Submit an Article
Become a reviewer

Vol 31

Geology
  • Date submitted
    1954-02-01
  • Date published
    1955-01-01

Поисковые признаки на хрустальные гнезда Приполярного Урала

Даже беглый обзор геологической карты хрусталеносной полосы Приполярного Урала приводит к заключению о том, что многочисленные месторождения пьезооптического кварца локализуются в метаморфиче­ской толще протерозоя и нижнего силура, а на северо-востоке совершен­но четко оконтуриваются выходами пород третьей свиты. Заметим, что нижняя свита сложена преимущественно слюдистыми сланцами, сред­няя — кварцитами и верхняя — известняками. Следовательно, расчлене­ние метаморфической толщи Приполярного Урала характеризует не только относительный возраст свит, но и особенности химического соста­ва пород. Поэтому в пределах хрусталеносной полосы стратиграфические поисковые признаки неразрывно связаны с литологическими. Кроме того, зависимость минерального состава хрустальных гнезд от химизма вмещающих пород вполне определенно намечается даже в региональном масштабе: существенно кварцевые породы — сланцы протерозоя и квар­циты нижнего силура насыщены гнездами с кристаллами кварца, а из­вестняки верхней свиты хрустальных погребов не содержат.

Read more
(1955) Поисковые признаки на хрустальные гнезда Приполярного Урала. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 3.
Geology
  • Date submitted
    1954-04-17
  • Date published
    1955-01-01

Геологическая структура Арктики

До последних лет общее геологическое строение Арктики оставалось неясным, так как вся ее центральная часть занята водами полярных морей, в связи с чем взаимоотношения структур окружающих материков оказывались совершенно неопределенными. В течение ряда лет (1945—1952 гг.) автор, по поручению Арктиче­ского института ГУСМП, вел тематическую работу с целью расшифровки геологической структуры Центральной Арктики. Для решения этой про­блемы была выполнена сводка новых материалов по структурам север­ной части окружающих материков и островов, а также интерпретация геофизических и батиметрических данных по центральной части Арктики (гравиметрия, магнитометрия, сейсмометрия). В результате обзора фактического материала по геологическому строению побережий и островов Полярного бассейна можно наметить расположение геологических структур Арктики, а также предположить их продолжение на север. При этом важным дополнением к геологическим данным являются новые материалы по геофизике, дающие возможность проследить продолжение главнейших структур на пространствах, закрытых водами полярного бассейна. Геофизические данные лежат в основе решения структурных вопросов для трех районов: 1) к северу от Шпицбергена и Северной Земли; 2) к северу от Новосибирских островов и 3) на меридиане острова Врангеля, на 77° с. ш.

Read more
(1955) Геологическая структура Арктики. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 17.
Geology
  • Date submitted
    1954-03-01
  • Date published
    1955-01-01

Геологическое строение района месторождений целестина Центрального Дагестана

В 1947 г. в Центральном Дагестане в основании известняковой толщи нижнего мела, в окрестностях с. Зури-махи (по карте Пури-махи) Сергокалинского района, автором настоящей статьи было обнаружено место­рождение целестина. В связи с окончанием полевого сезона проследить распространение целестинсодержащей толщи в других пунктах юго-за­падного крыла Мугринской антиклинали было невозможно. Эта возможность представилась в 1949 г., когда удалось посетить ряд пунктов и ознакомиться с разрезом известняковой толщи юго-запад­ного крыла Мугринской антиклинали в окрестностях с. Ханцкарки-махи, расположенного западнее с. Нижние Мулебки. Изучение района Мугринской антиклинали позволило выяснить, что целестинсодержащая толща имеет значительное распространение по пло­щади и представляет интерес как объект для постановки поисковых и разведочных работ.

Read more
(1955) Геологическое строение района месторождений целестина Центрального Дагестана. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 34.
Geology
  • Date submitted
    1954-02-27
  • Date published
    1955-01-01

О происхождении «хаоса» Алупкинского парка

Геологии Крымского полуострова и развитым здесь изверженным породам посвящено много работ, большая часть которых основана на личных наблюдениях исследователей. Однако в ряде этих работ и в по­следующих сводках по Крыму до настоящего времени иногда повто­ряются неверные выводы некоторых исследователей. Неверные выводы можно встретить как в специальной литературе, так и в разного рода справочниках и путеводителях для туристов и экскур­сантов. К ошибочным представлениям относится, в частности, вопрос об образовании «хаоса» Алупкинского парка, которому и посвящена настоя­щая статья. В свете этих представлений «хаос» объясняют как результат гран­диозного обвала изверженных пород, перемещенных на значительное рас­стояние по склону от места своего коренного залегания.

