Подать статью
Стать рецензентом
Том 203
Страницы:
178
Скачать том:

О происхождении закисленных «голубых» озер в гумидной зоне

Авторы:
И. Л. Кузина1
О. Н. Яковлев2
Об авторах
  • 1 — Государственная полярная академия
  • 2 — Государственная полярная академия
Дата отправки:
2012-10-02
Дата принятия:
2012-12-23
Дата публикации:
2013-04-01

Аннотация

В зоне гумидного климата широко распространены «черные» озера. Их воды содержат много гуминовых веществ и растворенного железа, поэтому имеют желтый с бурым оттенком цвет разной интенсивности. На этом фоне резко выделяются изредка встречающиеся озера с прозрачной бесцветной водой. Благодаря массовому развитию на дне этих озер сине-зеленых водорослей (цианобактерий), вода в них имеет зеленовато-голубой оттенок («голубые» озера).  В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы потребляют растворенные в воде органические вещества и сульфаты и выделяют днем кислород, а ночью сероводород, вступающий в реакцию с растворенным в воде железом, переход которого в пирит повышает кислотность озерных вод. Периодическое образование сероводорода и является причиной «закисления» озер. Кроме того, оно приводит к осаждению растворенного в воде железа в форме гидротроилита. Не «кислотные» дожди, являющиеся лишь дополнительным поставщиком сульфатов в рассматриваемые озера, а деятельность специфической группы микроорганизмов цианобактериального мата является главной причиной «закисления» озер (снижения рН). Описанные процессы следует принимать во внимание при рассмотрении техногенного воздействия на состояние водных  объектов.

Перейти к тому 203

Литература

  1. Кузин И.Л. О приоритете в изучении поверхностных газопроявлений в Западной Сибири // Геология и геофизика. 1990. № 9. С.142-144.
  2. Кузин И.Л. Голубые озера областей гумидного климата // Изв. Российского геогр. о-ва. 2001. Т.133. Вып.3. С.44-51.
  3. Кузин И.Л. О геологической роли сине-зеленых водорослей и природных условиях докембрия // Изв. Российского геогр. о-ва. 2007. Т.139. Вып.2. С.48-64.

Похожие статьи

Влияние некоторых геоэкологических факторов на разрушение бетонных сооружений Чебоксарской ГЭС
2013 Р. Э. Дашко, Н. А. Перевощикова, Д. Ю. Власов
Оценка влияния отвалов пустой породы на состояние атмосферного воздуха при открытой разработке железорудных месторождений, расположенных в северных регионах
2013 В. С. Кузнецов
Оценка состояния почвенно-растительных комплексов, испытывающих стресс при атмотехногенной нагрузке
2013 Д. С. Корельский, М. А. Чукаева
Оценка качества окружающей среды урбанизированной территории по интенсивности липопероксидации и величине флуктуирующей асимметрии листа Betula Pendula Roth.
2013 Е. А. Ерофеева
Информационные системы в управлении сбором и транспортировкой твердых коммунальных отходов
2013 А. Б. Маховиков, М. Ш. Баркан
Экологизация технологии бурении скважин
2013 М. М. Малышкин