Submit an Article
Become a reviewer

Vol 29 No 2

Articles
  • Date submitted
    1952-07-23
  • Date accepted
    1952-10-26
  • Date published
    1953-02-01

Особенности образования кристаллов мусковита в пегматитовых жилах

По вопросам генезиса пегматитов, в том числе и процессам возник­новения в них крупных кристаллов мусковита, как известно, существует много работ. Несмотря на это, различные исследователи до самого tюследнего времени имеют очень противоречивые мнения по целому ряду важнейших закономерностей слюдообразования. Поэтому противоречивы и представления о закономерностях прост­ранственного размещения мусковита в пегматитовых те.11ах, о характере распространения ослюденения на глубину и пр. Отсутствие определенного решения этих главных в практическом отношении вопросов в ряде слу­чаев затрудняет правильный выбор приемов при перспективной оценке жил, разведке и эксплуатации месторождений мусковита. Напомним, что в настоящее время имеются следующие представле­ния о генезисе крупных кристаллов мусковита.

Read more
V. D. Nikitin (1953) Особенности образования кристаллов мусковита в пегматитовых жилах. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 3-32.
Articles
  • Date submitted
    1952-07-25
  • Date accepted
    1952-10-23
  • Date published
    1953-02-01

К вопросу о типах угольных бассейнов

Вопросы генетической классификации и типизации угольных бас­сейнов имеют важное принципиальное и большое практическое значе­ние. Ценность такой классификации будет зависеть от существенности принципов, положенных в ее основу, от ее приложимости на практике и от возможности делать по ней более или менее полный прогноз. Со времени появления классификации угольных бассейнов Г. А. Ива­нова можно считать установленным, что самым первым и существен­ н ы для генетических подразделений на крупные группы является геотектонический принцип. Спустя 15 лет после появления этой классификации, изучение геотектонических структур позволяет сделать ныне более дробное подразделение по тому же геотектоническому принципу. Однако это не исключ3ет возможности и необходимости для раз­ных целей иметь и другие классификации угольных бассейнов, основан­ные на совсем иных критериях. Например, по отношению угленосных осадков к близости моря бассейны издавна разделяют на параллические и лимнические. Это, так сказать, палеогеографическое разделение. С точки зрения разведок и изучения важно подразделить угольные бассейны на открытые, полузакрытые и полностью закрытые на основании учета развития и сохранения покрывающих угленосную толщу пород. Можно классифицировать их для надобностей геофизических работ по харак­теру тектонических форм, т. е. по типу дислокаций, как это делает П. И. Степанов. Можно разделять бассейны на буроугольные и камен­ноугольные по качеству углей, а по возрасту на карбоновые, пермские, юрские, третичные и т. д.

Read more
Yu. A. Zhemchuzhnikov (1953) К вопросу о типах угольных бассейнов. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 33-45.
Articles
  • Date submitted
    1952-06-30
  • Date accepted
    1952-10-01
  • Date published
    1953-02-01

О конкрециях в угленосной толще Ткварчельского месторождения

Конкреционные образования в угленосных толщах привлекли в по­следние годы внимание литологов как явление, облегчающее фациальный анализ и воспроизведение обстановки формирования угленосных осадков. В практике изучения угленосных бассейнов уже известны при­меры использования· конкреций в качестве признаков для стратиграфи­ческого - расчленения. угленосных толщ и синонимики угольных пластов. В этом отношении представляют интерес и конкреции угленосной толщи Ткварчельского месторО1ждения, краткое описание которых приводится в настоящей заметке по результатам исследования автором образцов, собранных в 1949 г.

Read more
I. G. Kuprov (1953) О конкрециях в угленосной толще Ткварчельского месторождения. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 46-48.
Articles
  • Date submitted
    1952-07-17
  • Date accepted
    1952-08-30
  • Date published
    1953-02-01

Искусственные грунты в спортивном строительстве

В нашей стране непрерывно растет число спортивных сооружений, ежегодно вступают в эксплуатацию десятки и сотни больших и м алых стадионов, спортивrых баз, водных и гребных станций. Только за по­следний период закончено строительство крупнейшего стадиона в Европе -стадиона им. С. М. Кирова в Ленинграде, большого ста­диона в Баку и велотрека в Москве. Строительство спортивных сооружений в полном значении этого слова началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Наибольший же размах этот вид культурного строительства получил в годы сталинских пятилеток. Строительство спортивных сооружений как новый вид строитель­ства, поставило перед проектировщиками и строителями ряд новых за­дач, обусловленных требованиями спортивной технологии. Возникла необходимость в разработке принципов спортивного проектирования, создании технически совершенных типовых проектов, введении единых норм на строительные работы и решении ряда других вопросов.

