Подать статью
Стать рецензентом
Том 32 № 2
Страницы:
10
Скачать том:
RUS

Определение водопроницаемости горных пород и притока воды к водозаборам при развитии турбулентного движения подземных вод

Авторы:
Е. Е. Керкис
Дата отправки:
1954-08-07
Дата принятия:
1954-10-04
Дата публикации:
1956-01-17

Аннотация

Турбулентное движение подземных вод, как известно, возникает при значительных поперечных сечениях водопроводящих каналов в горных породах и достаточно высоких скоростях движения подземных вод и градиентах. Чаще развитие турбулентного движения наблюдает­ся в трещиноватых породах, пересеченных открытыми трещинами со зна­чительным просветом и в закарстованных породах. В рыхлых пористых породах возникновение турбулентного движения имеет место только в та­ких сильно проницаемых породах, как галечники и гравийно-галечные образования, причем скорости фильтрации и градиенты, при которых начинается развитие турбулентного движения в этих породах, значитель­но выше, чем в трещиноватых и закарстованных. В настоящее время в результате ряда исследовательских работ, про­веденных в лабораторных и полевых условиях, установлено, что и в тре­щиноватых и даже закарстованных породах нередко имеет место лами­нарное движение подземных вод. Поэтому и для подобных пород можно в определенных условиях пользоваться линейным законом фильтрации (законом Дарси) и основанными на этом законе зависимо­стями. В частности, движение подземных вод, наблюдаемое в естествен­ных условиях, характеризуется небольшими гидравлическими уклонами и подчиняется обычно линейному закону, даже в породах, пересеченных крупными открытыми трещинами и нередко в закарстованных.

Ключевые слова:
гидрогеология водопроницаемость
Керкис Е.Е. Определение водопроницаемости горных пород и притока воды к водозаборам при развитии турбулентного движения подземных вод // Записки Горного института. 1956. Т. № 2 32. С. 10.
Unknown // Journal of Mining Institute. 1956. Vol. № 2 32. p. 10.
Перейти к тому 32

Литература

  1. Володько И.Ф. К методике лабораторного изучения движения подземных вод в трещиноватых породах. «Гидрогеология и инженерная геология», 1941, № 8.
  2. Гиринский Н.К. К расчету движения подземных вод к скважинам. «Гидрогеология и инженерная геология», 1947, № 9.
  3. Керкис Е.Е. К вопросу о движении подземных вод в трещиноватых породах. Записки Ленинградского горного института, 1948, т. XXII.
  4. Краснопольский А.А. Грунтовые и артезианские колодцы. «Горный журнал», 1912, № 1, 2, 3
  5. Ломизе Г.М. Фильтрация в трещиноватых породах. Госэнергоиздат, 1951.
  6. Коль С.А. Графоаналитический метод определения коэффициента фильтрации горных пород по результатам откачки воды на фильтрационном участке и некоторые вопросы, связанные с его применением. Сб. Гидроэнергопроект, 1941, № 9.
  7. Силин-Бенчурин А.И. Специальная гидрогеология. Госгеолиздат, 1951».
  8. Троянский С.В. Теоретические основы осушения шахтных полей и дальнейшее развитие методов осушения в условиях Подмосковною бассейна. Доклад на расширенном заседании технического Совета Министерства угольной промышленности СССР. Углетехиздат, 1952. I
  9. Храмушев А.С. Теоретические основы графоаналитического метода определения коэффициента водопроводимости трещиноватых и грубо обломочных пород. «Гидрогеология и инженерная геология», 1941, № 8.

Похожие статьи

Новый метод расчета неравномерного движения грунтовых вод при наклонном водоупоре
1956 Ч. Чжунь-инь
Электроуровнемер для замера динамического уровня воды в скважинах
1956 Б. П. Остроумов
О расчете коэффициента фильтрации, радиуса влияния и понижения пьезометрического уровня по данным групповой откачки из несовершенных скважин
1956 Н. Г. Паукер
Прибор для определения коэффициента фильтрации горных пород под давлением
1956 П. И. Желтов, Б. П. Остроумов
Из практики компрессионных испытаний
1956 Л. И. Истомина
О расчете водопонизительной установки для котлована удлиненной формы
1956 В. И. Давидович, Н. Г. Паукер