Submit an Article
Become a reviewer
Vol 69 No 2
Pages:
83
Download volume:
RUS

Методика подбора геолого-структурных моделей по заданному полю силы тяжести с помощью укрупненных многогранных элементов

Authors:
G. G. Kravtsov
V. I. Segalovich
Date submitted:
1975-08-27
Date accepted:
1975-10-14
Date published:
1976-02-01

Abstract

Большинство методов допускает интерпретацию гравитационных аномалий подбором масс без гибкой связи с априорными данными об их форме и плот­ности. Такой подход не может быть признан целесообразным из-за неопреде­ленности отсчетного уровня и других причин неоднозначности обратной за­дачи теории потенциала. В рамках проверки геологически обоснованных ги­потез о форме и плотности структур, заранее связываемых о наблюдаемыми аномалиями, предлагается, на наш взгляд, более рациональная постановка задачи ...

Кравцов Г.Г., Сегалович В.И. Методика подбора геолого-структурных моделей по заданному полю силы тяжести с помощью укрупненных многогранных элементов // Записки Горного института. 1976. Т. 69 № 2. С. 83.
Kravtsov G.G., Segalovich V.I. // Journal of Mining Institute. 1976. Vol. 69 № 2. p. 83.
Go to volume 69

References

  1. Белоголов В.Т. Вычисление магнитных и гравитационных полей при аппроксимации тел многоугольниками и многогранниками. Тр. СибНИИ геол., геофиз. и минеральн. сырья, вып; 136, Новосибирск, 1971.
  2. Кравцов Г.Г. Алгоритм модифицированного двойственного симплекс-метода и его использование в геофизике. В кн.: вПрименение ЭВМ в геологии и горном деле', вып. 1, ЛГИ. 1971.
  3. Кравцов Г.Г. Вычислительные схемы определения параметров геологических образований по магнитным и гравитационным аномалиям методом линейного программирования. В кн.: Математизация и автоматизация в геологических исследованиях (краткие тезисы докладов к совещанию). Л., ВСЕГЕИ, 1972.
  4. Кудря А.В., Сергеев В.О., Чернышев Ю.С. Расчет гравитационного поля для тел произвольной формы. В кн.: ,Математические проблемы геофизики', вып.1, Новосибирск,
  5. ВЦ СО АН СССР, 1969.
  6. Кузьмин Ю.И. Расчет гравитационного и магнитного полей для трехмерных тел. В кн.: Алгоритмы и программы для обработки геолого-геофизических данных на ЭВМ "Минск-2(22)". Алма-Ата, Казахск. ф-л ВИРГ, 1971.
  7. Нусипов Е.Н. Расчет элементов гравитационного и магнитного полей для тел произвольной формы. В кн.: .Новые исследования в геологии', вып.З. ЛГИ, 1972.
  8. Старостенко В.И. Аналитическое решение прямой задачи гравиметрии, для тел сложной формы в случае линейного изменения избыточной плотности с глубиной. ДАН УССР, сер. Б. 1968, № 6.
  9. Шалаев С.В. Геологическое истолкование геофизических аномалий с помощью линейного программирования. Л., "Недра", 1972.

Similar articles

Эффективность метода отраженных волн при рекогносцировочно-площадном изучении глубинного геологического строения Печенгской структуры
1976 I. V. Litvinenko
Поиски бокситов на восточном склоне балтийского щита геофизическими методами
1976 G. P. Novitskii, V. A. Katsev
Сейсмические исследования глубинного строения Кафанского поднятия Армении
1976 O. V. Miroshnikova
Определение положения отражающих границ в околоскважинном пространстве по данным вертикального сейсмического профилирования
1976 Yu. G. Shopin, E. R. Litvinenko
Картирование границы нижне- и верхнемеловых пород в горном Крыму наземной магнитной съемкой
1976 L. M. Gorbunova, S. K. Zaburdin, V. P. Zakharov
Использование электроразведки при геологическом картировании в условии Горного Крыма
1976 E. F. Dorofeeva, S. K. Zaburdin