей и некоторых других
видов) Россия входит в число мировых лидеров. Выявление новых месторождений качественных руд с использованием традиционных подходов и методов становится все более сложным. Достижение целей, указанных в «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года», осуществляется за счет увеличения инвестиционной привлекательности геологоразведочных работ, роста качества прогнозирования и поисков новых месторождений, а также повышения эффективности освоения известных месторождений. В ходе реализации Стратегии предусматривается решение одной из ключевых задач: повышение геологической изученности территории Российской Федерации и ее континентального шельфа на основе проведения региональных и прогнозно-минерагенических исследований.

В предлагаемом читателям специальном геологическом выпуске Записок Горного института собраны статьи, рассматривающие проблемы отечественной геологической науки и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов страны.

В статье А.Б.Макеева с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.32) проводится критический разбор гипотез образования, возраста и источников вещества уникальных титановых месторождений Тимана, считавшихся ранее древними погребенными россыпями. Обсуждается альтернативная гидротермально-метаморфическая гипотеза образования этих месторождений и источник рудного вещества.

Новые результаты в геологическом картировании арктического шельфа и прилегающих глубоководных районов Северного Ледовитого океана рассматриваются в статье Е.А.Гусева (DOI: 10.31897/PMI.2022.50). Намечены перспективы геологосъемочных работ в Арктике, связанные с завершением картирования масштаба 1:1 000 000 и локальных геологосъемочных работ масштаба 1:200 000 в прибрежных акваториях у крупных городов и в районах интенсивного промышленного освоения.

Проблемам алмазоносности и условиям формирования алмазов посвящено три статьи. В результате комплексного изучения геологического строения и алмазоносности северной части Восточно-Европейской платформы В.Н.Устиновым с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.49) выделены и охарактеризованы три основные поисковые модели коренных месторождений алмазов: Карельская, Финская и Архангельская. С.К.Симаковым и Ю.Б.Стегницким (DOI: 10.31897/PMI.2022.22) на основе имеющихся экспериментальных и минералогических данных в кимберлитах выделена постмагматическая стадия формирования алмазов для условий малоглубинной верхней мантии и земной коры, связанная со вторичным минеральным образованием. Е.А.Васильев с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.57) в результате изучения основных морфологических и структурно-минералогических особенностей 350 кристаллов алмаза доказывают многоэтапность образования алмаза месторождений севера Восточно-Европейской платформы.

Ряд работ посвящен известным и потенциальным месторождениям Урала. В статье М.П.Попова (DOI: 10.31897/PMI.2022.19) представлены данные об особенностях размещения и состава редкометального оруденения, развитого на месторождениях и проявлениях редких металлов и драгоценных камней в восточном обрамлении Мурзинско-Адуйского антиклинория, в пределах Уральской изумрудоносной полосы. В статье И.Л.Недосековой (DOI: 10.31897/PMI.2022.28) рассмотрены геохимические особенности и рудная минерализация карбонатитовых комплексов Южного Урала, с которыми связаны редкометалльные месторождения различных рудно-формационных типов. А.Ю.Кисин с соавторами (DOI: 10.31897/PMI.2022.46) приводят результаты изучения геолого-структурной позиции крупного Светлинского месторождения золота в Кочкарском антиклинории Южного Урала.

В.И.Алексеев (DOI: 10.31897/PMI.2022.21) исследовал эволюцию и рудоносность гранитоидного магматизма в российском секторе Тихоокеанского рудного пояса. Предложена модель типовой потенциально рудоносной интрузивной серии Дальневосточного пояса литий-фтористых гранитов.

Две статьи посвящены рудному потенциалу Кольского региона. В.Л.Ильченко с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.44) провел минералогические, петрофизические и геохимические исследования для определения последовательности и условий формирования урановой минерализации в пределах Лицевского рудопроявления. В.Ф.Смолькин с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.48) выполнил комплексное исследование линзовидно-пластового тела ультраосновного состава в Мончегорском рудном районе, вскрытого структурной скважиной М-1 на глубине около 2,2 км. Объект представляет уникальный пример магмоподводящей системы для рудоносной расслоенной интрузии докембрийского возраста.

