-
Date submitted1960-08-20
-
Date accepted1960-10-12
-
Date published1961-02-01
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЕОНИДА ЯКОВЛЕВИЧА НЕСТЕРОВА (1903—1959)
- Authors:
- Redaktsionnaya Kollegiya
Талантливый геофизик, профессор Ленинградского горного, института, заведующий кафедрой геофизических методов разведки рудных месторождений Леонид Яковлевич Нестеров начал свою педагогическую и научную деятельность в институте в 1930 г. В те годы зарождались методы электрической разведки полезных ископаемых. Разработкой их и начал свою научную работу Л. Я. Нестеров. Результатом ее явились в 1931 г. практические руководства — «Метод электрических сопротивлений», «Метод измерения естественных электрических полей» и в 1932 г.— «Электроразведка постоянным током» (совместно с А. А. Петровским).
-
Date submitted1960-08-22
-
Date accepted1960-10-17
-
Date published1961-02-01
МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СКОРОСТИ ПО ГОДОГРАФАМ ОТРАЖЕННЫХ ВОЛН
- Authors:
- S. V. Krylov
Исходные данные, используемые при определении скорости по годографам отраженных волн, всегда содержат случайные ошибки. Влияние этих ошибок можно свести до минимума, используя в процессе обработки методы математической статистики. Кроме того, при этом появляется возможность оценить точность полученного результата.
-
Date submitted1960-08-17
-
Date accepted1960-10-22
-
Date published1961-02-01
ЗАВИСИМОСТЬ АМПЛИТУДЫ СЕЙСМИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИИ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ЗАРЯДА
- Authors:
- A. A. Ivanov
Как известно, при использовании сейсмических методов разведки проблема генерирования упругих волн имеет первостепенное значение. Однако в этой области многие вопросы остаются до сих пор крайне слабо изученными. В частности, отсутствуют сведения о зависимости амплитуды сейсмических колебаний от размера (веса) заряда, хотя данный вопрос имеет теоретическое и практическое значение. В настоящей статье приводятся некоторые сведения об этой зависимости, полученные на основании специальных опытных работ, дополненных результатами обработки обычных сейсмограмм КМПВ и ГСЗ.
-
Date submitted1960-08-21
-
Date accepted1960-10-26
-
Date published1961-02-01
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСШИХ ПРОИЗВОДНЫХ МАГНИТНОГО ПОТЕНЦИАЛА В МАГНИТОРАЗВЕДКЕ
- Authors:
- A. A. Logachev
Использование высших производных магнитного потенциала для вычисления глубины и других элементов залегания по сложным магнитным аномалиям, указывающим на наличие ряда разобщенных тел с одинаковой намагниченностью или породами с меняющейся намагниченностью, обеспечивает ряд преимуществ перед методами вычислений непосредственно по кривым Z или AF : 1) возможность расчленения сложных кривых, изображающих суммарное поле ряда намагниченных тел; 2) резкое снижение или полное устранение зависимости решения задачи от ошибок в выборе нормального поля; 3) расширение возможности использования формул, справедливых для тел большого простирания;, 4) применение к преобразованным кривым, изображающим высшие производные магнитного потенциала, простейших приемов вычисления элементов залегания.
-
Date submitted1960-08-21
-
Date accepted1960-10-06
-
Date published1961-02-01
ОБЩЕЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ АТ
- Authors:
- A. A. Logachev
Как известно, напряженность поля АТ может быть выражена через Za и На следующей приближенной формулой ...
