Submit an Article
Become a reviewer
JOURNAL IMPACT FACTOR
2.4
WEB OF SCIENCE (ESCI)
citescore
7.5
scopus

Vol 44 No 1

Previous
Vol 38 No 3
Without section
  • Date submitted
    1960-07-06
  • Date accepted
    1960-09-15
  • Date published
    1961-01-01

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ГОРОДЕЦКИЙ (1902 — 1960)

Article preview

Горная наука и горнорудная промышленность Советского Союза по­несли большую потерю. В расцвете творческих сил и своего большого дарования скоропостижно скончался видный ученый — профессор, док­тор технических наук Павел Иванович Городецкий. П. И. Городецкий родился в декабре 1902 г. в Вышнем Волочке бывш. Тверской губернии. Высшее образование П. И. Городецкий получил в Ленинградском горном институте, который окончил в 1929 г. по специальности «разра­ботка рудных месторождений». С этого времени вся его жизнь была не­разрывно связана с отечественной горной наукой и горнорудной промыш­ленностью.

How to cite: Kollegiya R. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 3.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-19
  • Date accepted
    1960-09-10
  • Date published
    1961-01-01

О ПРИМЕНЕНИИ МОДЕЛЕЙ ПРИ ИССЛЕДОВАНИЯХ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Article preview

Практика разработки месторождений полезных ископаемых, в том числе и рудных, сложные горногеологические условия, применение новых систем разработки, увеличение глубины от земной поверхности, а также требования повышения интенсивности, безопасности и рентабельности — все чаще выдвигают вопросы, решение которых требует понимания физи­ческой сущности процессов и выявления соответствующих закономерно­стей. В области систем разработки, горного давления и деформаций гор­ного массива методы исследований могут быть как теоретическими, так и экспериментальными. Выбор метода исследований зависит от постав­ленной задачи. Во многих случаях приходится комбинировать методы.

How to cite: Gorodetskii P.I. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 11.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-18
  • Date accepted
    1960-09-07
  • Date published
    1961-01-01

МОДЕЛИРОВАНИЕ КАМЕРНОЙ РАЗРАБОТКИ МЕТОДОМ ЭКВИВАЛЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИНАМОМЕТРИЧЕСКОГО ОСНОВАНИЯ

Article preview

Изучение вопросов горного давления на моделях с количественным измерением нагрузок — довольно сложная задача. Для получения удов­летворительных результатов необходимо не только подобрать отвечаю­щий конкретным условиям материал модели, но и располагать надеж­ной в работе измерительной аппаратуфой. При исследовании на моделях был принят довольно широко распро­страненный метод эквивалентных материалов Г Н. Кузнецова. Динамометрическое основание впервые было применено в 1955 г. во Все­союзном угольном институте (В. Г Бочкаревым), а затем в Институте горного дела АН СССР, и отдельные опыты проводились ВНИМИ.

How to cite: Galaev N.Z. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 24.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-01
  • Date accepted
    1960-09-04
  • Date published
    1961-01-01

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ ГЛУБИНЫ ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОД ВОДОЕМАМИ МЕТОДОМ ГИДРОКОНТРОЛЯ В МОДЕЛЯХ ИЗ ЭКВИВАЛЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Article preview

В практике разработки месторождений под водоемами и крупными водоносными горизонтами весьма трудным в теоретическом и практиче­ском отношении вопросом является выбор безопасной глубины для веде­ния горных работ. Именно этим объясняется, с одной стороны, частое оставление больших запасов полезного ископаемого в целиках, а с дру­гой — .прорывы воды, вызывающие нарушение работ и несчастные случаи. В Донбассе, Кузбассе, Подмосковье и других бассейнах накоплен значительный опыт отработки угольных пластов под водоемами.

How to cite: Niskovskii Y.N. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 33.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-10
  • Date accepted
    1960-09-27
  • Date published
    1961-01-01

БОЛЬШАЯ КАМЕРАЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА БКЦ-3 ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ОБЪЕМНЫХ СИЛ

Article preview

Для лабораторных исследований на моделях горного давления в на­стоящее время применяется ряд методов, в том числе и центробежное моделирование. Этот метод был разработан Г И. Покровским и Н. Н. Да- виденковым в 1932 г. За границей для решения горнотехнических задач его впервые использовал в 1934 г. Ф. Бакки (США). В Советском Союзе центробежное моделирование в исследовании горного давления приме­няли П. М. Цимбаревич, И. Д. Ривкин, Р П. Каплунов, И. М. Панин, С. Г Борисенко. В настоящее время имеется ряд действующих установок, предназначенных для исследований в области горного давления, строи­тельного дела и механики грунтов и приспособленных для моделей из натурного или эквивалентного материала.