Read more
(1955) О происхождении «хаоса» Алупкинского парка. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 48.
Geology
  • Date submitted
    1954-04-16
  • Date published
    1955-01-01

О некоторых особенностях вулканизма центральной части Сибирской платформы и закономерностях пространственного распределения месторождений исландского шпата

Совокупность магматических образований, связанных с верхнепалеозойским-нижнемезозойским магматическим циклом, близких по геоло­гическому положению, а также по минералогическому и химическому составу, исследователи относят к формации сибирских траппов. В эту формацию включаются интрузивные и эффузивные породы основного состава, пирокластические образования туфогенной толщи ангарской серии (тунгусской свиты), возникшие за счет продуктов ранних фаз вул­канической деятельности. Эти породы в пределах северной и центральной частей Сибирской платформы занимают огромную территорию. Так, например, туфогенные отложения конца палеозоя и начала мезозоя, а также перекрывающие их лавовые покровы располагаются в бассейнах рр. Нижней и Подкаменной Тунгусок, Курейки, Хатанги, верхнего и среднего течения Котуя, Хеты и верховий Оленека. Занимаемая ими площадь составляет не менее 700 000 км 2 . В настоящее время магматические образования данной территории привлекают большое внимание исследователей в связи с разработкой таких важных вопросов, как стратиграфия и тектоника вулканогенных образований и процессов вулканизма. Изучение указанных вопросов по­зволит выявить промышленные перспективы этой огромной территории.

Read more
(1955) О некоторых особенностях вулканизма центральной части Сибирской платформы и закономерностях пространственного распределения месторождений исландского шпата. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 53.
Geology
  • Date submitted
    1954-06-01
  • Date published
    1955-01-01

Подземная геофизика в горных выработках Урала с целью поисков сульфидных руд

Настоящая статья посвящается разработке вопросов, связанных с поисками электроразведочными методами сульфидных рудных тел, пропущенных и утраченных горными выработками в медных рудниках Урала. В ней дана методика поисков сульфидных рудных тел из горных выработок комплексом электроразведочных методов (теневой и метод измерения естественного электрического поля) и показана возможность использования их при наличии мешающего влияния подземного шахт­ного энергосилового хозяйства. Поисковые работы подтвердили успешность предложен­ной методики, хорошие эксплуатационные качества используемой аппа­ратуры, точность и полноту интерпретации материалов теневого метода. Кроме того, в настоящей работе рассмотрена возможность примене­ния методов постоянного тока для целей поисков и разведки рудных тел из горных выработок.

Read more
(1955) Подземная геофизика в горных выработках Урала с целью поисков сульфидных руд. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 68.
Geology
  • Date submitted
    1954-04-16
  • Date published
    1955-01-01

Якутский артезианский бассейн

Якутский артезианский бассейн является одним из крупнейших бас­сейнов СССР по занимаемой им площади и по мощности слагающих его осадочных толщ, различных по составу, возрасту и происхождению. Пло­щадь бассейна более одного миллиона квадратных километров. Мощ­ность осадочных отложений измеряется километрами. По площади этот бассейн превосходит Днепровско-Донецкий, Мо­сковский, Верхнеленский, Канский, Иркутский, Хатангский, Нижнезей­ский артезианские бассейны и крупнейший бассейн Западной Европы — Парижский. Таким образом, Якутский артезианский бассейн занимает централь­ное положение среди следующих гидрогеологических районов СССР: Хатангского бассейна на севере, Тунгусского бассейна и Анабарского гид­рогеологического массива на западе, Верхнеленского бассейна и Алдан­ского гидрогеологического массива на юге и Верхоянской гидрогеологи­ческой складчатой области на востоке.

Read more
(1955) Якутский артезианский бассейн. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 136.
Geology
  • Date submitted
    1954-05-26
  • Date published
    1955-01-01

Подземные воды окрестностей г. Олекминска (ЯАССР)

В настоящей работе на основе физико-географических, мерзлотных условий и геолого-структурных особенностей впервые в литературе дается краткое описание гидрогеологии одного из районов южной части Якут­ского артезианского бассейна — окрестностей г. Олекминска. В работе использованы материалы тематической партии ВСЕГЕИ — ЯГУ, которой руководил автор в 1951 —1953 гг., и некоторые литературные данные по геологии и гидрогеологии Олекминского района ЯАССР. Район, рассматриваемый в настоящей работе, занимая небольшой по площади участок левобережья р. Лены в окрестностях г. Олекминска, расположен в южной части Якутского артезианского бассейна, открытого в 1939—1940 гг. коллективом гидрогеологов и мерзлотоведов (проф. Н. И. Толстихиным, М. И. Сумгиным, доц. В. М. Максимовым, кандидат геолого-минерал. наук А. М. Ефимовым, П. И. Мельниковым и инж. И. Л. Янцевичем) при ближайшем и руководящем участии акад. В. А. Об­ручева. Город Олекминск является районным и культурным центром. Он связан с другими населенными пунктами Якутии грунтовыми доро­гами, водным и воздушным путями. Река Лена служит главным водным путем, по которому производится транспортировка грузов и пассажиров от г. Олекминска вниз и вверх по течению реки. Этот старый водный путь продолжается далеко за пределы рассмат­риваемого района, связывая г. Олекминск с г. Якутском и с. Усть-Кут, от которого проходит шоссейная и железная дороги к с. Заярск (на Ан­гаре), связывающие район с Сибирской железнодорожной магистралью.

