Submit an Article
Become a reviewer

Vol 20

Articles
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

О движении тяжелой точки по шероховатой винтовой поверхности с вертикальной осью

Пусть F T и F n будут абсолютные значения касательной и нормальной к поверхности составляющих действующей на точку силы веса. Точка, помещенная на поверхность без начальной скорости» остается при наличии трения в равновесии, если F r~ kF N> и придет в движение, если F r>kF N , где k— коэффициент трения. Дифференциальные уравнения движения на шероховатой поверхности (г,tp, z) = 0 точки М веса gв цилиндрических координатах 1 г, 2 (ось z направлена вертикально вниз) -см. статью.

Read more
(1948) О движении тяжелой точки по шероховатой винтовой поверхности с вертикальной осью. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 71-79.
Articles
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

Определение напряжений в подъемных канатах для больших высот подъема и спуска

При больших высотах подъема необходимо учитывать как массу, так и вес каната. Будем рассматривать последний, как упругую нить, пренебрегая его поперечными размерами, и ограничимся случаем каната постоянного сечения. Таким образом, мы приходим к некоторой частной задаче математической физики.

Read more
(1948) Определение напряжений в подъемных канатах для больших высот подъема и спуска. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 81-104.
Articles
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

Логарифмически-нормальный закон распределения вещества и его свойства

Рассматривая различные распределения природных качеств и свойств, главным образом из области геологических наук, автор пришел к мысли о замене одного аргумента другим, функционально с ним связанным. При такой замене вид функции распределения меняется и, например, симметричные формы распределения переходят в асимметричные и наоборот. Функциональная трансформация переменных приводит к выделению семейств функций распределения, в разных формах отражающих один и тот же природный процесс. Среди форм могут существовать и более простые, например симметричные, и их нахождение целесообразно. Автор ставит в общем виде проблему: каков должен быть вид связи между взаимно-заменяемыми аргументами, чтобы асимметричная монотонная форма была сведена к функции Гаусса, и при том так, чтобы некоторые константы остались без изменения. Решение этой проблемы устанавливает, что вид функции — логарифмический. Частный вид этой связи будет иметь выражение 2 = lg (х —а) + с. Автор выводит некоторые свойства логарифмического распределения и указывает многочисленные случаи (в геохимии, петрологии, геологии, обогащении, подсчете запасов полезных ископаемых, при распределении вещества при осаждении, гидравлической классификации и пр.), где асимметричные распределения могут быть преобразованными в гауссову форму логарифмическим преобразованием.

Read more
(1948) Логарифмически-нормальный закон распределения вещества и его свойства. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 105-121.
Geology
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

А. А. Борисяк —основоположник современной исторической геологии

А. А. Борисяк всю свою жизнь был активным борцом за учение о непрерывном развитии, эволюции не только органического мира, но и неорганического. Для него земная кора, со всеми связанными с нею бесконечно разнообразными явлениями, жила, изменялась и развивалась, как живет, изменяется и развивается тот .бесчисленный мир животных и растений, который населял и населяет ее. А. А. Борисяк сделал исключительно много для советской геологии. Им развито учение о коррелятивном развитии земной коры и жизни на ней; им разработано и применено для территории Советского Союза учение о геосинклиналях. Громаднейшее значение имеет внедрение в геологические и палеонтологические работы палеогеографического метода и его важнейшей части — учения о фациях. Эти три учения - учение о коррелятивном развитии земли и жизни, учение о геосинклиналях и учение о фациях - лежат в основе боль­шей части наших работ как теоретических, так и практических. Это является незабываемой заслугой А. А. Борисяка.

Read more
(1948) А. А. Борисяк —основоположник современной исторической геологии. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 3-13.
Geology
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

Наблюдение по створам с привлечением линий положения

Определение ординат (отклонений от линий створа) по существующим инструкциям довольно сложно и недостаточно точно, а поэтому далеко не всегда применяется. Желательно предложить нечто более рациональное. Линии положения углов близких к 180° или к 0° почти параллельны сторонам этих углов и градиенты их равны арифметической сумме или разности градиентов сторон этих углов. Это позволяет легко пользоваться такими линиями положения при получении ординат створа реперов, выставленных для определения сдвижения поверхности. На данных примерах показана плодотворность идеи применения линий положения. Они начинают у нас внедряться в практику в различных областях, как например, в вопросах отыскания потерянного центра, переноса проекта в натуру и т. п. По предложенным здесь методам определения смещений по створам целесообразно бы было поставить опыты. При этом следует отметить, что эти методы позволяют производить многократное измерение углов и тем повышают их точность, тогда как в других способах такое повышение точности невозможно без значительного усложнения процесса измерения.

Read more
(1948) Наблюдение по створам с привлечением линий положения. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 15-22.
Mining
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

О возможности применения теории упругости к решению задач о деформациях и напряжениях в окружающих выработку горных породах

Количественное определение величины деформаций пород разного рода в горных выработках и связанная с этими деформациями величина горного давления в выработках поднимает вопрос о принципиальной возможности применения к решению этих задач положений теории упругости и вытекающей из последней теории сопротивления материалов. Весьма важно правильное решение задачи о горном давлении и деформациях горных пород, так как они по существу охватывают весь тот комплекс вопросов, который получил название управления горным давлением (управление кровлей) и который является основным и решающим фактором правильного ведения горных работ. Вследствие этого обстоятельства возникает настоятельная необходимость рассмотреть вопрос о возможности применения теории упругости к решению задач управления горным давлением более детально и выяснить принципиальную возможность (или невозможность) такого применения.

