Submit an Article
Become a reviewer
Vol 30 No 2
Pages:
118-144
Download volume:

Вмещающие породы — источник материала для минералов хрустальных гнезд

Authors:
Unknown
Date submitted:
1954-08-25
Date accepted:
1954-10-23
Date published:
1955-02-01

Abstract

Магматическое происхождение растворов, из которых образовались хрусталеносные кварцевые жилы изученного района, признается большинством исследователей. Из всех вопросов, связанных с генезисом хрусталеносных кварцевых жил, главным и решающим является вопрос об источнике вещества и особенно об источнике кремнезема в гидротермальных растворах, из которых образовались эти месторождения. Но именно по данному вопросу между исследователями месторождений горного хрусталя не только изученного района, но и всего мира, имеются наибольшие и принципиальные разногласия. Одни исследователи основным источником вещества в гидротермальных растворах считают магматический очаг, другие — вмещающие породы. Поскольку в основе этого спора находятся, главным образом, рассуждения гипотетического характера, а не прямые наблюдения и данные, до сих пор этот вопрос остается дискуссионным. Более того, спор между исследователями месторождений горного хрусталя принял столь продолжительный характер, по-видимому, еще и потому, что никто из исследователей не попытался подойти к разрешению этой проблемы, расчленив ее на две составные части: об источнике кремнезема кварцевых жил и об источнике вещества, в том числе и кремнезема хрустальных гнезд. В связи с этим, убедительные доводы сторонников одной теории разбивались о не менее убедительные доводы сторонников противоположных взглядов. Правильное решение вопроса об источнике кремнезема, да и всех других компонентов хрусталеносных. кварцевых жил, не является чисто академическим спором, а имеет, несомненно, большое практическое значение.

Go to volume 30

References

  1. Литература
  2. Афанасьев Л.М. Геолого-петрографическое исследование изменений боковых пород колчеданных месторождений Красно-Уральска, Калаты и Дегтярки на Среднем Урале. Труды МГРИ, 1937, т. IV.
  3. Заварицкий А.Н. Метаморфизм и метасоматизм в уральских колчеданных месторождениях. Изд. АН СССР, 1950.
  4. Карякин А.Е. Типы кварцевых жил и их хрусталеносность. Записки Ленинградского горного института, 1953, т. XXVIII.
  5. Карякин А.Е.Гранитоидные интрузии и отношение их к окружающим структурам. Записки Ленинградского горного института, 1953, т. XXVIII.
  6. Наковник Н.И. Месторождение Коунрад. Изд. АН СССР, 1937.
  7. Смирнов С.С. О современном состоянии теории образования магматогенных рудных месторождений. Записки Всесоюзного минералогического общества, 1947, вып. 1.
  8. Татаринов П.М. и Карякин А.Е. Генетическая связь оруденения с интрузиями. Записки Всесоюзного минералогического общества, 1951, ч 80. № 3.

Similar articles

Некоторые особенности литологии и складчатой структуры таврической толщи Крыма
1955
К теории генезиса пегматитов
1955
Повышение точности определения никеля и кобальта при полном спектральном анализе горных пород
1955
Принципы подбора контрастирующих штриховых обозначений для геологических карт
1955
Определение плавкости минералов методом паяльной трубки
1955
Упрощенная методика отбора и обработки металлометрических проб при поисках свинцовых месторождений
1955