Submit an Article
Become a reviewer

Vol 30 No 3

Articles
  • Date submitted
    1953-10-03
  • Date accepted
    1954-01-03
  • Date published
    1955-03-01

Угольная промышленность СССР в годы гражданской войны и перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1918—1925 гг.)

Первые шаги по осуществлению рабочего контроля в промышленности были сделаны еще в условиях февральской буржуазно-демократической революции. Сразу же после февральских событий в Петрограде избранные в первые дни революции фабрично-заводские комитеты заводов военного и морского министерств, ввиду отсутствия администрации, частично сбежавшей или удаленной самими рабочими после падения монархии, встали перед необходимостью заниматься вопросами заработной платы, снабжения предприятий топливом, сырьем и т. д. Аналогичное положение сложилось и в ряде других государствен­ных и частных предприятий. Временное правительство, выражая интересы буржуазии, стремилось ограничить права фабзавкомов вопросами труда и представительства перед правительственными и общественными учреждениями, избегая в официальных документах даже упоминания о контрольных функциях фабзавкомов. Рабочий класс скоро сломал те узкие рамки, в которые буржуазия пыталась поставить деятельность фабзавкомов. Победа Великой Октябрьской социалистической революции внесла в деятельность фабзавкомов принципиально новое: они стали офици­ально признанными органами рабочего контроля, опирающимися на всю мощь пролетарского государства (см. статью).

Read more
(1955) Угольная промышленность СССР в годы гражданской войны и перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1918—1925 гг.). Journal of Mining Institute. Vol 30 No 3. p. 3-24.
Articles
  • Date submitted
    1953-11-03
  • Date accepted
    1954-02-03
  • Date published
    1955-03-01

О дифференциальной ренте в угольной промышленности СССР

Дифференциальная рента должна поступать в пользу государства. Если бы дифференциальная рента оставалась в производящей ее шахте, то это привело бы к получению ею неоправданной прибыли, непомерно высокой рентабельности в результате лучших естественных условий, а не в результате экономии средств, применения новой техники и улучшения организации производства. Кроме того, получение высокой прибыли не стимулировало бы шахты к дальнейшей борьбе за снижение себестоимости и рост рентабельности. С другой стороны, та шахта, которая работает при худших естественных условиях, себестоимость угля которой значительно выше отпускной цены, должна была бы получать значительную государственную дотацию. Такая шахта лишалась бы стимула в борьбе за рентабельность, поскольку ее убыток покрывает государство. Таким образом, установление отпускных цен и учет дифференциальной ренты имеют огромное значение для улучшения качества работы каждой шахты и всей угольной промышленности в целом.

Read more
(1955) О дифференциальной ренте в угольной промышленности СССР. Journal of Mining Institute. Vol 30 No 3. p. 25-32.
Articles
  • Date submitted
    1954-01-08
  • Date accepted
    1954-03-08
  • Date published
    1955-03-01

Об отчетности шахт по себестоимости

В связи с тем, что развитие социалистического народного хозяйства обеспечивается внутренними накоплениями, которые определяются сни­жением себестоимости, важность этого показателя чрезвычайно велика. Особое значение имеет задача снижения себестоимости в настоящее время, когда Коммунистическая партия и Советское правительство продолжают развивать высокими темпами тяжелую промышленность и вме­сте с тем организуют крутой подъем сельского хозяйства и производства товаров народного потребления. Чтобы борьба за выполнение и перевыполнение планов по себестоимости протекала успешно, необходимо организовать систематический и тщательный контроль за их выполнением. Важнейшим средством такого контроля является отчетность по себестоимости продукции. В современной литературе по бухгалтерскому учету в угольной промышленности вопросам построения отчетности по себестоимости уделяется недостаточно внимания. В настоящей статье приводится ряд практических предложений по улучшению отчетности по себестоимости на угольных шахтах с целью улучшения контроля за выполнением и перевыполнением планов по снижению себестоимости угля.

Read more
(1955) Об отчетности шахт по себестоимости. Journal of Mining Institute. Vol 30 No 3. p. 33-41.
Articles
  • Date submitted
    1953-07-10
  • Date accepted
    1953-10-10
  • Date published
    1955-03-01

Некоторые вопросы планирования организационно-технических мероприятий в угольной промышленности СССР

Наиболее развитую форму планирования производственной и хозяйственной деятельности промышленных предприятий представляет техпромфинплан, важнейшей отличительной особенностью которого является техническая и экономическая обоснованность, тесная увязка элементов техники и экономики и наличие плана организационно-технических ме­роприятий (оргтехплана). Под организационно-техническими мероприя­тиями понимаются такие мероприятия, которые направлены на выпол­нение и перевыполнение государственных планов с наилучшими технико­-экономическими показателями или на улучшение условий производства и которые выполняются посредством совершенствования техники, технологии и организации производства. Оргтехплан — важное средство мобилизации и использования внутренних резервов производства. Рассмотрение некоторых путей и методов устранения недостатков планирования организационно-технических мероприятий на ряде шахт и разрезов и составляет предмет настоящей статьи

Read more
(1955) Некоторые вопросы планирования организационно-технических мероприятий в угольной промышленности СССР. Journal of Mining Institute. Vol 30 No 3. p. 42-51.