-
Date submitted1957-09-09
-
Date accepted1957-11-07
-
Date published1958-03-07
ОБ ОДНОЙ ФОРМУЛЕ ЭЙЛЕРА
- Authors:
- A. M. Zhuravskii
В апреле 1957 г. Академия наук СССР совместно с Академией наук в Берлине отметила 250-летие со дня рождения своего знаменитого сочлена Леонарда Эйлера. День рождения великого ученого вспомнили математики всего мира и не один из них остановился на его работах. Вспомнил о нем и Ленинградский горный институт, в стенах которого, по преданию, бывал великий математик.
-
Date submitted1957-09-13
-
Date accepted1957-11-18
-
Date published1958-03-07
О ДЕФЕКТЕ ПРОСТОТЫ НАТУРАЛЬНОГО ЧИСЛА
- Authors:
- M. L. Verzhbinskii
В настоящей статье исследуются элементарные свойства введенной нами теоретико-числовой функции х(га). Функция х(га) (определенная ниже) связана с вариационной трактовкой различных задач аддитивной теории чисел. С помощью х(га) строятся неравенства, которые выполняются для всего множества М целых рациональных положительных чисел, но переходят в равенства для некоторых подмножеств множества М. Так осуществляется экстремальная аттрибутация простых чисел, простых пар и т. п.
-
Date submitted1957-09-07
-
Date accepted1957-11-06
-
Date published1958-03-07
О МНОГОМЕРНЫХ СИММЕТРИЧНЫХ ДЕЛЬТА-ФУНКЦИЯХ
- Authors:
- L. S. Gandin
- R. E. Soloveichik
В последнее время все большее применение к решению различных задач математической физики находит формальный аппарат дельта-функций, т. е. разрывных функций, определяемых равенствами ...
-
Date submitted1957-09-27
-
Date accepted1957-11-05
-
Date published1958-03-07
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТЕСНЕННОГО ПАДЕНИЯ ШАРА В ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ
- Authors:
- R. B. Rozenbaum
- O. M. Todes
В целом ряде отраслей техники — при гравитационном обогащении полезных ископаемых, некоторых процессах химической технологии и других, мы встречаемся со стесненным движением тел в среде с сопротивлением. При стесненном движении условия обтекания и силы сопротивления зависят от таких факторов как размеры тела, свойства жидкости, близость соседних тел или стен сосудов и т. п.
-
Date submitted1957-09-20
-
Date accepted1957-11-07
-
Date published1958-03-07
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕСНЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ШАРА ВДОЛЬ ОСИ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ТРУБЫ
- Authors:
- R. B. Rozenbaum
Как следует из теоретического анализа процесса движения шара в вязкой жидкости в стесненных условиях закономерность стесненного движения шара вдоль оси цилиндрической трубы описывается соотношением ...
-
Date submitted1957-09-22
-
Date accepted1957-11-18
-
Date published1958-03-07
РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСКАЖЕНИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЕТКИ АСБЕСТОВЫХ ВОЛОКОН
- Authors:
- E. O. Shvaikovskaya
Изучение механизма пластической деформации представляет весьма важную проблему. На механизм пластической деформации влияет ряд факторов. В настоящей работе сделана попытка установить влияние скорости деформации на пластическую деформацию. В качестве испытываемого материала были взяты волокна асбеста. Волокна асбеста имеют связи гораздо прочнее внутри волокна, чем между волокнами. Следовательно, подобное волокно приближается к одномерной цепочке. Изучение механизма на таком материале представляет несомненный интерес.
-
Date submitted1957-09-18
-
Date accepted1957-11-10
-
Date published1958-03-07
ОБЩАЯ ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ ДРОБЛЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД И ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ
- Authors:
- B. M. Zvyagin
Методы расчета выходов и составов функций при гравитационном обогащении разработаны для мелкого и крупного дробления. Расчет дробления углей и их последующего гравитационного обогащения осуществлялся для крупного и мелкого дробления различными методами, что является недостатком теории. Кроме того, для некоторых промежуточных случаев иногда неясно, каким из методов нужно пользоваться, а вычисления по методу крупного и мелкого дробления дают резко различные результаты.