-
Date submitted1960-08-14
-
Date accepted1960-10-09
-
Date published1961-02-01
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КРИВЫХ АТ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ С КРИВЫМИ Ag
- Authors:
- A. A. Logachev
Важность одновременного использования магнитных и гравитационных аномалий при изучении геологического строения общеизвестна. При: изучении региональной геологии обычно используются данные аэромагнитной съемки и сравнению подвергаются карты (или кривые по профилям) АТ и Ag. Сопоставление этих данных затрудняется двумя обстоятельствами: 1) на форму кривых АТ оказывает сильное влияние косое намагничивание до такой степени, что при известных условиях кривые АТ более похожи на вторые производные гравитационного потенциала Uxzv. чем на Uzz 2) аналитическое выражение АТ представляет собой производную гравитационного потенциала на один порядок выше, чем Ag. Указанные затруднения могут быть устранены. Рассмотрим первый вопрос.
-
Date submitted1960-08-06
-
Date accepted1960-10-28
-
Date published1961-02-01
УЧЕТ ВЛИЯНИЯ РЕЛЬЕФА ПРИ НАБЛЮДЕНИЯХ С ГРАВИТАЦИОННЫМ ГРАДИЕНТОМЕТРОМ
- Authors:
- D. G. Uspenskii
В последнее время при гравиразведке начинают применяться короткорычажные быстродействующие градиентометры. Наблюдения с градиентометром производятся довольно быстро, а учет влияния рельефа местности трудоемок, продолжителен и часто недостаточно точен. При развитом рельефе погрешности при определении поправок за его влияние оказывают решающее действие на полную погрешность аномальных значений градиентов силы тяжести.
-
Date submitted1960-08-15
-
Date accepted1960-10-24
-
Date published1961-02-01
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД МЕТОДОМ РЕГИСТРАЦИИ ТОКА
- Authors:
- G. A. Cheremenskii
Метод регистрации тока основан «а изучении электропроводности торных пород с помощью электрода, перемещающегося ,в буровом растворе вдоль оси скважины. Наиболее широко он используется для определения местоположения рудных тел в геологических разрезах скважин и расчленения этих разрезов.
-
Date submitted1960-08-30
-
Date accepted1960-10-02
-
Date published1961-02-01
ВЛИЯНИЕ НАНОСОВ В МЕТОДЕ ЗАРЯЖЕННОГО ТЕЛА
- Authors:
- G. A. Cheremenskii
В первом приближении поле заряженного изометрического тела может быть рассмотрено как поле точечного источника. Строго говоря, это справедливо для тела сферической формы, залегающего в безграничной и однородной среде. Упрощая расчеты, можно использовать поле точечного источника для замены поля заряженной сферы и при неоднородной среде. Несмотря на это допущение, общие выводы, вытекающие из настоящей работы, в определенных условиях приемлемы и для изометрических тел.
-
Date submitted1960-08-13
-
Date accepted1960-10-29
-
Date published1961-02-01
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИАМЕТРА ЗОНЫ НАРУШЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ПОЛЯ ВОКРУГ СКВАЖИНЫ
- Authors:
- G. A. Cheremenskii
В настоящее время широко используются материалы термических .измерений в скважинах для определения геотермического градиента, температуры пластовых вод и горных пород в их естественных условиях залегания. Однако эти материалы не всегда обладают надлежащей точностью. Одной из основных причин, вызывающих появление погрешностей при определении температуры горных пород и пластовых вод, является нарушение скважиной естественного теплового поля Земли, т. е. нарушение стационарного термического режима района.
-
Date submitted1960-08-03
-
Date accepted1960-10-20
-
Date published1961-02-01
О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ИСТОЛКОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ НА ВОСТОКЕ РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ
- Authors:
- S. V. Krylov
На востоке Русской платформы сейсмический метод отраженных волн является основным методом поисков погребенных нефтеносных структур. Из-за сложных сейсмогеологических условий этого региона геологическая эффективность сейсморазведки по поискам локальных пологих понятий в отложениях карбона и девона остается в ряде районов низкой. Имеются значительные трудности как при проведении полевых наблюдений, так и при геологическом истолковании полученных материалов.
