Подать статью
Стать рецензентом
Том 32 № 2
Страницы:
88
Скачать том:
RUS

О расчете коэффициента фильтрации, радиуса влияния и понижения пьезометрического уровня по данным групповой откачки из несовершенных скважин

Авторы:
Н. Г. Паукер
Дата отправки:
1954-08-18
Дата принятия:
1954-10-18
Дата публикации:
1956-01-17

Аннотация

При гидротехническом строительстве, в горном деле, при сооруже­нии метро, устройстве фундаментов глубокого заложения и т.п. все чаще и чаще применяется метод искусственного понижения уровня под­земных вод. Особенно широкое распространение нашло водопонижение на современных грандиозных гидротехнических стройках, таких как Волго-Дон, Каховский гидроузел, строительство гидростанций у Куйбы­шева и Сталинграда и др. Известен также ряд случаев проходки шахт­ных стволов и осушения угольных и прочих месторождений полезных ископаемых с помощью водопонизительных установок. Вместе с тем при проектировании новых водопонизительных устано­вок или переустройстве действующих дренажных систем, состоящих из различных по конструкции водопонижающих скважин, дренажных ко­лодцев, иглофильтров и т. п., встречаются затруднения в расчетах основ­ных показателей эффективности действия таких установок. Имеются в виду расчеты необходимого понижения уровня в любом пункте уча­стка, определение суммарного притока воды при различном расположе­нии и различной конструкций дренажных устройств, определение расхода отдельных взаимодействующих выработок и т. п. Для этих расчетов, в свою очередь, надо располагать такими показателями, как коэффициент водопроницаемости, радиус влияния и некоторые другие.

Ключевые слова:
коэффициент фильтрации
Паукер Н.Г. О расчете коэффициента фильтрации, радиуса влияния и понижения пьезометрического уровня по данным групповой откачки из несовершенных скважин // Записки Горного института. 1956. Т. 32 № 2. С. 88.
Unknown // Journal of Mining Institute. 1956. Vol. 32 № 2. p. 88.
Перейти к тому 32

Литература

  1. Аргунов П.П. Расчет водопонизительных установок. Сб. Строительное водопонижение и гидромеханика грунтовых вод. Машстройиздат, 1950, № 15.
  2. Керкис Е.Е. Определение радиуса влияния при расчете притока воды к колодцам, котлованам и горным выработкам и при проектировании водопонижения. Углетехиздат, 1955.
  3. Кусакин И.П. Искусственное понижение уровня грунтовых вод. ОНТИ, 1935.
  4. Маскет М. Течение однородных жидкостей в пористой среде. Гостехиздат, 1949.
  5. Мятиев А.Н. Напорный комплекс подземных вод и колодцы. Известия АН СССР, ОТН, 1947, № 9.
  6. Форхгеймер Ф. Гидравлика (перевод с немецкого). ОНТИ, 1935.
  7. Чарный И.А. Об интерференции несовершенных скважин. Известия АН СССР, ОТН, 1946, № 11.

Похожие статьи

Из практики компрессионных испытаний
1956 Л. И. Истомина
Оголовки для центральной и наблюдательной скважин, облегчающие наблюдение за динамическими уровнями
1956 П. И. Желтов, А. С. Денисов
Новый метод расчета неравномерного движения грунтовых вод при наклонном водоупоре
1956 Ч. Чжунь-инь
Влияние способа подготовки породы к анализу на определение гранулометрического состава, удельного веса и пределов пластичности
1956 В. Н. Новожилов, И. Н. Шульц
О расчете водопонизительной установки для котлована удлиненной формы
1956 В. И. Давидович, Н. Г. Паукер
Сравнительная оценка существующих формул при расчете дебита несовершенных скважин в условиях напорных вод
1956 С. П. Албул