Submit an Article
Become a reviewer

Vol 29 No 3

Articles
  • Date submitted
    1952-02-07
  • Date accepted
    1952-05-07
  • Date published
    1954-03-01

Об интегральных трансформациях со стохастическим ядром

Целью настоящей работы является изучение свойств интегральных трансформаций вида ϕ (χ) = ʃ r(у) К(х, у) dy,совершаемых над функцией г (у) посредством стохастического ядра К{х,у). Согласно обще­принятой терминологии, ядро называется стохастическим, если оно удовлетворяет условиям (см. статью). Исследование свойств трансформированной функции ϕ (χ) есте­ственно распадается на два случая симметричной и несимметричной F(x, у). В статье рассматриваются вопросы о функциональных моментах симметричной корреляции и о функциональных моментах несимметричной корреляции.

Read more
(1954) Об интегральных трансформациях со стохастическим ядром. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 3-18.
Articles
  • Date submitted
    1952-02-07
  • Date accepted
    1952-05-07
  • Date published
    1954-03-01

Вероятности сильно флуктуирующих величин

Во многих экспериментальных исследованиях наличие какого-либо явления констатируется путем наблюдения „сигнала", т. е. путем установления того, что осуществляется некоторое, как мы будем говорить, элементарное событие А. Однако это элементарное событие может быть вызвано и причинами побочными, не связанными с изучаемым явлением. В таком случае лишь повторные появления события А позволят с достаточной уверенностью судить о наличии изучаемого явления. Проведем серию n опытов, где событие А может появиться с некоторой вероятностью р. Интересующее нас явление (осуществление этого явления назовем событием М) может быть в разной степени связано с элементарным событием А. Естественно считать, что между событием М и элементарным событием А существует довольно слабая зависимость, если для получения уверенности в осуществлении М нужно при п испытаниях наблюдать А достаточно часто (например, хоть однажды t раз подряд). В настоящей работе мы ограничиваемся рассмотрением лишь трех типов зависимости событий М и А, наиболее важных для приложений (см. статью).

Read more
(1954) Вероятности сильно флуктуирующих величин. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 20-30.
Articles
  • Date submitted
    1952-02-16
  • Date accepted
    1952-05-16
  • Date published
    1954-03-01

Об одном классе линейных интегро-дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка

В настоящей заметке исследуются решения интегро-дифференциального уравнения (см. статью). Это решение зависит от qпроизвольных параметров. Если при λ = λ' уравнение (51) не имеет решений, то и рассматриваемая задача Коши не имеет решений. Наконец заметим, что если определитель (40) на многообразии (39) обращается в нуль, то система (43) не разрешима, или разрешима неоднозначно относительно S и t k .Поэтому в уравнение (46) будут входить произвольные параметры. Следовательно, если начальное многообразие (39) является характеристическим, то уравнение (1) не имеет ни одного, или имеет бесконечное множество решений.

Read more
(1954) Об одном классе линейных интегро-дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 31-41.
Articles
  • Date submitted
    1952-02-16
  • Date accepted
    1952-06-16
  • Date published
    1954-03-01

Применение метода прямоугольных координат к решению некоторых задач фотограмметрии

В настоящей работе решение рассматриваемого вопроса показано на основе взаимной связи между методами центрального и параллельного проектирования. Эту взаимную связь позволяет установить метод прямоугольных координат в применении к названным методам проектирования. Метод прямоугольных координат вполне определенно устанавливает взаимную связь между различными по характеру методами проектирования — центральным и прямоугольным. Взаимная связь позволяет в вопросах преобразования центральных проекций в прямоугольные использовать единообразные простейшие соотношения, имеющие место при проектировании основного геометрического образа — точки. Использование этих соотношений в равной мере применимо к любому случаю положения плоскости картины относительно координатной системы, что может рассматриваться, как вполне определенная закономерность. Преобразование центральных проекций в прямоугольные может производиться при решении задач фотограмметрии, связанных с определением формы, размеров и положения в пространстве предметов по их фотографиям на плоскости, занимающей любое положение относительно поверхности земли.