How to cite: Gorodetskii P.I., Lukyanov Y.M., Abramov V.I. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 44.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-19
  • Date accepted
    1960-09-02
  • Date published
    1961-01-01

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ НАПРЯЖЕНИЙ В ОБЪЕМНОЙ МОДЕЛИ КАМЕРНОЙ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ

Article preview

Оптический метод моделирования напряженного состояния, как известно, открывает широкие возможности изучения напряженного со­стояния горного массива междукамерных и потолочных целиков и других элементов системы разработки. До последнего времени этим методом решались главным образом задачи распределения напряжений вокруг одиночных (подготовительных) выработок. В данной работе ставится объемная задача исследования способом фотоупругости картины напря­жений в условиях опытного блока Алтын-Топканского рудника.

How to cite: Senuk D.P. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 48.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-02
  • Date accepted
    1960-09-17
  • Date published
    1961-01-01

ЗАВИСИМОСТЬ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ ЭД-6 ОТ СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Article preview

Оптический метод моделирования напряжений в- настоящее время широко применяется при исследовании распределения напряжений в раз­личных строительных конструкциях, при решении задач гидротехники, теоретической механики и получает все большее распространение в гор­ном деле. Важнейшим вопросом при этом методе исследования является качество материала моделей, так как его свойства определяют возмож­ности метода и технику эксперимента. Применение поляризационно-оптического метода для изучения во­просов горного давления особенно сложно потому, что упругие свойства присущи не всем породам в одинаковой степени. В ряде случаев горные породы обнаруживают свойства пластичности, анизотропии, имеют тре­щиноватое или слоистое строение.

How to cite: Zimina E.A., Senuk D.P. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 59.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-13
  • Date accepted
    1960-09-22
  • Date published
    1961-01-01

О ВЛИЯНИИ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОЧНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ ОПОРНЫХ СТЕНОК

Article preview

В практике разработки рудных месторождений в связи с ведением очистных работ под сооружениями, водоемами или под действующими карьерами возникает необходимость в течение продолжительного вре­мени поддерживать породы, окружающие отрабатываемое рудное тело, в статическом равновесии. Это можно осуществлять оставлением рудных целиков достаточных размеров или производить выемку всей руды, но для поддержания вмещающих пород в устойчивом состоянии возводить искусственные опоры. В первом случае руда добывается из камер высо­коэффективными системами, целики же руды остаются или же, после того как в них отпала необходимость, извлекаются, но обычно малопро­изводительными системами, в трудных условиях и с большими потерями. Во втором случае, когда применяются искусственные опоры, их возведе­ние связано с дополнительными работами и затратами.

How to cite: Panenkov Y.I. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 64.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-29
  • Date accepted
    1960-09-27
  • Date published
    1961-01-01

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМА ВЫПУСКА РУДЫ ПОД ЗАКЛАДКОЙ (на моделях)

Article preview

В практике горнорудной промышленности встречаются случаи, когда выпуск магазинированной руды из камер приходится вести под заклад­кой, опускающейся вслед за рудой и непрерывно добавляемой по мере выпуска руды. Необходимость в этом может встретиться при недоста­точно устойчивых породах висячего бока или междукамерных целиков руды. При этом закладка лежит непосредственно на руде или приме­няется разделяющее руду и закладку перекрытие с целью предотвраще­ния разубоживания руды закладочным материалом. Однако такую роль перекрытие может выполнять не всегда. Например, при недостаточно крутом угле падения и 'большой высоте этажа оно рано опускается на .лежачий бок, и значительное количество руды после этого будет выпу­скаться практически без перекрытия. Опускающееся на лежачий бок совместно с лежащей на нем закладкой перекрытие также может зажать часть руды, которая в таком случае будет потеряна. Это объясняется стремлением кусков руды, закладки и самого перекрытия под действием силы тяжести перемещаться вертикально вниз.

How to cite: Panenkov Y.I. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 71.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-17
  • Date accepted
    1960-09-07
  • Date published
    1961-01-01

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ КАРЬЕРА И ГОДОВЫХ ОБЪЕМОВ ВСКРЫШИ НА ОСНОВЕ ОПЫТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Article preview

Уже на первом этапе проектирования возникает необходимость в определении объема общих и годовых перевозок руды, породы и верх­него контура карьера. Из объема работ на расчетный год предварительно известна произ­водительность карьера А р по руде и неизвестен объем породных работ В р , который и необходимо определить для всех последующих расчетов. Проектные расчеты по годовому объему породных работ можно пред­ставить следующими зависимостями ....