Read more
V. N. Novozhilov (1953) Искусственные грунты в спортивном строительстве. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 49-102.
Articles
  • Date submitted
    1952-05-31
  • Date accepted
    1952-12-04
  • Date published
    1953-02-01

Изменение влажности глин при уплотнении их большими нагрузками

В диагенетических процессах глинистых отложений одним из глав­ нейших является процесс дегидратации разнообразных силиката.в и алюмосиликатов, составляющих главную массу их минеральной части. Дегидратация обычно начинается с момента отложения осадков и вызы­ вает изменение не только их физического состояния, но и состава акку­ мулируемой ими влаги. Параллельно с процессами дегидратации, в гли­ нистых отложениях происходят сложные физико-химические изменения слагающих их минеральных образований и цементация осадка. Способность глин к дегидратации определяется их отношением к воде и водным растворам. Согласно современным представлениям, это отношение сJrедует рассматривать как активное физико-химическое взаимодействие между поверхностным раствором или сольватной оболочкой глинистых частиц и внешней средой, содержащей другие растворенные вещества. ,Считается, что истинная поверхностная растворимость глинистых частиц в воде определяет коллоидную природу глин.

Read more
V. D. Lomtadzhe (1953) Изменение влажности глин при уплотнении их большими нагрузками. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 103-123.
Articles
  • Date submitted
    1952-06-30
  • Date accepted
    1952-10-22
  • Date published
    1953-02-01

О притоке в котлован, ограниченный перемычкой со шпунтом

В нашей работе «Приток воды в котлован, ограниченный перемыч­кой» [3], рассматривался случай, когда подпорный горизонт под­держивается водонепроницаемой перемычкой, основание которой пло­ское, горизонтальное. В этих условиях при притоке в ограниченный перемычкой котлован, откосы которого наклонены к горизонту под углом, определялись наиболее существенные при составлении проекта производства и организации работ по устройству котлована величины: фильтрационный приток и тоtrка выхода кривой депрессии на откос котлована.

Read more
V. I. Davidivich (1953) О притоке в котлован, ограниченный перемычкой со шпунтом. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 124-130.
Articles
  • Date submitted
    1952-08-01
  • Date accepted
    1952-10-29
  • Date published
    1953-02-01

Новый метод определения производительности взаимодействующих скважин в условиях аллювиального грунтового потока

Вопросом взаимодействия гидрогеологических скважин для грунтовых вод занимались советские ученые П. П. Кусакин [3], М. Е. Альтювский [1], П. П. Аргунов [2] и др. Ими был предложен ряд формул, кото­рыми, в основном, и пользуются в настоящее время гидрогеологи. Однако эти формулы, как известно, требуют довольно много времени на производство расчетов и в ряде случаев не дают должных результатов. В настоящей статье кратко излагается новый метод расчета произ­водительности взаимодействующих скважин, пройденных в аллювиаль­ном грунтовом потоке. На основании полученных материалов по сква­жинам, расположенным нормш1ьно аллювиальному потоку, предлагает­ся нова я эмпирическая формула для расчета взаимодействующих скважин. Для вывода рекомендуемой формулы предварительно приведем краткую гидрогеологическую характеристику участка водозабора.

Read more
S. P. Albul (1953) Новый метод определения производительности взаимодействующих скважин в условиях аллювиального грунтового потока. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 131-140.
Articles
  • Date submitted
    1952-07-02
  • Date accepted
    1952-10-12
  • Date published
    1953-02-01

Люминесцентный метод по и сков и опробования месторождениq свинцовых руд

Количественное определение элементов в породах и рудах ши­роко проводится на основе химического и физико-химических методов анализа. Физико-химические методы при количественных анализах представ­ лены главным образом спектральным и полярографическим методами. Люминесцентный же метод в этих целях утилизируется, в основном, как частный прием количественного минералогического анализа [1]. Количественный минералогический анализ с привлечением люминес­центного метода базируется на свойстве люминесценции некоторых ми­нералов при облучении катодными, ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами. Так, на основе использования катодной люминесценции шеелита проводится количественное определение его в шеелитовых рудах и кон­центратах [2].

Read more
I. S. Zhigelman (1953) Люминесцентный метод по и сков и опробования месторождениq свинцовых руд. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 141-156.
Articles
  • Date submitted
    1952-08-17
  • Date accepted
    1952-11-02
  • Date published
    1953-02-01

Применение полного спектрального анализа в геологических экспедиционных условиях

В директивах XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951-1955 гг. в области промышленности, в частности, указывается: «Значительно рас­ширить производство цветных металлов. Увеличить за пятилетие произ­водство, примерно, в следующих размерах: меди рафинированной на 90 процентов, свинца в 2,7 раза, алюминия не менее, чем в 2,6 раза, цинка в 2,5 раза, никеля на 53 процента и олова на 80 процен­тов» [1]. Это означает увеличение геологоразведочных работ, повышение требования к проводимым поисковым и разведочным работам с точки зрения оперативности и всестороннего изучения исследуемых объектов. Для комплексного изучения руд пород и минералов, для полной харак­теристики составляющих элементов особо важную роль приобретает спектральный анализ на всех стадиях геологоразведочных работ.

