Набухание и пептизация клетчатки в концентрированных водных растворах солей, как результата действия сжатой гидратной воды этих солей на гидролизирующийся дисперсоид
Abstract
Работая в 1902 году с концентрированными растворами Mn(CNS) 3 и Ba(CNS) 2 , а в 1905—1906 г.г. с целым рядом концентрированных растворов особо хорошо растворимых солей в целях получения студней кристаллических веществ, я заметил, что под влиянием этих солей фильтры набухают и ослизняются настолько, что проскакивают в виде более или менее студенистого комка через узкую трубку воронки. Согласно моей теории пептизации (1907—1908), клетчатка потому пептизируется, что при некоторой высокой концентрации соли и некоторой высокой температуре она должна превращаться в какое-нибудь истинно растворяющееся соединение. Выше данная теория (см. статью) может быть обобщена на любой гидролизующийся в растворимом соединении дисперсоид.
References
- -