Submit an Article
Become a reviewer

Vol 13 No 3

Articles
  • Date submitted
    1940-10-21
  • Date accepted
    1941-01-12
  • Date published
    1941-03-01

Памяти Ивана Михайловича Бахурина

2 октября 1940 г., после продолжительной и тяжелой болезни скончался заведующий кафедрой маркшейдерского дела Ленинградского Горного Института, доктор технических наук, член-корреспондент Академии Наук СССР Иван Ми­хайлович Бахурин. В 1909 г. по окончании Петербургского Горного Института И. М. Бахурин стал первым из ассистентов первой в России кафедры маркшейдерского искусства, которую создал и возглавлял один из популярнейших профессоров Горного Института В. И. Бауман. Длительное время И. М. Бахурин являлся деканом Маркшейдерского факультета, а затем Горного факультета Института. В своих научных трудах он дает разработки ряда важных вопросов по маркшейдерскому делу, по магниторазведке. Иван Михайлович был не только крупным ученым, но и талантливым педа­гогом. Все основные методические документы по маркшейдерскому образованию в СССР создавались при его непосредственном участии и руководстве.

Read more
Department of Surveying at LGI (1941) Памяти Ивана Михайловича Бахурина. Journal of Mining Institute. Vol 13 No 3. p. 1-4.
Articles
  • Date submitted
    1939-11-01
  • Date accepted
    1941-01-10
  • Date published
    1941-03-01

Технико-экономические основы определения границы перехода с открытых работ на подземные

Окончательное решение относительно границы между открытыми и подземными работами, а также определение их выгодности могут быть получены лишь в результате технического проектирования, так как только при этом возможно выяснить воздействие целого ряда организационно-технических факторов, влияющих на объемы вскрыши и полезного ископаемого, а также на величину стоимостных показателей. C точки зрения целесообразности капиталовложений применение для месторождения двух способов разработки оправдывается в случаях: когда обеспечен достаточный для нормальной амортизации основных средств срок существования как открытых, так и подземных работ, когда применение открытых работ в комбинации с подземными дает значительную экономию производственных расходов, оправдывающую дополнитель­ные капиталовложения, когда применение того или другого способа разработки вызывается требованиями безопасности или технической необходимостью.

Read more
(1941) Технико-экономические основы определения границы перехода с открытых работ на подземные. Journal of Mining Institute. Vol 13 No 3. p. 5-42.
Articles
  • Date submitted
    1940-09-22
  • Date accepted
    1941-01-14
  • Date published
    1941-03-01

Потенциометрическое титрование сульфида натрия и ксантата в разбавленных растворах при совместном их присутствии

Потребность в методе определения Na 2 S и ксантата при совместном их присутствии возникает главным образом в связи с обогащением окисленных руд. меди, свинца, цинка. В качестве индикаторного электрода при потенциальном титровании разбавленного раствора ксантата Ag были испытаны Ag 2 S и ртутный электрод. Наиболее удобным для анализа растворов ксантатов без сульфидной серы является ртутный электрод. Присутствие щелочных растворимых карбонатов, сульфатов, сульфитов и тиосульфатов не влияет на результат титрования. Разработан метод потенциального метрического титрования ксантатов и растворимых сульфидов в разбавленных растворах при их совместимом присутствии. Метод заключается в определении суммы сульфида и ксантата с помощью потенциального метрического титрования сублиматом с ртутным электродом и определения сульфида с помощью потенциального метрического титрования двойным цианидом Ag на электродах Ag — Ag 2 S. За счет простоты и надежности рекомендованный метод анализа может применяться не только в лабораторных условиях, но и на заводах для контроля процесса сульфидирования окисленных руд.

Read more
(1941) Потенциометрическое титрование сульфида натрия и ксантата в разбавленных растворах при совместном их присутствии. Journal of Mining Institute. Vol 13 No 3. p. 43-50.
Articles
  • Date submitted
    1940-08-11
  • Date accepted
    1941-01-12
  • Date published
    1941-03-01

Зависимость коэффициентов местных сопротивлений от шероховатости стенок воздухопроводов

Вопрос о зависимости коэфициентов местных сопротивлений к от шероховатости стенок воздухопроводов является одним из мало изученных вопросов практической аэродинамики. В большинстве курсов аэродинамики приводятся значения, иногда весьма подробные, коэфициентов к для целого ряда местных сопротивлений — поворотов, внезапных сужений и расширений, но не указывается обычно, как этими коэфициентами пользоваться: принимать ли их постоянными, независимыми от шероховатости стенок воздухопровода, или, наоборот, считать их величинами переменными, связанными какой-то зависимостью с коэфициентом трения о стенки воздухопровода. Проделанная авторами работа дала возможность уточнить зависимость между коэфициентами местных сопротивлений к и коэфициентами трения а воздуха о стенки воздухопровода. Принимавшаяся ранее зависимость оказалась неверной и должна быть заменена другой (см. статью). Даваемые в различных курсах коэфициенты сопротивления поворотов должны быть увеличены для шероховатого бетонного крепления на 8—10% и для выработок, закрепленных дверными окладами в разбежку, на 25—30%. Правильность формул (11) и (12) для других видов местных сопротивлений, требует проверки.

