Подать статью
Стать рецензентом
Том 32 № 2
Страницы:
158
Скачать том:

О методике оценки состава и состояния искусственных грунтов для спортивного строительства

Авторы:
В. Н. Новожилов
Дата отправки:
1954-08-08
Дата принятия:
1954-10-23
Дата публикации:
1955-02-01

Аннотация

В СССР построено и эксплуатируется большое число стадионов и спортивных площадок. Кроме того, ежегодно строятся сотни новых спор­тивных сооружений на заводах, в учебных заведениях, колхозах и совхозах. В процессе нового строительства, эксплуатации, текущего, профилак­тического и капитального ремонта стадионов и спортивных площадок возникает необходимость в объективной оценке состава и состояния ис­кусственных грунтов (специальных смесей). В настоящее время за основу оценки искусственных грунтов принят субъективный метод, достоверность которого не всегда правильна. До сих пор для оценки качества беговых дорожек, секторов легкой атлетики, теннисных и других спортивных площадок не принимается за основу их гранулометрический состав, физико-механические и водные свойства. Отсутствие объективных методов оценки объясняется неразработан­ностью технических требований, предъявляемых к искусственным грун­там. Так, например, в типовом проекте нормального спортивного ядра говорится: «... береговая дорожка должна быть упругой, эластичной, обладать постоянством объема, иметь ровную поверхность верхнего слоя и хорошую сопротивляемость атмосферным (дождь, снег, лед, ветер) и механическим воздействиям...». Эти требования ни в коей мере не могут быть названы техническими и не дают возможности объективно оцени­вать состав и состояние специальных смесей.

Ключевые слова:
искуственные грунты
Перейти к тому 32

Литература

  1. Васильев А.М. Основы современной методики и техники лабораторных определений физических свойств грунтов. Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1953.
  2. Гончар А.И. Почвенный плотномер. «Почвоведение», 1953, № 1.
  3. Иванов П.В. Быстрый метод определения влажности почв. «Почвоведение», 1953, № 3.
  4. Инструкция по производству полевых испытаний грунтов. Цудортранс, НКПС, 1930, т. 2.
  5. Ломтадзе В.Д. Методы лабораторных исследований песчаных и глинистых грунтов. Госгеолиздат, 1952.
  6. Новожилов В.Н. Методика изготовления пленочных монолитов. Записки Ленинградского горного института, т. XXV, вып. 2, 1951.
  7. Новожилов В.Н. Искусственные грунты в спортивном строительстве. Записки Ленинградского горного института, т. XXIX, вып. 2, 1953.
  8. Нормальное спортивное ядро. Типовой проект. Изд-во «Физкультура и спорт», 1952.

Похожие статьи

О расчете коэффициента фильтрации, радиуса влияния и понижения пьезометрического уровня по данным групповой откачки из несовершенных скважин
1955 Н. Г. Паукер
Оголовки для центральной и наблюдательной скважин, облегчающие наблюдение за динамическими уровнями
1955 П. И. Желтов, А. С. Денисов
Ускоренный метод расчета дебита несовершенных скважин в условиях напорных вод
1955 С. П. Албул
Прибор для определения коэффициента фильтрации горных пород под давлением
1955 П. И. Желтов, Б. П. Остроумов
Определение водопроницаемости горных пород и притока воды к водозаборам при развитии турбулентного движения подземных вод
1955 Е. Е. Керкис
О формировании свойств глинистых пород
1955 В. Д. Ломтадзе