-
Date submitted1960-08-09
-
Date accepted1960-10-13
-
Date published1961-02-01
НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГРАВИРАЗВЕДКИ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СТРУКТУРЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА
- Authors:
- I. G. Klushin
Геологическое исследование закрытых областей — главнейшая задача разведочной геофизики. Наилучшим образом она может быть решена только при сочетании различных по своим основам методов исследования. В то же время в конкретных геологических условиях требуется тщательная оценка геологической и экономической эффективности каждого из них. Уточнение наших .представлений о возможных в данном районе структурно-геологических формах и совершенствование геологической интерпретации наблюдаемых физических полей зачастую приводят к тому, что результативность того или ицого метода со временем меняется и ранее уже использованные материалы полевых съемок вновь дают в руки исследователя ценные сведения.
-
Date submitted1960-08-02
-
Date accepted1960-10-03
-
Date published1961-02-01
ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОПРОФИЛИРОВАНИЯ ПРИ ПОИСКАХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ОРУДЕНЕНИЯ НА КОНТАКТЕ ДВУХ СРЕД РАЗЛИЧНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬЮ
- Authors:
- N. M. Onin
- I. S. Tsigelman
Впервые метод комбинированного электропрофилирования был предложен в 1937 г. А. С. Семеновым. Проведенные им и Н. П. Григорьевой лабораторные и полевые экспериментальные работы показали высокую эффективность метода при поисках хорошопроводящих крутопадающих рудных тел, залегающих в электрически однородной среде.
-
Date submitted1960-08-16
-
Date accepted1960-10-05
-
Date published1961-02-01
О КОМПЛЕКСНОМ ПРИМЕНЕНИИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ КРУПНОМАСШТАБНОМ КАРТИРОВАНИИ
- Authors:
- G. S. Shteinberg
Комплексные геофизические работы ставились в одном из районов Казахстана с целью детального геологического картирования. Рельефа территории — слабовсхолмленная равнина с относительными превышениями не более нескольких метров. Мощность наносов в пределах картировавшегося участка от 0,3 до 1—1,5 м.
-
Date submitted1960-08-10
-
Date accepted1960-10-17
-
Date published1961-02-01
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННОГО СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ВЫВОДОВ
- Authors:
- Yu. N. Kapkov
Для успешной интерпретации результатов любой металлометрической съемки (в том числе и по потокам рассеяния) необходимо, кроме учета геологических, геоморфологических и прочих условий, знание местных кларков искомых элементов и их геохимическое поведение в конкрет. ной природной обстановке. Без этого нельзя правильно выбрать «нормальное поле», оценить перспективность аномальных концентраций, использовать с поисковой целью характерные для района парагенетические ассоциации элементов. Особенно острое значение приобретают все эти вопросы на первых этапах поисков: при наземной проверке выявленных аэросъемкой аномалий, при исследовании малоизученных районов, а также при региональных металлогенетических построениях.
-
Date submitted1960-08-03
-
Date accepted1960-10-08
-
Date published1961-02-01
НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ РЕЛЬЕФА ГОРНЫХ РАЙОНОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ ОРЕОЛОВ РАССЕЯНИЯ
- Authors:
- E. M. Kvyatkovskii
Одним из наиболее эффективных методов при поисках рудных месторождений является металлометрическая съемка, основанная на изучении вторичных ореолов рассеяния, развитых в рыхлых элювиальноделювиальных отложениях. Металлометрической съемкой ежегодно исследуются значительные площади во всех рудных районах страны, в том числе и в Восточном Забайкалье, где почти все известные месторождения и рудолроявления сопровождаются вторичными ореолами рассеяния различной формы. Чаще форма ореолов повторяет очертания рудных тел, но встречаются и ореолы, сильно вытянутые вниз по склону. В таком случае простирание рудных тел обычно оказывается не совпадающим с простиранием ореолов рассеяния. В ряде случаев над известными, довольно богатыми рудными телами не обнаруживаются вторичные ореолы рассеяния. Например, на одном из вольфрамовых месторождений Восточного Забайкалья богатые кварцево-вольфрамитовые жилы, приуроченные к эндоконтактовой зоне небольшого гранитного массива, остались -незамеченными при проведении детальной (металлометрической съемки. Наряду с. этим значительно менее богатые кварцево-вольфрамитовые жилы, развитые в экзоконтактовой зоне массива, сопровождались достаточно четкими ореолами рассеяния вольфрама. Причины такого явления удалось установить при анализе геоморфологической обстановки исследованных участков месторождения. Оказалось, что характер вторичных ореолов рассеяния, приуроченных к элювиально-делювиальным отложениям, зависит от условий формирования этих отложений. Формирование же рыхлых элювиально-делювиальных отложений самым тесным образом связано с процессом формирования рельефа того или иного участка.
