Submit an Article
Become a reviewer
Vol 30 No 2
Pages:
270-274
Download volume:

К определению предмета и метода науки о поисках и разведке месторождений полезных ископаемых

Authors:
Unknown
Unknown
Unknown3
About authors
  • 3 — канд. геол.-минерал. наук
Date submitted:
1954-08-02
Date accepted:
1954-10-03
Date published:
1955-02-01

Abstract

Среди геологических наук наука о поисках и разведке месторождений полезных ископаемых является одной из самых молодых. Целесообразно определение предмета и метода науки формулировать следующим образом: поиски и разведка есть наука о способах открытия, качественно-количественной характеристики и оценки месторождений полезных ископаемых с целью их промышленного использования. Метод этой науки состоит в исследовании зависимости способов открытия и установления качественно-количественной характеристики месторождений от геологических закономерностей, обусловливающих образование и все особенности месторождений полезных ископаемых. Основные задачи, стоящие перед наукой о поисках и разведке месторождений, заключаются в следующем: на основе анализа и обобщения накопленного в настоящее время громадного фактического материала и опыта поисков и разведки разработать новые и усовершенствовать применяемые системы геологоразведочных работ. При этом особое внимание должно быть уделено разработке вопросов рационального пространственного размещения выработок и других точек наблюдения, а также разработке приемов поисков и разведки.

Go to volume 30

References

  1. Среди геологических наук наука о поисках и разведке месторождений полезных ископаемых является одной из самых молодых. Целесообразно определение предмета и метода науки формулировать следующим образом: поиски и разведка есть наука о способах открытия, качественно-количественной характеристики и оценки месторождений полезных ископаемых с целью их промышленного использования.
  2. Метод этой науки состоит в исследовании зависимости способов открытия и установления качественно-количественной характеристики месторождений от геологических закономерностей, обусловливающих образование и все особенности месторождений полезных ископаемых.
  3. Основные задачи, стоящие перед наукой о поисках и разведке месторождений, заключаются в следующем: на основе анализа и обобщения накопленного в настоящее время громадного фактического материала и опыта поисков и разведки разработать новые и усовершенствовать применяемые системы геологоразведочных работ. При этом особое внимание должно быть уделено разработке вопросов рационального пространственного размещения выработок и других точек наблюдения, а также разработке приемов поисков и разведки.

Similar articles

Краевые (передовые) прогибы и угленосность
1955
Метод карбонатной съемки при картировании известняков
1955
Повышение точности определения никеля и кобальта при полном спектральном анализе горных пород
1955
Упрощенная методика отбора и обработки металлометрических проб при поисках свинцовых месторождений
1955
Вмещающие породы — источник материала для минералов хрустальных гнезд
1955
Принципы подбора контрастирующих штриховых обозначений для геологических карт
1955