Подать статью
Стать рецензентом
Том 32 № 2
Страницы:
10
Скачать том:

Определение водопроницаемости горных пород и притока воды к водозаборам при развитии турбулентного движения подземных вод

Авторы:
Е. Е. Керкис
Дата отправки:
1954-08-07
Дата принятия:
1954-10-04
Дата публикации:
1955-02-01

Аннотация

Турбулентное движение подземных вод, как известно, возникает при значительных поперечных сечениях водопроводящих каналов в горных породах и достаточно высоких скоростях движения подземных вод и градиентах. Чаще развитие турбулентного движения наблюдает­ся в трещиноватых породах, пересеченных открытыми трещинами со зна­чительным просветом и в закарстованных породах. В рыхлых пористых породах возникновение турбулентного движения имеет место только в та­ких сильно проницаемых породах, как галечники и гравийно-галечные образования, причем скорости фильтрации и градиенты, при которых начинается развитие турбулентного движения в этих породах, значитель­но выше, чем в трещиноватых и закарстованных. В настоящее время в результате ряда исследовательских работ, про­веденных в лабораторных и полевых условиях, установлено, что и в тре­щиноватых и даже закарстованных породах нередко имеет место лами­нарное движение подземных вод. Поэтому и для подобных пород можно в определенных условиях пользоваться линейным законом фильтрации (законом Дарси) и основанными на этом законе зависимо­стями. В частности, движение подземных вод, наблюдаемое в естествен­ных условиях, характеризуется небольшими гидравлическими уклонами и подчиняется обычно линейному закону, даже в породах, пересеченных крупными открытыми трещинами и нередко в закарстованных.

Ключевые слова:
гидрогеология водопроницаемость
Перейти к тому 32

Литература

  1. Володько И.Ф. К методике лабораторного изучения движения подземных вод в трещиноватых породах. «Гидрогеология и инженерная геология», 1941, № 8.
  2. Гиринский Н.К. К расчету движения подземных вод к скважинам. «Гидрогеология и инженерная геология», 1947, № 9.
  3. Керкис Е.Е. К вопросу о движении подземных вод в трещиноватых породах. Записки Ленинградского горного института, 1948, т. XXII.
  4. Краснопольский А.А. Грунтовые и артезианские колодцы. «Горный журнал», 1912, № 1, 2, 3
  5. Ломизе Г.М. Фильтрация в трещиноватых породах. Госэнергоиздат, 1951.
  6. Коль С.А. Графоаналитический метод определения коэффициента фильтрации горных пород по результатам откачки воды на фильтрационном участке и некоторые вопросы, связанные с его применением. Сб. Гидроэнергопроект, 1941, № 9.
  7. Силин-Бенчурин А.И. Специальная гидрогеология. Госгеолиздат, 1951».
  8. Троянский С.В. Теоретические основы осушения шахтных полей и дальнейшее развитие методов осушения в условиях Подмосковною бассейна. Доклад на расширенном заседании технического Совета Министерства угольной промышленности СССР. Углетехиздат, 1952. I
  9. Храмушев А.С. Теоретические основы графоаналитического метода определения коэффициента водопроводимости трещиноватых и грубо обломочных пород. «Гидрогеология и инженерная геология», 1941, № 8.

Похожие статьи

Электроуровнемер для замера динамического уровня воды в скважинах
1955 Б. П. Остроумов
Оголовки для центральной и наблюдательной скважин, облегчающие наблюдение за динамическими уровнями
1955 П. И. Желтов, А. С. Денисов
Прибор для определения коэффициента фильтрации горных пород под давлением
1955 П. И. Желтов, Б. П. Остроумов
О расчете коэффициента фильтрации, радиуса влияния и понижения пьезометрического уровня по данным групповой откачки из несовершенных скважин
1955 Н. Г. Паукер
Гидрохимическая зональность артезианских бассейнов
1955 Н. И. Толстихин
Из практики компрессионных испытаний
1955 Л. И. Истомина