Read more
M. M. Kler, V. V. Khokholov (1953) Применение полного спектрального анализа в геологических экспедиционных условиях. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 157-172.
Articles
  • Date submitted
    1952-08-27
  • Date accepted
    1952-11-25
  • Date published
    1953-02-01

Исследование элювиально-делювиальных отложения с целью поисков полиметаллических месторождений

Поиски полиметаллических месторождений в условиях Казахстана весьма затруднены в областях сглаженного рельефа и широкого разви1ия элювиально-делювиальных отложений. Поисковики здесь в первую очередь имеют дело с рыхлыми отложениями, под покровом которых скрыты коренные породы. Дополнительные осложнения при поисках полиметаллических место­ рождений с поверхности возникают в связи с тем, что эти месторожде­ния обычно имеют проработанную на глубину зону окисления, в результате чего первичные сульфидные минералы в большей массе превра­щены в суперrенные. Окисленные сульфидные руды, обладая повышен­ ной пористостью, очень легко подвергаются дальнейшему механиче­скому разрушению, переходя в рыхлые тонкодисперсные образования.

Read more
M. N. Chueva, I. S. Zhigelman (1953) Исследование элювиально-делювиальных отложения с целью поисков полиметаллических месторождений. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 173-177.
Articles
  • Date submitted
    1952-05-12
  • Date accepted
    1952-09-11
  • Date published
    1953-02-01

Новый способ взятия проб «объемной » бороздой

Опробование является ответственной операцией в процессе разведки и изучения месторождений полезных ископаемых. Данные опробования используются при изучении вещественного состава руд, подсчете запасов того или иного компонента. оценке месторождения, разработке схемы технологического процесса, определении потерь, коэффициента разубо­живания и т. д. Для решения поставленных задач опробование, как правило, производится систематически в процессе разведки и отработки месторождения. Таким образом, опробование месторождений полезных ископаемых сопровождается значительным расходом средств. Способ взятия проб «Объемной» бороздой разработан и эксперимеu­ тировался автором на двух редкометальных и одном медно-колчеданном месторождениях.

Read more
N. V. Ivanov (1953) Новый способ взятия проб «объемной » бороздой. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 178-184.
Articles
  • Date submitted
    1952-07-17
  • Date accepted
    1952-10-01
  • Date published
    1953-02-01

Экспериментальные исследования некоторых технических свойств оптического исландского шпата

Кристаллы исландского шпата обладают спайностью, малой твердостью, хрупкостью и большим поверхностным натяжением, поэтому являются исключительно чувствительными к различного рода физическим воздействиям (удар, давление, резкая смена температуры и т. д.) . Следовательно, неправильно примененная техника ра зведки и добычи этого полезного ископаемого может привести к порче значительного количества оптического материала. В литературе как отечественной, так и заграничной эти вопросы совершенно не освещены. Имеются лишь указания на необходимость бережного обращения с кристаллами исландского шпата во избежание их порчи, а также пожелания производить разработку месторождений открытым, а не подземным способом

Read more
A. V. Skropyshev (1953) Экспериментальные исследования некоторых технических свойств оптического исландского шпата. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 185-196.
Articles
  • Date submitted
    1952-08-11
  • Date accepted
    1952-12-02
  • Date published
    1953-02-01

Гидрогелогическая рулетка

Гидрогеологическая рулетка в сочетании со специальными наконечниками или приборами предназначена для замера уровня температуры воды и глубины скважин. Предельная глубина измерения 100,0 м; диаметр канатика 0,8 м м; минимальный вес наконечника, необходимый для нормального натяже­ния канатика, 0,4 кг.

Read more
B. N. Ostoumov (1953) Гидрогелогическая рулетка. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 197-199.
Articles
  • Date submitted
    1952-07-17
  • Date accepted
    1952-09-30
  • Date published
    1953-02-01

Климатическая зональность артезианских вод (на примере СССР)

Зональность грунтовых вод, их зависимость от климатических факторов освещаются в работах многих почвоведов и гидрогеологов - В. В. Докучаева, П. В. Отоцкого, В. С. Ильина, Б. Л. Личкова, О. К. Ланге [9]; Г. А. Максимовича [13], И. В. Гармонова [4], Г. Н. Каменского [7] и др. Вопрос зональности артезианских вод большинством авторов [5, 6, 1 1 , 14, 18] рассматривается в связи с процессами динамики и водообмена, а рr.1ь климатических факторов · обычно обходится молчанием. Лишь в работе А. М. Овчинникова [16] ясно сказано о глубокой связи гидро­термального режима земной коры с распределением темпера тур на ее поверхности и о важном значении этого фактора для жизни подземных вод, в частности, для их состава. Однако и в этой работе роль климатических факторов, как факторов зональности артезианских вод, не рассматривается артезианские воды приурочены к артезианским бассейнам, представляющим исторически развивающиеся гидрогеологические структуры. Среди артезианских бассейнов можно различать артезианские бассейны открытого типа, приуроченные к платформам, "артезианские моря" и артезианские бассейны замкнутого типа , находящиеся внутри гидрогеологических складчатых областей ( например, , -«артезианские озера ».

Read more
N. I. Tolstikhin (1953) Климатическая зональность артезианских вод (на примере СССР). Journal of Mining Institute. Vol 29 No 2. p. 200-207.