-
Date submitted1957-09-23
-
Date accepted1957-11-27
-
Date published1958-03-07
СЛОИСТЫЙ РАЗРЯД
- Authors:
- G. V. Gordeev
Слоистый разряд до сих пор остается загадкой для физиков. Экспериментальные данные, полученные различными исследователями в последние годы, в значительной мере способствуют уяснению вопроса о происхождении страт. Однако единой теории, объясняющей все причудливые формы, которые принимает слоистый разряд при различных условиях разряда, не существует до сих пор. Наша гипотеза о связи страт с группой волн колебаний потенциала плазмы встретила ряд возражений, напечатанных в дискуссионной статье В. В. Потемкина и М. Е. Герценштейна. Возражения в основном сводятся к следующему: 1) группа волн высокочастотных колебаний плазмы сильно затухает в пространстве и не может дать устойчивой картины страт на протяжении длины газоразрядной трубки; 2) волновой пакет расплывается и не может образовать устойчивой картины страт во времени; 3) высокочастотные колебания плазмы очень слабы, обнаруживаются только в катодной области разряда и далеко не всегда.
-
Date submitted1957-09-02
-
Date accepted1957-11-15
-
Date published1958-03-07
ВЛИЯНИЕ ГРАНИЦ НА КОЛЕБАНИЯ ПЛАЗМЫ
- Authors:
- G. V. Gordeev
Задача о колебаниях ограниченной плазмы решалась Д. Бомом и Е. Гроссом, а также Р. Л. Стратоновичем. Д. Бом и Е. Гросс не пользовались кинетическим уравнением, а исходили из уравнения движения электрона. Кроме того, они предполагали, что граничные условия на обоих электродах одинаковы. Р. Л. Стратонович за исходное брал кинетическое уравнение для электронов, но граничные условия на электродах также считал одинаковыми. Поэтому он встретил непреодолимую трудность при решении кинетического уравнения.
-
Date submitted1957-09-28
-
Date accepted1957-11-20
-
Date published1958-03-07
ВЛИЯНИЕ СВЕТА НА ЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ
- Authors:
- Z. E. Lobanova
- A. I. Nikolaeva
Пассивация металлов в процессе коррозии происходит при адсорбции кислорода и другихвэлементов и соединений (адсорбционная пассивация) и при образовании поверхностных пленок, представляющих химические соединения металлов (фазовая пассивация). Адсорбционную пассивацию можно рассматривать как первую стадию фазовой.
-
Date submitted1957-09-16
-
Date accepted1957-11-27
-
Date published1958-03-07
К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАПРЯЖЕНИЙ В ПОДЪЕМНЫХ КАНАТАХ
- Authors:
- N. P. Neronov
Применение решения Пуассона. Рассматриваемая проблема была предметом изучения многих авторов, но, несмотря на достигнутые результаты, еще довольно далека от своего полного разрешения, особенно с точки зрения эффективности применяемых методов. Между тем для практических приложений эта сторона дела весьма существенна. Поэтому следует признать весьма актуальной работу В. А. Староверовой, посвященную указанному вопросу.
-
Date submitted1957-09-23
-
Date accepted1957-11-16
-
Date published1958-03-07
О РАСПРЕДЕЛЕНИИ НАПРЯЖЕНИЙ В МАССИВЕ ГОРНЫХ ПОРОД С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ВЫРАБОТКОЙ КРУГЛОГО СЕЧЕНИЯ
- Authors:
- P. A. Zhuravlev
- A. F. Zakharevich
В настоящей работе рассматривается вопрос о распределении напряжений от собственного веса в массиве горных пород с непод- крепленной горизонтальной выработкой круглого сечения и свободной дневной поверхностью.
-
Date submitted1957-09-08
-
Date accepted1957-11-26
-
Date published1958-03-07
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДИНАМИКИ ТВЕРДОГО ТЕЛА И ИХ ПРИЛОЖЕНИЕ К ТЕОРИИ ДРОБИЛОК
- Authors:
- Yu. I. Severov
В настоящей работе рассматривается движение системы, состоящей из трех твердых тел, вращающихся вокруг неподвижной точки и имеющих общую ось собственного вращения. Выбранная система дает принципиальную схему рабочей части дробилки типа Механобр. Дифференциальные уравнения движения твердого тела, вращающегося вокруг неподвижной точки, были выведены впервые, как известно, Л. Эйлером, который также указал и один из случаев, когда решение при любых начальных условиях сводится к квадратурам. Дальнейшие фундаментальные результаты в этом вопросе были получены Лагранжем, С. В. Ковалевской, А. М. Ляпуновым и др.