Read more
(1948) О возможности применения теории упругости к решению задач о деформациях и напряжениях в окружающих выработку горных породах. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 23-34.
Mining
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

К вопросу определения размеров междукамерных целиков

В статье „Определение размеров междукамерных целиков", помещенной в XVII—XVIII томе „Записок Ленинградского ордена Ленина Горного института", приведено выражение, определяющее размеры междукамерного целика через силу сцепления данной породы С и ее угол внутреннего трения. Определение силы сцепления через сопротивление породы разрыву позволяет с большой объективностью подойти к вопросу определения размеров междукамерных целиков.

Read more
(1948) К вопросу определения размеров междукамерных целиков. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 35-36.
Mining
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

К вопросу о расчете воздухопроводных сетей с учетом показателей пневматических инструментов

В горной практике часто приходится иметь дело с проектированием и эксплуатацией сложных воздухопроводных сетей. В настоящее время существует несколько технических и технико-экономических методов их расчета. Для практических расчетов удобнее пользоваться номограммой, помещенной в конце статьи (см. статью). Пользование данной номограммой намного облегчает выбор трубопровода и расчет всех элементов сети. Преимущество номограммы заключается еще в том, что мы имеем возможность легко находить по ней рав­новесные состояния в воздухопроводе, когда задано давление в начале расчетного участка, но не известны, взаимно связанные между собою: давление, которое установится у приемника, расход воздуха и потеря давления на этом участке. Совершенно очевидно, что теперь мы не можем допустить свободного выбора скорости движения воздуха в трубе; рассматривая, вопрос с точки зрения минимума экономических затрат, мы обязаны: найти равновесное состояние, при котором установится определенное давление у приемника, расход воздуха и потери давления, обуслов­ленные давлением в начале элемента и диаметром трубы; такая задача нахождения равновесного состояния в трубопроводе решается с помощью номограммы путем нескольких проб.

Read more
(1948) К вопросу о расчете воздухопроводных сетей с учетом показателей пневматических инструментов. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 37-41.
Mining
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

Пути развития техники разведочного бурения

Низкие темпы разведочного бурения и недостаточно высокое качество его, в основном, объясняется несовершенной и устарелой технической базой. В настоящее, послевоенное время, создались чрезвычайно благоприятные условия для глубокой реконструкции технической базы разведочного бурения, так как именно теперь, во всю ширь, встает вопрос о необходимости срочно подтянуть эту отстававшую в довоенное время отрасль промышленности. Для усовершенствования технической базы разведочного бурения необходимо идти двумя путями: 1) по пути малой механизации и 2) по пути создания новой техники. В качестве новой технической базы можно наметить: 1) турбобур, 2) электробур, 3) гидроперфоратор. Остановимся вкратце на том, что же может дать новая техника для увеличения производительности разведочного бурения, и укажем возможные перспективы (см. статью).

Read more
(1948) Пути развития техники разведочного бурения. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 43-48.
Metallurgy and concentration
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

Седиментационный анализ при закономерной гранулометрической характеристике

Седиментационные весы отличаются более высокой чувствительностью по сравнению с другими приборами седиментационного анализа, а если откинуть излишне сложную автоматизацию, то за ними остается и простота устройства. Однако трудность надлежащей расшифровки, получаемой при анализе диаграммы, уменьшает эти преимущества. Графическое решение задачи определения выходов отдельных фракций путем проведения касательных к кривой осаждения дает цифры только приблизительные и недостаточно надежные. Но если анализируемый материал обладает определенной закономерностью в распределении зерен по крупности, то задача установления гранулометрической характеристики решается аналитически, более точно и сравнительно просто. Многочисленными исследованиями с несомненностью установлено наличие такой закономерности в продуктах измельчения гомогенных (мономинеральных) пород.

Read more
(1948) Седиментационный анализ при закономерной гранулометрической характеристике. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 49-57.
Metallurgy and concentration
  • Date submitted
    1947-07-01
  • Date accepted
    1947-10-01
  • Date published
    1948-01-01

Диаграмма плавкости тройной системы ZrO2—MgO—AL2O; К проблеме нахождения новых высокоогнеупорных материалов

Тройная система ZrO 2 — MgO — А1 2 O 3 в целом до сих пор не была исследована. Литературные данные имеются лишь по двойным системам, ограничивающим стороны этой тройной системы. Произведено исследование температур плавкости по трем разрезам в тройной системе ZrO 2 —MgO—А1,O 3 и найдено, что по направлению от ZrO 2 к химическому соединению MgO.- Al 2 O 3 проходит непрерывная область твердых растворов, температура плавления которых повышается в зависимости от содержания ZrO 2 от 2130° (шпинель) до 2715 (ZrO 2 ). Отсутствие эвтектики, вызывающей преждевременное размягчение материала, делает эти смеси весьма важными высокоогнеупорными.

Read more
(1948) Диаграмма плавкости тройной системы ZrO2—MgO—AL2O; К проблеме нахождения новых высокоогнеупорных материалов. Journal of Mining Institute. Vol 20. p. 59-70.