Read more
(1941) Зависимость коэффициентов местных сопротивлений от шероховатости стенок воздухопроводов. Journal of Mining Institute. Vol 13 No 3. p. 51-60.
Articles
  • Date submitted
    1940-08-21
  • Date accepted
    1940-12-26
  • Date published
    1941-03-01

Слоистость в ископаемых углях

Изучение слоистости в группе таких пород органического (правильнее — смешанного) происхождения, как твердые кауcтобиолиты, показало известную общность ее происхождения со слоистостью пластических пород. В слоистости углей есть специфические особенности, свойственные только горючим ископаемым. Они связаны с значительным уменьшением материала и объема и уплотнением при гумификации и углефикации от свежего торфа до антрацита, которое может быть оценено цифрой около 5—7 раз. Горизонтальная ориентировка растительных остатков частично связана с этим именно явлением. Слоистость, ее характер, происхождение и степень выявленности тесно связаны с условиями происхождения самих углей и могут дать существенный материал для расшифрования углей.

Read more
(1941) Слоистость в ископаемых углях. Journal of Mining Institute. Vol 13 No 3. p. 61-78.
Articles
  • Date submitted
    1940-06-18
  • Date accepted
    1940-12-23
  • Date published
    1941-03-01

Магнитная ориентировка

Ориентировка шахт является одной из трудоемких и ответственнейших задач маркшейдерской службы. Производство магнитной ориентировки не требует остановки ствола шахты ни в период подготовки, ни в момент производства. Магнитная ориентировка имеет ряд важных преимуществ (см. статью). Точность магнитной ориентировки, как известно (при данной стадии изученности этого вопроса), не зависит от глубины шахты. Кроме того, исключаются все источники погрешностей (при определении азимута), которые сопутствуют геометрической ориентировке. Практика по производству магнитной ориентировки у нас и заграницей свидетельствует, что при тщательности производства работ и соблюдении всех требуемых условий магнитная ориентировка гарантирует точность в 1'—2' и даже выше. Об этом говорят и результаты наших работ, описанных ниже. В нашей работе мы делаем попытку разбора некоторых затронутых выше вопросов, исходя из анализа материалов полевых наблюдений, проделанных нами в 1937 г. на шахте Новая Голубовка.

Read more
(1941) Магнитная ориентировка. Journal of Mining Institute. Vol 13 No 3. p. 79-107.
Articles
  • Date submitted
    1940-10-08
  • Date accepted
    1941-01-07
  • Date published
    1941-03-01

Определение величины вертикального горного давления в местах пересечения выработок

В местах пересеченных или сопряженных выработок величина вертикального горного давления, как известно, значительно возрастает. Воспользоваться обычным приемом замены места пересечения выработок выработкой эквивалентного пролета в данном случае не представляется возможным. Теория изменения формы используется для определения величины этого горного давления. Уравнения (8) и (10) представляют собой уравнения изменения формы колонны в случае прямых или наклонных пересечений шахтных конструкций. Максимальное изменение формы угла опоры выражается формулами (4) и (5). Эквивалентная ширина пересечения шахт определяется по формулам (9) и (15).

Read more
(1941) Определение величины вертикального горного давления в местах пересечения выработок. Journal of Mining Institute. Vol 13 No 3. p. 109-117.
Articles
  • Date submitted
    1940-11-02
  • Date accepted
    1941-01-16
  • Date published
    1941-03-01

Кристаллы касситерита из Атлянских россыпей на Урале

Таблицы определения кристаллов показали, что пять кристаллов горного музея N 110/1-4 и 110/8, которые хранились как рутил, не отличаются от кристаллов касситерита. Также известно, что эти кристаллы касситерита образовались из Атлянских россыпей Южного Урала. При осмотре Еремеевской коллекции горного музея касситерит также был обнаружен в стелсе из Атлянских россыпей. Поскольку месторождения олова в центральных районах СССР еще не открыты, а геологическое оборудование в районе реки Атлян благоприятно для образования касситеритовых залежей, в этом районе необходимо развернуть

Read more
(1941) Кристаллы касситерита из Атлянских россыпей на Урале. Journal of Mining Institute. Vol 13 No 3. p. 119-128.
Articles
  • Date submitted
    1940-11-11
  • Date accepted
    1941-01-12
  • Date published
    1941-03-01

К вопросу о происхождении черной глинки Садонского свинцово-цинкового месторождения

Послерудные сбросы в Садонском месторождении сопровождаются белой и черной глинками. В специальной литературе примазкой или жильной глиной (gounge) называется мягкий, подобный глине материал, который встречается в виде оторочки между жилой и боковыми породами. Примазка образуется обычно путем раздробления и истирания руды, или боковой породы, или обеих вместе . Черную глинку Садонского месторождения прежние исследователи считали захваченными по сбросу глинистыми сланцами (Домарев, Скаковский). В итоге геологических, петрографических и минералогичес­ких исследований черная глинка представляется как перетертая, раздроблен­ная западным сбросом порода, исходным материалом для которой послужили боковые породы рудного тела и рудное тело.

Read more
(1941) К вопросу о происхождении черной глинки Садонского свинцово-цинкового месторождения. Journal of Mining Institute. Vol 13 No 3. p. 129-130.