Подать статью
Стать рецензентом
Том 215
Страницы:
65-74
Скачать том:
RUS
Научная статья
Нефтегазовое дело

Научное наследие академика Николая Семеновича Курнакова

Авторы:
О. А. Дубовиков
Об авторах
  • д-р техн. наук профессор Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
Дата отправки:
2014-11-19
Дата принятия:
2015-01-12
Дата публикации:
2015-10-26

Аннотация

Однажды профессор математики Ленинградского горного института Н.В.Липин сказал Н.С.Курнакову, что М.В.Ломоносов очень сетовал на свое недостаточное знакомство с математикой. На это выдающийся ученый ответил: «Ведь я же указывал Вам на это – мы все нуждаемся в математике, и чем больше развивается химия, тем больше она нуждается в математических обоснованиях». По одному из сценариев международной неправительственной организации – Римского клуба, к середине XXI в. мировые запасы сырьевых ресурсов сократятся в 3 раза, а объем промышленного производства снизится многократно. По другому сценарию ресурсы уменьшатся только на треть, а объем промышленного производства сохранится на уровне начала века. Не только первый сценарий, но и второй предусматривает промышленную стагнацию. Для динамичного и устойчивого развития техногенной цивилизации это неприемлемо, и интенсивно набирающие темп экономики Китая, Индии, Бразилии и России опровергают прогноз Римского клуба, так как не были учтены возможности научно-технического прогресса по сокращению потребления энергии и использованию ее альтернативных источников, а также и возросший технологический потенциал человечества. В связи с истощением запасов основных источников энергии (нефти и газа) многие специалисты связывают будущее мировой энергетики с возможностями переработки твердых энергоносителей. С экологической точки зрения наиболее предпочтительной является технология газификации твердого топлива. Поскольку теплотворная способность получаемого в результате газификации генераторного газа относительно мала по сравнению с природным газом, были проведены исследования возможности использования генераторного газа на промышленных предприятиях России в качестве альтернативы природному газу, доступ к которому имеется не во всех регионах.

Ключевые слова:
академик Н.С.Курнаков графоаналитический метод расчета генераторный газ калориметрическая температура горения степень диссоциации диоксида углерода степень диссоциации паров воды теоретическая температура горения
Перейти к тому 215

Литература

  1. Виленкин Н.Я. Метод последовательных приближений. М.: Наука, 1968. 108 с.
  2. Диомидовский Д.А. Металлургические печи цветной металлургии. М.: Металлургия, 1970. 704 с.
  3. Копытов В.В. Газификация твердых топлив: ретроспективный обзор, современное состояние дел и перспективы развития // Альтернативная энергетика и экология. 2011. № 6 (98). С. 10-13.
  4. Линчевский В.П. Топливо и его сжигание. М.: Металлургиздат, 1959. 400 с.
  5. Морачевский А.Г. Академик Николай Семенович Курнаков и его научная школа. СПб: Изд-во Политехнического ун-та, 2010. 99 с.
  6. Равич М.Б. Упрощенная методика теплотехнических расчетов. М.: Наука, 1966. 416 с.
  7. Федоров А.С. Творцы науки о металле. М.: Наука, 1980. 218 с.

Похожие статьи

Использование геоинформационных технологий для задач оптимизации размещения станций мониторинга качества атмосферного воздуха
2015 М. В. Волкодаева
О проектировании подземной отработки свит пологих газоносных угольных пластов
2015 О. И. Казанин
Теоретические и методические основы формирования системы программно-целевого управления комплексным развитием региона
2015 С. В. Федосеев, Ся Чжан
Геохимия рудообразующих гидротермальных флюидов Мирового океана
2015 C. М. Судариков, М. В. Змиевский
Устойчивость режима работы добычной скважины на месторождении парогидротерм
2015 А. Н. Шулюпин
Механизм проектного финансирования стратегических инвестиционных проектов горно-промышленных корпораций
2015 Т. В. Пономаренко, Н. А. Белицкая