Submit an Article
Become a reviewer
Vol 49 No 2
Pages:
180
Download volume:

О способах определения густоты разведочной сети

Authors:
E. O. Pogrebitskii
Date submitted:
1964-08-20
Date accepted:
1964-10-16
Date published:
1965-02-01

Abstract

Важность правильного решения вопроса о рациональной плотности разведочной сети не требует пояснений. Литература, посвященная ему, обширна и непрерывно пополняется. PH В настоящее время уже нет споров о факторах, определяющих плот­ность сети. Наиболее четко в общем виде они сформулированы В. И. Смир­новым [1957]. Способов расчета необходимого и достаточного числа разведочных выработок предложено много и они продолжают разрабаты­ваться. Обычно с предложением нового способа соседствует упоминание о ранее предложенных способах. Но в литературе очень редко встречается систематическое и сравнительное рассмотрение хотя бы наиболее извест­ных способов определения рациональной плотности разведочной сети относительно одного и того же конкретного объекта. Никто как будто не возражает против общего положения, что все методы расчета плотности разведочной сети являются подсобными в отношении геологического ме­тода, но что это конкретно значит — нигде и никем отчетливо не пока­зано. Неудивительно, что даже о пути решения проблемы нет полного согласия. Обычно производственники определяют плотность сети по при­нятой на каждом месторождении традиции. Если же становятся на путь теоретических расчетов, то используют несколько способов. Решение принимают по достаточной сходимости результатов таких расчетов. При этом им часто без должного геологического анализа придают догматическое значение. А между тем они иногда могут привести к ошибкам и просчетам. Настоящая статья не предлагает новых способов определения плотности разведочной сети. Сравнением ряда известных способов в условиях кон­кретного объекта мы пытаемся установить истинное значение каждого и общий путь решения проблемы. Было бы желательно получить по затро­нутому вопросу конкретные замечания и предложения, чтобы в конце концов прийти к общепринятому оптимальному его решению ...

Go to volume 49

References

  1. Богацкий В. В. Математический анализ разведочной сети. Госгеолтехиздат, 1963.
  2. Казаковский Д. А. Оценка точности результатов в связи с геометризацией и подсчетом запасов месторождения. Углетехиздат, 1948.
  3. Огарков В. С. Методика разведки угольных месторождений платформенного типа. Госгеолтехиздат, 1961.
  4. Осецкий А. И. Показатель соответствия густоты разведочных точек характеру разведочной залежи. Тр. ВНИМИ, сб. XXX, 1956.
  5. Смирнов В. И. О плотности разведочной сети. Сов. геология, № 58, 1957.
  6. Шарапов И. П. Об определении изменчивости и выдержанности месторождений полезных ископаемых. Разведка недр, № 3, 1952.

Similar articles

Исследование кобальтоносного пирита методом отпечатков
1965 V. M. Izoitko
О некоторых особенностях процесса перерождения гранитов в пегматиты в пегматитовых жилах Мамского района
1965 V. N. Morakhovskii
Разрывы и их связь со складчатостью (на примере Атасуйского района в центральном Казахстане)
1965 B. G. Korenkov
Строение и нефтеносность верхнепермских и триасовых отложений восточной окраины Прикаспийской впадины
1965 A. B. Vainblat
Замечания по статье Г. С. Поротова «К методике учета систематической ошибки при определении наиболее достоверных содержаний компонентов в рудах»
1965 B. Ya. Yufa
О качестве сырого доломита для конвертерных огнеупоров
1965 O. V. Lepin