Подать статью
Стать рецензентом
Том 4 № 2
Страницы:
152
Скачать том:

Набухание и пептизация клетчатки в концентрированных водных растворах солей, как результата действия сжатой гидратной воды этих солей на гидролизирующийся дисперсоид

Авторы:
П. П. фон-Веймарн
Дата отправки:
1912-07-06
Дата принятия:
1912-08-07
Дата публикации:
1913-02-25

Аннотация

Работая в 1902 году с концентрированными растворами Mn(CNS) 3 и Ba(CNS) 2 , а в 1905—1906 г.г. с целым рядом концентрированных растворов особо хорошо растворимых солей в целях получения студней кристаллических веществ, я заметил, что под влиянием этих солей фильтры набухают и ослизняются настолько, что проскакивают в виде более или менее студенистого комка через узкую трубку воронки. Согласно моей теории пептизации (1907—1908), клетчатка потому пептизируется, что при некоторой высокой концентрации соли и некоторой высокой температуре она должна превращаться в какое-нибудь истинно раство­ряющееся соединение. Выше данная теория (см. статью) может быть обобщена на любой гидролизующийся в растворимом соединении дисперсоид.

Ключевые слова:
-
Перейти к тому 4

Литература

  1. -

Похожие статьи

Развитие и современное состояние учения о коллоидах
1913 Б. В. Бызов
Гиперболическая система
1913 Е. С. Федоров
Новая систематика агрегатных cоcтояний материи и основной закон дисперсоидологии
1913 П. П. фон-Веймарн
Кристаллизационный метод получения дисперсных систем и факторы их устойчивости в связи с теорией растворов твердых веществ в жидкостях
1913 П. П. фон-Веймарн
Экспериментальное осуществление механического метода получения дисперсоидных растворов
1913 А. Л. Штейн
Более точное осуществление преобразования плоскости гномостереографической проекции
1913 Е. С. Федоров