Submit an Article
Become a reviewer

Vol 9 No 2

Articles
  • Date submitted
    1934-04-30
  • Date accepted
    1934-08-29
  • Date published
    1935-02-01

Об одной важной петрохимической закономерности

Под «петрохимией» надо понимать совокупность наших сведений о химическом составе горных пород, заключающуюся во «множестве» (в математическом смысле) химических анализов горных пород, и те выводы, которые из этих сведений можно сделать. Развивая те приемы расчетов химического анализа, которые применяли Мишель-Леви и Озанн, автор настоящей статьи в других работах показал, что главные особенности химического состава (изверженной горной породы, данные в ее анализе, особенно удобно могут быть отражены в форме таких рядов отношений, сумма множеств которых однозначно отображает множество химических анализов и равномощна ему (см. статью). Диаграмма ясно показывает искомую корреляцию длин и направлений штрихов в зависимости, очевидно, от их положения на диаграмме. Это показывает важную корреляцию между характеристиками салической и фемической составляющих магматической породы.

Read more
(1935) Об одной важной петрохимической закономерности. Journal of Mining Institute. Vol 9 No 2. p. 1-12.
Articles
  • Date submitted
    1934-05-23
  • Date accepted
    1934-10-01
  • Date published
    1935-02-01

Опытные работы гравиметрическим методом на железорудных месторождениях Кольского полуострова

Летом 1933 г, гравиметрической партией Научно-исследовательского сектора Ленинград­ского горного института были проведены опытные работы гравиметрическим методом на же­лезорудных месторождениях Кольского полуострова в Заимандровском районе. Результаты работ гравиметрическим методом показывают, что данный метод дает прекрас­ные результаты при работах в районе железорудных месторождений Кольского полуострова, несмотря на крайне трудные условия работ вследствие сильно развитого топографического поверхностного рельефа, влияний подземного рельефа коренных пород, неоднородного строения ледниковых отложений и технических трудностей производства наблюдений в условиях севера. Гравиметрический метод разведки в комплексе с магнитометрическими и шурфовыми ра­ботами представляет большие возможности как для геологического детального картирования, так и для поисков богатых руд гематитового характера. Научно-исследовательский сектор Ленинградский Горный институт

Read more
(1935) Опытные работы гравиметрическим методом на железорудных месторождениях Кольского полуострова. Journal of Mining Institute. Vol 9 No 2. p. 27-40.
Articles
  • Date submitted
    1934-07-02
  • Date accepted
    1934-10-01
  • Date published
    1935-02-01

Нижнесилурийские кораллы Ленинградской области (распространение и образ жизни)

В отложениях Ойдович в районе сланцевых рудников Гдова кораллы Rugosa встречаются в двух следующих биоценозах: 1) Bryozoa hiogenosis в верхних частях ярусов Jeva со значительным количеством бронхиальных и пластинчатых колоний мшанок и отдельных представителей Rugosa. Этот биоценоз существовал в условиях чередующегося режима медленных течений и осадков слизи и других веществ. 2) Коралловый брахиоподный биоценоз слоев Среднего Везенберга со значительным количеством отдельных кораллов, брахипод, сферических колоний мшанок и других фавн. Здесь царил постоянный режим, сильные течения, отсутствие посторонних примесей в отложениях извести. В отложениях слоев Среднего Везенберга были обнаружены кораллы, сохранившие свое естественное положение и все еще прикрепленные к бывшему морскому дну. Край их чашечки расположен горизонтально к поверхности, а выпуклая часть ориентирована в сторону пологого склона валков на морском дне - как это показано на рисунке. Анализ валов и геологическая структура этого региона показывают, что кораллы в основном были ориентированы своей выпуклой частью по направлению к преобладающим здесь течениям, что подтверждается теоретическими предположениями проф. Н. Яковлева и находится в прямой оппозиции к схеме Вайссермеля. Палеонтологический кабинет ЛГИ В отложениях Ойдович в районе сланцевых рудников Гдова кораллы Rugosa встречаются в двух следующих биоценозах: 1) Bryozoa hiogenosis в верхних частях ярусов Jeva со значительным количеством бронхиальных и пластинчатых колоний мшанок и отдельных представителей Rugosa. Этот биоценоз существовал в условиях чередующегося режима медленных течений и осадков слизи и других веществ. 2) Коралловый брахиоподный биоценоз слоев Среднего Везенберга со значительным количеством отдельных кораллов, брахипод, сферических колоний мшанок и других фавн. Здесь царил постоянный режим, сильные течения, отсутствие посторонних примесей в отложениях извести. В отложениях слоев Среднего Везенберга были обнаружены кораллы, сохранившие свое естественное положение и все еще прикрепленные к бывшему морскому дну. Край их чашечки расположен горизонтально к поверхности, а выпуклая часть ориентирована в сторону пологого склона валков на морском дне - как это показано на рисунке. Анализ валов и геологическая структура этого региона показывают, что кораллы в основном были ориентированы своей выпуклой частью по направлению к преобладающим здесь течениям, что подтверждается теоретическими предположениями проф. Н. Яковлева и находится в прямой оппозиции к схеме Вайссермеля. Палеонтологический кабинет ЛГИ

Read more
(1935) Нижнесилурийские кораллы Ленинградской области (распространение и образ жизни). Journal of Mining Institute. Vol 9 No 2. p. 41-46.
Articles
  • Date submitted
    1934-07-01
  • Date accepted
    1934-09-25
  • Date published
    1935-02-01

К вопросу изучения рассеянных редких элементов

В многочисленных рудных и минеральных образованиях месторождений нашей страны, несомненно, концентрируются даже такие распыленные в земной коре редкие элементы, как таллий, германий, цезий, церий, индий, галлий, кадмий, гафний, рений и др. Перечисленные элементы обычно не образуют самостоятельных месторождений, и их добыча основывается на том, что они входят в небольших количествах в состав некоторых руд черных и цветных металлов и других видов минерального сырья. В деле создания мобильной сырьевой базы рассматриваемых элементов первоочередными задачами является конкретная количественная оценка значений тех или иных содержаний в рудах и в крупных отвалах практически ценных компонентов, рассеянных во всех промышленно-инте­ресных месторождениях, и в первую очередь в месторождениях, вовлекаемых в ближайшие годы в эксплуатацию.

Read more
(1935) К вопросу изучения рассеянных редких элементов. Journal of Mining Institute. Vol 9 No 2. p. 47-55.