How to cite: Zolotarev N.D. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 78.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-27
  • Date accepted
    1960-09-15
  • Date published
    1961-01-01

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ДАВЛЕНИЯ СЫПУЧЕЙ ПОРОДЫ НА КРЕПЬ

Article preview

Сыпучую породу характеризует следующее: 1) массив сыпучей по­роды состоит из отдельных, не связанных друг с другом кусков твердой породы; 2) куски породы достаточно малы по сравнению с шириной вы рцботки, что практически исключает возможность сводообразования; 3) форма кусков и их расположение определяют возможность возник­новения сил бокового распора путем взаимного расклинивания под дей­ствием нагрузки. Нередко приходится поддержизать выработки под обрушенной по­родой или закладкой, свойства которых часто близки к сыпучим поро­дам.

How to cite: Makhno E.Y. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 91.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-23
  • Date accepted
    1960-09-22
  • Date published
    1961-01-01

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВОДООБРАЗОВАНИЯ В БУНКЕРАХ

Article preview

Важнейшей эксплуатационной характеристикой бункера является равномерность истечения материала при открытом выпускном отверстии. При нарушении этого процесса возникают многочисленные затруднения, часто вызывающие необходимость работы в аварийном режиме или серьезное расстройство всего технологического комплекса предприятия (обогатительной фабрики, металлургического завода, электростанции).

How to cite: Ivanov I.G. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 98.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-02
  • Date accepted
    1960-09-05
  • Date published
    1961-01-01

БЛОКОВОЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ОБРУШЕНИЕ СО СПЛОШНОЙ БЕСЦЕЛИКОВОЙ ВЫЕМКОЙ РУДЫ (рудник «Заполярный» Норильского комбината)

Article preview

Разработка Норильского полиметаллического месторождения под­земным способом ведется в сложных горногеологических условиях. Руд­ная залежь залегает в зоне вечной мерзлоты, имеет интенсивно разви­тую трещиноватость, мощную толщу покрывающих пород и характерна выделением метана в подземные выработки из угольных пластов, под­стилающих рудную залежь. На руднике «Заполярный» (прежде именовавшемся № 7 /s) вкрап­ленные руды разрабатывали камерно-столбовой системой с магазини- рованием руды или с отбойкой из подэтажных штреков. От этих си­стем отказались, так как при них не обеспечивались безопасные условия труда горнорабочих и устойчивость междукамерных целиков.

How to cite: Sadovskii G.I., Pakhomov A.S. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 110.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-01
  • Date accepted
    1960-09-17
  • Date published
    1961-01-01

О РАСПРОСТРАНЕНИИ ВОЛН НАПРЯЖЕНИЙ ПРИ ВЗРЫВЕ В ТВЕРДЫХ ПОРОДАХ

Article preview

Изучение закономерностей распространения волн, возбуждаемых взрывом в горных породах, имеет важное значение в различных областях науки и техники. Исследованиями установлено, что они играют значи­тельную роль в общем процессе разрушения твердых пород. Однако стро­гое теоретическое рассмотрение этого вопроса представляет огромные трудности. В настоящей работе приводятся некоторые качественные и количе­ственные результаты экспериментального исследования закономерностей распространения волн напряжений в твердых породах, вызванных взры­вом заряда сферической формы. На основании обобщения эксперимен­тальных данных и некоторых теоретических предпосылок получены при­ближенные эмпирические зависимости, позволяющие рассчитывать их основные параметры.

How to cite: Khanukaev A.N., Vanyagin I.F., Gogolev V.M., Myrkin V.G. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 118.
Without section
  • Date submitted
    1960-07-30
  • Date accepted
    1960-09-10
  • Date published
    1961-01-01

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ВЗРЫВОМ ЗАМКОВ ШТАНГ В СЛАБЫХ ПОРОДАХ

Article preview

В последние годы все шире проводятся работы по внедрению штан­говой крепи в очистных, капитальных и подготовительных горных выра­ботках на. рудниках и шахтах Советского Союза. Штанговая крепь испы­тывается в различных горногеологических условиях в качестве постоян­ной, временной и вспомогательной крепи, а также в целях предупрежде­ния пучения пород подошвы выработок.

How to cite: Emelyanov B.I. // Journal of Mining Institute. 1961. Vol. № 1 44. p. 127.