-
Date submitted1909-06-14
-
Date accepted1909-08-20
-
Date published1909-12-01
Отчет об исследованиях в платиноносном районе Н-Тагильского округа в 1908 г.
- Authors:
- Unknown
Работы, которые велись этим летом в платиноносном районе, имели целью выяснить, в каком направлении должны вестись разведки на коренную платину. В наших работах преследовалась только цель— собрать матерьял для петрографической характеристики местности. Образцы брались с обнажений главными образом по квартальным просекам, по дорогам и логам. Результаты обработки собранного матерьяла и представляют большую часть настоящей работы. В другой части я остановлюсь на найденных месторождениях платины.
-
Date submitted1909-06-13
-
Date accepted1909-08-27
-
Date published1909-12-01
Простое и точное изображение точек пространства 4-х измерений на плоскости посредством векторов
- Authors:
- Unknown
В этой статье я в высшей степени суживаю свою задачу и даже не упоминаю о разнообразных геометрических системах и их сочетаниях, которые дают возможность ее разрешить, останавливаюсь исключительно на рассмотрении одной единственной системы 4-ой ступени на плоскости, которая прямее всего отвечает сущности дела. Эта система есть непосредственное pacширение системы параллельных векторов, а именно расширено в том отношении, что векторы, как элементы системы, могут быть взяты и не параллельными. Ясно, что через это условие система возрастает на ступень, то есть становится именно системою 4-ой ступени (соответственно геометрии пространства 4-х измерений).
-
Date submitted1909-06-23
-
Date accepted1909-08-18
-
Date published1909-12-01
О петрографическом составе некоторых горных пород северного побережья Ладожского озера
Авторы этой заметки весной 1907 и 1908 г.г. участвовали в геологической экскурсии по северному побережью Ладожского озера. Экскурсия началась с осмотра водопада Иматры и окружающих его пород с характерными для них признаками ледникового периода. С Иматры мы проехали в г. Сердоболь и отсюда отправились пешком вдоль берега Ладожского озера, знакомясь попутно с горными породами этой местности и с двумя рудными месторождениями, Вэлимэки и Питкарантой, которая была конечным пунктом нашей поездки. Не имея в виду описание всего материала, мы для своей краткой заметки избрали лишь образцы пород, взятые нами по пути от г. Сердоболя до железного рудника Вэлимэки включительно,—наиболее интересные в петрографическом отношении.
-
Date submitted1909-06-16
-
Date accepted1909-08-05
-
Date published1909-12-01
Барит из Керченских рудников
- Authors:
- Unknown
Летом 1901 года мне удалось осмотреть Керченские рудники, где мною былъ получен осколок от большого штуфа барита с датою, что он был найден в руднике, расположенном около завода. Штуф в своем первоначальном размере былъ около 2 кило весом и имел форму гриба; совершенно плотный как в центральной своей части, так и у крал; восково-желтого цвета с белою чертою, в небольших кусочках просвечивает и тонких осколках прозрачный; переферический слой толщиною около 3 м.м. желтовато-белый, мутный. Строение лучистое. 20 марта 1909 г.
-
Date submitted1909-06-11
-
Date accepted1909-08-04
-
Date published1909-12-01
Везувиан-гранатовая порода с г. Магнитной
- Authors:
- Unknown
Присутствие вместе с гранатом везувиана—этого характерного контактного минерала — делает породу особенно интересной с точки зрения генезиса рудного месторождения горы Магнитной. Такой породе, как описанная, едва ли возможно приписывать гидрохимическое происхождение, обусловленное процессами выветривания; напротив, в ней мы видим ясные следы контактового метаморфизма.
-
Date submitted1909-06-05
-
Date accepted1909-08-02
-
Date published1909-12-01
Кристаллизация шара кальцита в растворе NaN03
- Authors:
- Unknown
Из спайного куска кальцита был вырезан полушар радиусом 5 mm. с диаметральной плоскостью (110) (плоек, спайности). Этот полушар, склеенный воском со стеклянной полусферой такого же диаметра былъ подвешен на нити в пересыщенном растворе NaNO 3 . Предварительно, для очищения поверхности кальцитовой полусферы, склеенный указанным выше образом шар был на несколько секунд погружен в слабый раствор соляной кислоты.