Ряд статей является примером успешного решения региональных геологических проблем путем локального датирования циркона – главного минерала-геохронометра. В статье А.Н.Сироткина и А.Н.Евдокимова (DOI: 10.31897/PMI.2022.20) рассмотрены возраст, состав и происхождение осадочно-вулканогенных и интрузивных образований района долины Чемберлена (архипелаг Шпицберген), выявлены два этапа позднедокембрийской эндогенной активности этого района. В статье Н.Б.Кузнецова с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.37) приводятся результаты U-Pb изотопного датирования циркона плагиориолитов в пределах полигона «Фиолент» (Горный Крым), возраст которых ограничивает сверху время формирования всей офиолитовой ассоциации мыса Фиолент. Н.М.Кудряшов с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.41) приводят результаты изотопно-геохимического изучения циркона из редкометалльных пегматитов месторождения Охмыльк (Кольский полуостров). Полученные геохронологические данные свидетельствуют о неоархейском времени образования месторождения и отражают глобальную эпоху пегматитообразования, с которой связано формирование крупнейших мировых редкометалльных месторождений.

Решение многих геологических задач невозможно без специального исследования рудных и акцессорных минералов, выступающих индикаторами процессов образования горных пород и руд. С.Г.Скублов с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.40) впервые провели масштабное, с охватом состава всех известных разновидностей, исследование геохимических характеристик берилла. Полученные результаты были обработаны методами многомерной статистики. Исследования С.Б.Фелицына и Н.А.Алфимовой (DOI: 10.31897/PMI.2022.47) показали, что максимальная концентрация золота в биогенных апатитах из отложений ордовика обнаружена в пределах Ладожско-Балтийской шовной зоны Восточно-Европейской платформы, при этом золотая минерализация имеет наложенный характер. С.Г.Ковалев и С.С.Ковалев (DOI: 10.31897/PMI.2022.54) провели изучение рудной Fe-Ti-Cr минерализации пород, слагающих дифференцированные (расслоенные) тела западного склона Южного Урала. Предлагаемое авторами строение Кусинско-Копанского комплекса существенно увеличивает его перспективы на платиноиды, сульфидное медно-никелевое оруденение и хромиты. Д.А.Петров с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.42) провели исследование уникальных образцов сульфидных руд Норильского рудного поля из коллекций Горного музея и получили качественные изображения редких минералов, детализировали информацию по музейным предметам, составили их научный паспорт. 

Ответственный редактор тома д-р геол.-минерал. наук С.Г.Скублов

Похожие статьи

Геохимия разновидностей берилла: сравнительный анализ и визуализация аналитических данных методами главных компонент (PCA) и стохастического вложения соседей с t-распределением (t-SNE)
2022 С. Г. Скублов, А. К. Гаврильчик, А. В. Березин
Вендский возраст магматических пород района долины Чемберлена (северная часть Земли Веделя Ярлсберга, архипелаг Шпицберген)
2022 А. Н. Сироткин, А. Н. Евдокимов
Редкие минералы благородных металлов в коллекции Горного музея: новые данные
2022 Д. А. Петров, С. О. Рыжкова, И. М. Гембицкая
Поисковые модели коренных месторождений алмазов севера Восточно-Европейской платформы
2022 В. Н. Устинов, И. И. Микоев, Г. Ф. Пивень
Геолого-структурная позиция Светлинского месторождения золота (Южный Урал)
2022 А. Ю. Кисин, М. Е. Притчин, Д. А. Озорнин
Золото в биогенных апатитах Прибалтийско-Ладожского фосфоритоносного бассейна
2022 C. Б. Фелицын, Н. А. Алфимова