Подать статью
Стать рецензентом
Том 26 № 1
Страницы:
3
Скачать том:

К вопросу динамического торможения в применении к рудничному подъему с асинхронным приводом

Авторы:
Ф. Н. Шклярский
Дата отправки:
1951-07-28
Дата принятия:
1951-09-07
Дата публикации:
1952-01-01

Аннотация

В практике может появиться необходимость производить спуск людей по стволу шахты с уменьшенной скоростью по сравнению с полной скоростью подъема груза. Это делает необходимым примене­ние тормозных операций, которые на практике часто осуществляются при помощи механического тормоза. Однако продолжительная работа механического тормоза сопровождается нежелательными явлениями: чрезмерным нагревом и износом тормозных колодок, что вызывает необходимость применения охладительных устройств и частой замены изношенных колодок новыми. Указанных недостатков лишены электрические системы торможе­ния, из которых в рассматриваемом случае может быть применено как торможение противотоком (противовключением), так и динамическое. Для возможности осуществления режима противотока подъемная установка должна быть оборудована нагрузочным реостатом, который по сравнению с обыкновенным пусковым реостатом должен быть рас­считан на более продолжительную работу. Кроме того, этот реостат должен иметь дополнительные секции с соответственно увеличенным сопротивлением для возможности получения небольших тормозных моментов. Главным недостатком торможения противотоком является его неэкономичность, обусловленная значительным потреблением энергии из сети. Как известно, мощность, потребляемая при режиме противотока из сети, зависит от величины тормозного момента и синхрон­ной скорости и не зависит от действительной скорости спуска. Энергия, потребляемая при этом из сети, находится в обратной зависимости от скорости спуска.

Ключевые слова:
рудничный подъем привод
Перейти к тому 26

Литература

  1. Попов В.К. Применение электродвигателей в промышленности, часть 11, вып. 1, изд. КУБУЧ, 1935, стр. 295-300.
  2. Гольдин М.А. и Берловский В.М. Электродинамическое торможение на шахтных подъемных установках комбината Донбассантрацит, "Уголь", № 9,1948.
  3. Россошанский А.И, На статью инж. М. А. Гольдина и инж.
  4. В. М. Берловского "Электродинамическое торможение на шахтных подъемных установках комбината Донбассантрацит", "Уголь", № 1, 1949.
  5. Иванов А.А. Экспериментальное исследование электродинамического торможения шахтных подъемных машин с асинхронным двигателем, "Уголь", № 5, 1949.
  6. Медунов В.К. Динамическое торможение шахтных подъемных машин с приводом от асинхронного двигателя, "Уголь", № 5, 1949.
  7. Медунов В.К. Аналитический расчет характеристик асинхронного двигателя при динамическом торможении, Электричество, № 8, 1949.
  8. Медунов В.К. Выбор схемы компаундирования асинхронных машин при динамическом торможении, Труды Донецкого индустриального института, вып. 3, 1949.
  9. Медунов В.К. Динамическое торможение шахтных подъемных машин с приводом от асинхронного двигателя, Диссертация, 1947.
  10. Василевский М.Н., Берловский В.М. Динамическое торможение шахтных подъемных машин, Сборник материалов Союзшахтопроекта, № 1, 1950.
  11. Василевский М.Н., Берловский В.М., Саморегулируемая подъемная машина с динамическим торможением для наклонных стволов, "Уголь", №2, 1951.

Похожие статьи

Методика оценки точности подсчета запасов полезных ископаемых
1952 Д. А. Казаковский
Определение напряжений в диске зубчатого колеса при поперечном изгибе осесимметричной нагрузкой
1952 Л. С. Бурштейн
Сравнительный анализ совместного и раздельного уравнивания двух пунктов маркшейдерской триангуляции
1952 В. Г. Зданович
Учет влияния ошибок исходных пунктов при оценке точности маркшейдерских триангуляционных сетей
1952 В. Г. Зданович
Замечания к выводу формул для определения ошибки направления от эксцентриситета теодолита или сигналов
1952 З. Д. Низгурецкий
К вопросу о выборе мощности и типа главного привода электрических многочерпаковых драг
1952 Л. Ф. Шклярский