-
Date submitted1909-06-24
-
Date accepted1909-08-28
-
Date published1909-12-01
Тонкопластинчатые кристаллы брукита
- Authors:
- Unknown
Кристаллы этого минерала из музея Горного Института были уже мною систематически описаны в специальной статье. В последнее время музей прибыли два новые интересные кристаллика этого минерала. Больше всего бросается в глаза необыкновенная их тонкость, доходящая до 0,1 м.м. при плоскостном размере, большем, чем квадр. сантиметр. На таких крайних разностях особенно поучительно ставить вопрос о существовании зависимости между формою и комбинацией.
-
Date submitted1909-06-12
-
Date accepted1909-08-14
-
Date published1909-12-01
Интересный кристалл апатита, спутника нептунита, из Калифорнии
- Authors:
- Unknown
А. Э. Купффер, раздробляя породу из San Zenito в Калифорнии, в изобили и содержащую почти черные и довольно крупные кристаллы нептунита, выделил между прочим превосходно образованный кристалл довольно густого синего цвета, развитый в комбинациях типичного ромбического кристалла с четырьмя весьма острыми пирамидами (см. статью).
-
Date submitted1909-06-18
-
Date accepted1909-08-16
-
Date published1909-12-01
К влиянию примесей при кристаллизации между сферами
- Authors:
- Unknown
Воспользовавшись имевшимися у меня полушариями калистых квасцов и соответственными углублениями в крупном кристалле я пожелал испытать, как при той же кристаллизации влияют примеси в растворе, не оказывающие разлагающего действия на вещество, заключающееся в растворе. Как вероятный вывод—образование граней, хотя и плохого достоинства, с более сложными символами на сферических поверхностях, но столь малой величины, что вообще рефлексы не уловимыми, и начинают становиться уловимыми только некоторые из них, благодаря примесям, улучшающим кристаллизацию.
-
Date submitted1909-06-29
-
Date accepted1909-08-24
-
Date published1909-12-01
Экспериментальное решение вопроса о генезисе вициналоидов. Скучивание
- Authors:
- Unknown
Вициналоидами или вицинальными поверхностями называются те поверхности, который, составляя истинные грани кристаллов и весьма приближаясь к плоскостям, на самом деле не есть плоскости, а весьма сложные и разнообразные кривые поверхности. Но если вообще при росте кристалла скучивание, то есть непараллельное положение частиц друг на друга происходит хаотически то есть одинаково во всех направлениях (полная нестройность скучивания), то нельзя отрицать возможности существования причин, нарушающих эту полную нестройность и производящих неполную нестройность.
-
Date submitted1909-06-15
-
Date accepted1909-08-04
-
Date published1909-12-01
Неравномерность в распределении способности кристаллизации и изоморфизм
- Authors:
- Unknown
В основе современного представления о законности в образовании граней лежит положение о согласии порядка важности граней (проявляющейся как в частности их появления, так и в их величине) с порядком их ретикулярной плотности. Это положено выведено на опыте как закон статистического характера то есть не как закон точный, проявлявшийся всегда и безусловно, а как законность, проявляющаяся в значительном болышинстве случаев. Исключения, который мы вообще находим на опыте, отнюдь не исключают мысли об абсолютном значении порядка плотности граней; но они указывают, что на образование граней, кроме этого абсолютного фактора, влияют и другие, значение которых еще не удается выразить численным способом; и эти факторы могут быть довольно многочисленны, так как на степень образования тех или других граней влияют и разные внешние, отчасти трудно уловимые условия.
-
Date submitted1909-06-20
-
Date accepted1909-08-05
-
Date published1909-12-01
О составлении таблиц для кристаллохимического анализа
- Authors:
- Unknown
Отмечу не только важное для кристаллохимическаго анализа разнообразие, усматриваемое из этих таблиц, но и важное значение того промежуточного минимума, который замечен для главных чисел. Нужно заметить, что в изотропных комплексах различие между тетрагоналоидными и тригоналоидными пропадает и вообще кристаллы могли бы быть отнесены к псевдокубическим. Но если присоединить к ним еще настоящие кубические кристаллы, то мы именно для этого промежутка получили бы особое скопление кристаллов, что для анализа явилось бы фактором неблагоприятным, и вот оказывается, что как раз в этом промежутке естественно получается некоторое разрежение в распределении.