Read more
(1954) Применение метода прямоугольных координат к решению некоторых задач фотограмметрии. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 42-60.
Articles
  • Date submitted
    1952-02-09
  • Date accepted
    1952-07-09
  • Date published
    1954-03-01

Напряжения во вращающемся стержне с поперечным сечением специальной формы

Задача о распределении напряжений в призматическом стержне, вращающемся вокруг одной из главных центральных осей инерции поперечного сечения, сводится к решению двух независимых друг от друга задач. Одна из них не зависит от формы контура поперечного сечения и решается однажды. Вторая задача зависит от формы контура поперечного сечения и сводится к определению плоского деформированного состояния. С точностью вполне достаточной для практики, величину основного расчетного напряжения можно получить, пользуясь упрощенной формулой (7) (см. статью). Полагая в полученных выражениях для напряжений а = 0 и Ьр—r, получим напряжения для стержня кругового поперечного сечения.

Read more
(1954) Напряжения во вращающемся стержне с поперечным сечением специальной формы. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 61-66.
Articles
  • Date submitted
    1951-11-16
  • Date accepted
    1952-01-16
  • Date published
    1954-03-01

О физических основах деформирования и разрушения металлов

Согласно современным взглядам, все металлы представляют собой кристаллическую пространственную решетку из ионов в ее узлах и свободных (обобществленных) электронов. Процесс деформации металлов принято разделять на три стадии: 1) упругое (обратимое) деформирование, при котором изменяются расстояния между элементами атомной решетки без изменения структуры вещества; 2) пластическое (необратимое) деформирование, при котором в структуре металла происходят местные изменения, связанные в основном с изменением величины и формы кристаллов и деформацией промежуточных слоев; 3) разрушение. Чтобы составить правильное представление об общей прочности материала, необходимо оценить поведение его во всех трех стадиях. Разделение процесса деформирования на три стадии является чисто условным. В действительности на упругом участке имеет место и малая пластическая деформация, на участке пластической деформации происходит как упругая деформация, так и зарождаются процессы, связанные непосредственно с разрушением материал (см. статью).

Read more
(1954) О физических основах деформирования и разрушения металлов. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 67-80.
Articles
  • Date submitted
    1951-11-16
  • Date accepted
    1952-01-16
  • Date published
    1954-03-01

К расчету на прочность по предельным нагрузкам при изгибе

Экспериментальными исследованиями установлено, что при пластическом изгибе стержня в области малых пластических деформаций не происходит искривления плоскостей поперечных сечений, имеющих две оси симметрии. Это справедливо для материалов одинаково сопротивляющихся растяжению и сжатию и материалов, не одинаково работающих на растяжение и сжатие. Изгиб является весьма распространенным, если не самым распространенным, видом деформации в конструкциях и машинах. Поэтому для полного использования материала и облегчения конструкций правильный подход к расчету несущей способности стержня при изгибе является одним из актуальных вопросов. Необходимость определения изгибающих моментов при любых значениях пластических деформаций возникает также при холодной штамповке. Полученные в данной работе приближенные формулы для расчета изгибающих моментов на всем протяжении пластического деформирования стержня могут быть использованы в практике.

Read more
(1954) К расчету на прочность по предельным нагрузкам при изгибе. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 81-87.
Articles
  • Date submitted
    1952-02-07
  • Date accepted
    1952-09-09
  • Date published
    1954-03-01

Исследование упругой линии полужесткой муфты

Повышение эластичности соединительной муфты обычно достигается путем устройства одной или нескольких гофр. Схематическое изображение такой гофры в деформированном и недеформированном состояниях представлено на рис. 1. (см. статью). Основной величиной, определяющей эластичность муфты при изгибе, является угол поворота а. Он зависит от величины изгибающего момента, размеров и материала гофры. Для определения величины а существуют различные теоретические и экспериментальные методы, на которых мы останавливаться не будем — примем угол а, как и размеры муфты, заданными. Задача заключается в том, чтобы выяснить влияние гофры на перемещения всей муфты и отдельных ее элементов. Эти перемещения зависят не только от характеристики гофры, но в большой степени — от положения, занимаемого гофрой на муфте, и размеров самой муфты.

Read more
(1954) Исследование упругой линии полужесткой муфты. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 88-97.
Articles
  • Date submitted
    1952-02-07
  • Date accepted
    1952-02-28
  • Date published
    1954-03-01

Фотогальванический эффект на закиси меди

В работах по фотогальваническим явлениям приведено большое количество экспериментального материала. Выяснение общих закономерностей, которым подчиняются эти явления, осложняется тем, что фотоэффект возникает в системе „электрод — раствор", где малейшие изменения проявляются в нарушении установившегося потенциала. В силу этих соображений результаты, полученные различными авторами для одного и того же объекта, разноречивы и зачастую невоспроизводимы. В данной статье установлен ряд важных закономерностей (см. статью).