-
Date submitted1960-08-16
-
Date accepted1960-10-21
-
Date published1961-02-01
О МЕТОДИКЕ МЕТАЛЛОМЕТРИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ ПРИ ПОИСКАХ ОЛОВЯННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
- Authors:
- E. M. Kvyatkovskii
- I. N. Kritsuk
Металлометрическая съемка на базе спектрального анализа как поисковый метод впервые в Союзе была применена в 1935 г. на Хапчер аннинском месторождении олова. В настоящее время металлометрия стала ведущим поисковым методом в ряде районов, перспективных на «олово, цветные и редкие металлы. Тем не менее, проведение ее сталкивается с трудностями именно при поисках оловянных месторождений.
-
Date submitted1960-08-10
-
Date accepted1960-10-18
-
Date published1961-02-01
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛЬФРАМА ВО ВТОРИЧНЫХ ОРЕОЛАХ РАССЕЯНИЯ
- Authors:
- R. I. Dubov
- E. M. Kvyatkovskii
Вольфрам относится к числу элементов, при поисках которых металлометрическая съемка сталкивается с некоторыми затруднениями. Так, в Восточном Забайкалье на ряде рудопроявлений, представленных залегающими среди гранитоидов кварц-вольфрамитовыми жилами, при обычной методике съемки не было зафиксировано четких ореолов- рассеяния вольфрама. Иногда он фиксируется в разрозненных пробах, что не позволяет с удовлетворительной точностью задавать горные выработки для вскрытия рудных тел. Для разработки наиболее рациональной методики отбора и обработки металлометрических проб необходимо знание распределения искомых элементов в рыхлых отложениях.
-
Date submitted1960-08-01
-
Date accepted1960-10-26
-
Date published1961-02-01
МЕТОДИКА ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННОГО КАПЕЛЬНОГО АНАЛИЗА НА НИКЕЛЬ, МЕДЬ И ЦИНК ИЗ ОДНОЙ НАВЕСКИ
- Authors:
- N. F. Maiorov
Как показали исследования на Южном Урале, при металлометрической съемке с целью поисков медноколчеданных руд, пространственно тяготеющих к ультраосновным породам или залегающих среди метаморфических сланцев, или пород зеленокаменной полосы этой провинции важное значение имеет определение никеля, меди и цинка или двух последних из этих элементов.
-
Date submitted1960-08-05
-
Date accepted1960-10-18
-
Date published1961-02-01
О ТОЧНОСТИ СПЕКТРАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ РЯДА ЭЛЕМЕНТОВ В МЕТАЛЛОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОБАХ
- Authors:
- V. V. Khokhlov
- O. A. Grigoreva
- N. Ya. Rivlina
В геологической практике при поисках рудных месторождений для геохимической характеристики различных комплексов горных пород и рудопроявлений с успехом используются простые производительные методы спектрального анализа. Часто получаемая при этом точность определения содержания в пределах некоторых интервалов (например, 0,001—0,003; 0,003—0,01; 0,01—0,03% и т. д.) при поисках ореолов рассеяния молибдена, олова, свинца, цинка, вольфрама и других рудных компонентов может быть достаточной. Но в ряде случаев появляется необходимость применения массовых методов анализа с более точным определением содержания исследуемых элементов.