Submit an Article
Become a reviewer
Vol 32 No 2
Pages:
120
Download volume:
RUS

Новый метод расчета неравномерного движения грунтовых вод при наклонном водоупоре

Authors:
Unknown
Date submitted:
1954-08-02
Date accepted:
1954-10-23
Date published:
1956-01-17

Abstract

Существуют различные методы гидравлического расчета движения грунтового потока в однородной среде при плоском наклонном водоупоре. Эти методы характеризуются различной степенью приближенности. Так, формулы Г. Н. Каменского [1] не имеют строгого теоретического обоснова­ния. Метод акад. Н. Н. Павловского [2] тоже в известной мере является приближенным, так как по этому методу расчета поверхности равных напоров в условиях плоской задачи рассматриваются как вертикальные плоскости. Метод Н. Н. Павловского можно считать в настоящее время наиболее точным, так как он основан на строгом математическом выводе и его основные положения очень близки к истинной картине движения, когда уклон водоупора и уклон депрессионной поверхности невелики. Предлагаемый в настоящей статье новый метод также является приближенным, но он основан на достаточно строгом математическом вы­воде. Определение расхода и построение кривой депрессии по этому методу проще и удобнее, чем по методу II. Н. Павловского.

Чжунь-инь Ч. Новый метод расчета неравномерного движения грунтовых вод при наклонном водоупоре // Записки Горного института. 1956. Т. № 2 32. С. 120.
Unknown // Journal of Mining Institute. 1956. Vol. № 2 32. p. 120.
Go to volume 32

References

  1. Каменский Г.Н. Основы динамики подземных вод. Госгеолиздат, 1943.
  2. Павловский Н.Н. Неравномерное движение грунтовых вод. Изд, Государственного института сооружений, 1930.
  3. Давидович В.И. Некоторые вопросы неравномерного движения подземных вод в артезианских пластах. Записки Ленинградского горного института, 1949, т. XXIII.

Similar articles

Ускоренный метод расчета дебита несовершенных скважин в условиях напорных вод
1956
Сравнительная оценка существующих формул при расчете дебита несовершенных скважин в условиях напорных вод
1956
О расчете коэффициента фильтрации, радиуса влияния и понижения пьезометрического уровня по данным групповой откачки из несовершенных скважин
1956
Оголовки для центральной и наблюдательной скважин, облегчающие наблюдение за динамическими уровнями
1956
Из практики компрессионных испытаний
1956
Определение водопроницаемости горных пород и притока воды к водозаборам при развитии турбулентного движения подземных вод
1956