Угленосные провинции, области и пояса
Аннотация
Вопрос об угленосных провинциях имеет большое практическое значение. Он тесно связан с прогнозами при поисках новых или закрытых месторождений угля и предсказанием возможных качеств углей на неразведанных площадях. Поэтому в установлении угольных провинций заинтересована не только угольная геология, но и поисково-разведочное дело и угольная промышленность. Этот вопрос может быть правильно разрешен только в результате глубокого сравнительного изучения угольных бассейнов и обобщения отдельных углепроявлений в единое целое. Однако его нельзя отрывать от обсуждения объема и более крупных и мелких подразделений, чем провинции. Следующей, более мелкой, единицей подразделения является угольный бассейн. Провинция состоит из нескольких бассейнов и обособленных месторождений. Бассейн сам делится на ряд районов и месторождений. Границы этих понятий довольно ясны. Гораздо менее разработан вопрос о более крупных единицах угольной иерархии. Акад. П. И. Степанов ввел в науку понятие O ' поясах угленакопления. Под поясом угленакопления он понимает ту «...площадь наземной поверхности, в пределах которой в определенный геологический период произошло наиболее обильное накопление углистых отложений и угольных масс».
Литература
- Ю.А. Жемчужников, Раннеюрский тип угленакопления,
- «Записки Ленинградского горного института», 1948, т. XXII.
- М. М. П р и г о р о в с к и й, Угленосные провинции и бассейны СССР, «Материалы XVII Международного геологического конгресса», 1937.
- П. И. Степанов, Теория поясов и узлов угленакопления, «Юбилейный сборник АН СССР, посвященный 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции», 1947, стр. 172—193.