Read more
(1955) Подземные воды окрестностей г. Олекминска (ЯАССР). Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 150.
Geology
  • Date submitted
    1954-03-23
  • Date published
    1955-01-01

Гидрогеологические условия Баянгольского месторождения

В 1951 —1952 гг. нами проводилось изучение гидрогеологических условий Баянгольского угольного месторождения в юго-западном За­байкалье с целью оценки ожидаемых притоков подземных вод в горные выработки. Материалы проведенных исследований положены в основу настоящей статьи. Гидрогеологические условия района Баянгольского месторождения характеризуются большим разнообразием подземных вод, сложностью условий их формирования и взаимосвязи, и вместе с тем они довольно типичны для всего юго-западного Забайкалья. Баянгольское угольное месторождение расположено в бассейне р. Джиды в Закаменском районе Бурят-Монгольской АССР (рис. 1), в южной предгольцовой части хребта Хамар-Дабан, на водоразделе рр. Мыла—Бурун-Мылыхей (правый склон пади Баянгол). Хребет Хамар-Дабан является одним из ответвлений Восточного Саяна и представляет собой водораздел между системами рр. Джиды и Иркута.

Read more
(1955) Гидрогеологические условия Баянгольского месторождения. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 224.
Geology
  • Date submitted
    1954-05-11
  • Date published
    1955-01-01

Гидрогеологические наблюдения и их значение на примере освоения Селищенского месторождения

Гидрогеологические наблюдения за режимом подземных вод имеют большое значение при освоении месторождений, находящихся в сложных гидрогеологических условиях. Многочисленные примеры из практики освоения обводненных место­рождений показывают, что причиной прорывов подземных вод в горные выработки часто является недостаточное изучение гидрогеологических условий месторождения и отсутствие контроля за режимом подземных вод. Прорывы подземных вод часто надолго задерживают ведение гор­ных работ, а ликвидация их связана с крупными затратами материаль­но-технических средств. Но при хорошо организованных гидрогеологи­ческих наблюдениях за режимом этих вод и правильной их интерпрета­ции обычно удается предупредить возникновение прорывов, а если они произошли, то наметить быстрые и наиболее эффективные способы их ликвидации. При этом существенное значение имеет установление источ­ника прорыва, что, естественно, облегчает борьбу с подземными водами.

Read more
(1955) Гидрогеологические наблюдения и их значение на примере освоения Селищенского месторождения. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 247.
Geology
  • Date submitted
    1954-02-01
  • Date published
    1955-01-01

О тектонической нарушенности некоторых шахтных полей Сучанского угольного месторождения

Из числа разрабатываемых угольных месторождений СССР Сучанское месторождение по геологическим признакам и горно-эксплуатацион­ным факторам является одним из самых сложных. Для него свой­ственны следующие основные особенности. Месторождение сильно дисло­цировано. Пликативная и дизъюнктивная тектоника выражена резко. Угольные пласты (как горизонты) выражены, но изменчивы по мощ­ности и качеству. Угленосная толща по плоскостям ослабления прорезана извержен­ными породами с проявлениями контактового метаморфизма. Ввиду того что антиклинальные части складок в значительной мере денудированы, разрабатываемые пласты угля заключены в синклиналь­ных частях складок. Представляет несомненный интерес выяснение по данным эксплуатации распределения смещений и форм, в которых они проявляются в указанных условиях.

Read more
(1955) О тектонической нарушенности некоторых шахтных полей Сучанского угольного месторождения. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 260.
Geology
  • Date submitted
    1954-04-11
  • Date published
    1955-01-01

Извлечение молибдена из бедных концентратов и промпродуктов

Первые работы по гидрометаллургии молибдена были начаты Ленин­градским горным институтом в 1932 г. и осуществлялись на бедном сырье Тахтарвумчоррского месторождения, чрезвычайно далеком от обычных кондиций. В течение двух последующих лет результаты этих работ были обсуждены и одобрены на проводившихся академиком А. Е. Ферсманом широких совещаниях в г. Кировске и Ленинграде, но практическое использование получили позднее, в связи с проблемой извлечения молибдена, содержащегося в балхашских медных рудах. В октябре 1941 г. на Балхашском заводе был введен в эксплуата­цию цех, предназначенный для передела некондиционных молибденовых продуктов методом, разработанным в Ленинградском горном институте.

Read more
(1955) Извлечение молибдена из бедных концентратов и промпродуктов. Journal of Mining Institute. Vol 31. p. 282.