Read more
(1954) Фотогальванический эффект на закиси меди. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 98-113.
Articles
  • Date submitted
    1952-01-07
  • Date accepted
    1952-02-28
  • Date published
    1954-03-01

Фотогальванический эффект на двуокиси титана

Необходимым условием возникновения фотогальванического эффекта является наличие на чистой металлической поверхности освещаемого электрода пленки окисных, галоидных или сернистых соединений металлов. Можно утверждать, что большинство исследованных фоточувствительных слоев представляет соединения, относящиеся к типу полупроводников, и фотогальванический элемент можно рассматривать как систему, состоящую из полупроводника, граничащего с металлическим электродом, с одной стороны, и электролитом — с другой. Таким образом, естественно сопоставление фотогальванического эффекта с внутренним фотоэффектом, характерным для полупроводников. Преимущество двуокиси титана по сравнению с закисью меди заключается в его химической инертности, которая позволяет широко менять условия среды, граничащей с электродом. На основании спектральной характеристики положительного и отрицательного знаков можно прийти к заключению, что фототоки обоих знаков обусловлены независимыми друг от друга электронными процессами в полупроводнике

Read more
(1954) Фотогальванический эффект на двуокиси титана. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 114-130.
Articles
  • Date submitted
    1952-01-07
  • Date accepted
    1952-02-28
  • Date published
    1954-03-01

Исследование механических и технологических свойств свинцовых латуней

В ряде случаев, когда изделие подвергается химическим или механическим воздействиям, материалом для его изготовления служит латунь с присадкой свинца. Специальная присадка свинца к латуни производится при изготовлении: а) проволоки, пруткового и листового материала, высокая ковкость которых сочетается с хорошей способностью к холодной обработке — сверлению и фрезерованию и б) сплавов для литья, в целях хорошей обработки их режущими инструментами. В этом случае обычно получается ломкая и короткая стружка. Настоящий очерк является результатом исследований крайних пределов содержания свинца в латунях по ОСТ'ам и некоторых применяемых в промышленности особых видов латуней, содержащих свинец. Исследования (см. статью) показали, что что а-латуни, содержащие 67—74% меди, прекрасно противостоят растрескиванию, если в них содержится от 2,5 до 3% свинца. Несколько хуже ведут себя сплавы типа Л60, содержащие 2,5% свинца. Очень плохо противо­стоят растрескиванию латуни типа 60—63% меди, содержащие 1,5—1,8% свинца. Следовательно, наилучшими сплавами в отношении „самопроизвольного растрескивания" являются свинцовистые а-латуни.

Read more
(1954) Исследование механических и технологических свойств свинцовых латуней. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 131-150.
Articles
  • Date submitted
    1952-02-07
  • Date accepted
    1953-04-03
  • Date published
    1954-03-01

Cовременное состояние вопроса исследования и построения диаграммы состояния тройной системы [медь — марганец — алюминий]

Диаграммы состояния систем алюминий — медь, алюминий — марганец и медь — марганец, ограничивающие с трех сторон пространственную диаграмму состояния медь — марганец — алюминий, изучались на протяжении ряда лет многими русскими и иностранными исследователями и довольно обстоятельно охарактеризованы Хансеном по состоянию на 1936 г. Хансен дал критический обзор изученных им исследований и привел достаточно полные библиографические данные. Дальнейшие библиографические данные по 1942 г. включительно (но уже без всякого обзора) были опубликованы Хоттоном. Имеются указания на то, что Рейнер в 1944 г. опубликовал аннотации, дополняющие предыдущие работы. Изучение литературы последних лет позволило выяснить значительные уточнения диаграмм состояния рассматриваемых металлических систем. В статье рассматриваются данные исследований: 1. По диаграмме состояния алюминий — медь. 2. По диаграмме состояния алюминий — марганец. 3. По диаграмме состояния медь — марганец. 4. Тройная диаграмма состояния системы медь — марганец — алюминий (см. статью).

Read more
(1954) Cовременное состояние вопроса исследования и построения диаграммы состояния тройной системы [медь — марганец — алюминий]. Journal of Mining Institute. Vol 29 No 3. p. 152-180.