-
Date submitted1957-09-29
-
Date accepted1957-11-20
-
Date published1958-03-07
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОГИБОВ В ГОФРИРОВАННЫХ МУФТАХ
- Authors:
- L. S. Burshtein
При рассмотрении гофрированных муфт, наряду с исследованием их эластичности, важно также выяснить значение различных перемещений, возникающих в них под действием изгибающих моментов, приложенных к фланцам муфты. Наиболее существенным среди этих перемещений является наибольший прогиб муфты. Чем больше общая длина муфты и расстояние между гофрами, тем больше прогиб муфты. Чрезмерные прогибы муфты нежелательны, так как .способствуют расцентровке и вредно действуют на подшипники соединяемых валов.
-
Date submitted1957-09-30
-
Date accepted1957-11-25
-
Date published1958-03-07
НАПРЯЖЕНИЕ И ДЕФОРМАЦИИ В ГОФРЕ ПОЛУЖЕСТКОЙ МУФТЫ ПРИ ИЗГИБЕ
- Authors:
- L. S. Burshtein
В связи с неточностями при центровке соединяемых валов, а также ввиду нарушения центровки в период эксплуатации приходится считаться с возможностью значительных перекосов, вредно отражающихся на работе агрегата. Для уменьшения вредного влияния этих перекосов цилиндрическая часть муфты снабжается одной или несколькими гофрами, повышающими эластичность муфты. Чем выше эластичность муфты, тем меньше усилие, необходимое для ее деформирования, и следовательно, тем легче обеспечивается нормальная работа агрегата при наличии перекосов.
-
Date submitted1957-09-05
-
Date accepted1957-11-04
-
Date published1958-03-07
О ДВИЖЕНИИ ВЗВЕШЕННЫХ ЧАСТИЦ В ПОТОКЕ ГАЗА
- Authors:
- R. I. Shkadov
Пусть имеем движущуюся среду — жидкость или газ в условиях, когда последний можно считать несжимаемой жидкостью. В этой среде находятся в большом числе малые частицы, рассматриваемые нами как твердые тела — материальные точки, положение которых будем определять их координатами, приписывая каждой частице некоторую малую массу и некоторый малый объем, общие для всех частиц. Для определенности будем считать, что все частицы имеют сферическую форму и движение, отличное от движения упомянутой выше среды. Распределение масс в среде будет непрерывным, в то время как распределение масс частиц будет явно дискретным.
-
Date submitted1957-09-23
-
Date accepted1957-11-02
-
Date published1958-03-07
УСЛОВИЯ ХРУПКОЙ ПРОЧНОСТИ ИЗОТРОПНЫХ МАТЕРИАЛОВ
- Authors:
- I. I. Tarasenko
- E. N. Tarasenko
Как известно, вязкая прочность характеризуется сопротивлением материала сдвигу £сдв, а хрупкая прочность — сопротивлением материала отрыву 50тр. При сложном напряженном состоянии критерии вязкой и хрупкой прочности материала являются функциями всех трех истинных напряжений Sly S2 и S3. Если функции от S1; S2, S3, выражающие сопротивление сдвигу и отрыву, выбраны правильно, то упомянутые критерии прочности для данного материала и его физического состояния перед нагружением будут постоянными, не зависящими от вида напряженного состояния ...
-
Date submitted1957-09-11
-
Date accepted1957-11-30
-
Date published1958-03-07
О НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ СВЯЗИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ И ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
- Authors:
- P. V. Filippov
В работе автора „Об одной закономерности в расположении центральных проекций на общей плоскости картины приведено доказательство теоремы, выражающей закономерность связи между изображениями элементов пространства, полученными их проектированием из двух различных центров на общую плоскость картины. Доказанная теорема формулируется следующим образом.
-
Date submitted1957-09-16
-
Date accepted1957-11-23
-
Date published1958-03-07
СОПРЯЖЕННЫЕ ПРОЕКЦИИ
- Authors:
- P. V. Filippov
Введение В работах автора „Применение метода прямоугольных координат к решению некоторых задач фотограмметрии" и „Об одной закономерности в расположении центральных проекций на общей плоскости картины" изложены существенные стороны вопроса об установлении закономерностей связи между различными по характеру методами проектирования, принятыми в начертательной геометрии.
-
Date submitted1957-09-17
-
Date accepted1957-11-24
-
Date published1958-03-07
ЗАМЕТКИ. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ ТЕКУЧЕСТИ ПРИ ИЗГИБЕ
- Authors:
- E. N. Tarasenko
Пределы текучести при растяжении и сжатии являются очень важными характеристиками прочности пластически деформируемых материалов, обладающих как большой, так и очень малой пластичностью. Эти характеристики механических свойств необходимы для расчетов на прочность при изгибе, кручении и других видах сложных напряженных состояний элементов конструкций и машин, материал которых неодинаково сопротивляется растяжению и сжатию.