ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КАРОТТАЖА ПРИ РАЗВЕДКЕ ГУЛЬШАДСКИХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ
Abstract
Гульшадские месторождения полиметаллических руд расположены в толще мраморизованных известняков и кристаллических сланцев силурийского возраста. Рудные зоны месторождений, приуроченные, как правило, к тектоническим нарушениям, имеют сложное геологическое строение. Основные рудные залежи обычно линзообразной (часто неправильной) формы сопровождаются, более мелкими телами, расположенными по отношению к ним параллельно и кулисообразно. Наличие пропластков углисто-глинистых сланцев на контактах рудных тел с известняками и в рудных интервалах является причиной нередкого разбуривания керна в этих местах. Выход керна из рудных интервалов по многим скважинам составляет 30—45%, а по некоторым падает до нуля. Все это осложняет проведение разведочных буровых работ и затрудняет подсчет запасов. В 1951—1953 гг. автором были опробованы возможности электрического кароттажа для определения мощности рудных тел и уточнения геологических разрезов по профилям бурения.
References
- Семенов А.С., Владимиров О.К. Каротаж рудных скважин методом
- скользящих контактов. Госгеолиздат, 1947.
- Семенов А.С. Исследование природы проводимости руд и пород методом электродных потенциалов. Геофизическая разведка рудных месторождений. Госгеолиздат, 1953.
- Мейер В.А. Усовершенствованный снаряд МСК- Геофизическая разведка рудных месторождений. Госгеолиздат, 1953.