Подать статью
Стать рецензентом
Том 24
Страницы:
103
Скачать том:

К вопросу о выборе мощности привода скреперной лебедки

Авторы:
Л. Ф. Шклярский
Дата отправки:
1949-07-12
Дата принятия:
1949-09-19
Дата публикации:
1950-01-01

Аннотация

Мощность двигателя скреперной лебедки, как известно, определяет­ся на основании выражения ... (см. статью). Таким образом, предполагается, что тяговое усилие скрепера яв­ляется постоянным в течение всего времени его работы, т. е. по существу выбор мощности двигателя для привода скрепера осуществляется так, как при длительном режиме работы. На самом же деле режим работы привода скреперной лебедки должен быть отнесен к повторно-кратковременному, так как чередуются периоды рабочего и холостого ходов скрепер, что видно из приведенных ниже нагрузочных диаграмм, снятых автором на шахтах Черемховского угольного бассейна. Поэтому с точки зрения режима работы выбор мощности двигателя скреперной лебедки на основании выражения (1) едва ли может быть рекомендо­ван. В этом смысле наиболее целесообразным было бы, пользуясь на­грузочными диаграммами, аналогичными приведенной на рисунке, опре­делять мощность привода, как среднеквадратичную. К сожалению, это практически почти неосуществимо, так как условия скреперирования столь разнообразны в отношении угла наклона плоскости перемещения груза, характера скреперируемого материала, длины пути доставки и пр., что в каждом конкретном случае необходимо было бы располагать или нагрузочными диаграммами, снятыми с натуры, или большим количеством записанных на ленту графиков нагрузки, на основании которых можно было бы вывести экспериментальные коэффициенты.

Ключевые слова:
привод скрепер
Перейти к тому 24

Литература

  1. А. А. Щукин, Справочник по скреперным работам, 1935.
  2. В. К. Попов, Основы электропривода, 1945.
  3. С. А. Пресс, Приближенный способ расчета мощности электродвигателей для повторно-кратковременного режима, «Труды Ленинградского индустриального института», 1940, № 3.

Похожие статьи

К вопросу о многогрупповом уравнивании заполняющей триангуляции по способу посредственных наблюдений
1950 В. Г. Зданович
Технико-экономический метод определения элементов подземной электровозной откатки
1950 А. В. Рысьев
Применение гидроэлектропривода к рудничному подъему
1950 Ф. Н. Шклярский
Угленосные провинции, области и пояса
1950 Ю. А. Жемчужников
О возможном влиянии проектируемого Дзержинского водохранилища на р. Саксагань на изменение гидрогеологических условий шахт Криворожья
1950 В. Д. Ломтадзе
К определению обратных матриц потенциальной энергии многоатомных молекул
1950 П. Г. Маслов