Submit an Article
Become a reviewer

Vol 43 No 1

Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФЕССОРА БОРИСА ИВАНОВИЧА БОКИЯ

Борис Иванович Бокий родился 23 июля 1873 г. в Тифлисе, где его отец был преподавателем реального училища. Среднее образование Бо­рис Иванович получил в Изюмском реальном училище, которое закончил в 1890 г. В том же году Б. И. Бокий по конкурсу поступил в Петербург­ский горный институт, который закончил в 1895 г. по первому разряду, получив квалификацию горного инженера.

Read more
B. V. Bokii (1960) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФЕССОРА БОРИСА ИВАНОВИЧА БОКИЯ. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 3.
Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

ВОСПОМИНАНИЯ О Б.И.БОКИИ

Сердечные теплые чувства к глубокоуважаемому профессору Борису Ивановичу Боикю, которого я знал в течение многих лет и под руководством которого работах на шахте "Иван" (ныне шахта имени В.И. Ленина) в 1901-1902 гг., памятны не только мне, но и мноим шахтерам, лично знавшим Б.И. Бокия.

Read more
G. K. Pisanyi (1960) ВОСПОМИНАНИЯ О Б.И.БОКИИ. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 16.
Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

В настоящее время, когда советская угольная промышленность всту­пила в новую фазу развития, базирующегося на строительстве новых крупных шахт и увеличении мощности действующих шахт, определенный интерес представляет рассмотрение с точки зрения истории развития нашей угольной промышленности существующих теоретических воззре­ний на методику определения производственной мощности шахт.

Read more
D. F. Borisov (1960) ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ УГОЛЬНЫХ ШАХТ. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 18.
Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ШАХТНОГО ПОЛЯ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Все известные в горной технике расчетные способы выбора разме­ров шахтного поля базируются на стремлении, обеспечить среднюю ми­нимальную себестоимость за весь срок службы шахты и различаются между собой главным образом техникой и методикой расчета. Большое число способов исходит из заданного срока службы шахты, и в этом случае задача выбора параметров шахтного поля сводится к определению соотношения между размерами, поля по простиранию я падению.

Read more
D. F. Borisov (1960) ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ШАХТНОГО ПОЛЯ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 27.
Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ КРУТОПАДАЮЩИХ ПЛАСТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ДОНБАССА

Вопросы совершенствования методов разработки угольных место­рождений в различных условиях залегания в настоящее время довольно часто обсуждаются в нашей технической литературе. Однако наибо­лее широко эти вопросы рассматриваются лишь для пластов пологого залегания. Постараемся хотя бы частично восполнить этот пробел по одному из особенно важных вопросов — совершенствованию системы разработки опасных по выбросам угля и газа крутых пластов Центрального района Донбасса.

Read more
N. A. Zaitsev (1960) НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ КРУТОПАДАЮЩИХ ПЛАСТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ДОНБАССА. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 52.
Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ В КУЗБАССЕ

Решениями XXI съезда КПСС по еемилеткему плану на 1959— 1965 гг. предусматривается дальнейшее увеличение добычи угля на 21—23%, в основном за счет развития восточных районов страны, в том числе и Кузбасса. Запасы углей Кузбасса сосредоточены главным образом в Про- копьевско-Киселевском районе, расположенном в юго-западной части бассейна. Пласты этого района залегают в виде ряда синклинальных складок с углами наклона крыльев, как правило, 50—70° В отдельных случаях они снижаются до 40°, в других увеличиваются до 90°; в зам­ковых частях складок углы падения пластов уменьшаются до 10° Угленосные месторождения района вскрыты большим числом дейст­вующих шахт и разведочных скважин, что позволило проследить доста­точно точно месторождение района на глубинах более 1000 м.

Read more
A. S. Stugarev (1960) ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ В КУЗБАССЕ. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 65.
Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ ПРИ ПРОХОДКЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ ШАХТ

Большой объем работ при строительстве шахт, как известно, при­ходится на горные работы, причем наибольшую сложность и трудоем­кость представляет проведение вертикальных стволов. За последние годы создано много новых машин, механизмов и раз­ных типов оборудования, позволивших значительно повысить темпы проведения горных выработок, в частности вертикальных стволов. Так, по данным Д. И. Малиованова, по угольной промышленности при уве­личении объемов проходки вертикальных стволов с 5958 м в 1946 г. до 20 724 м в 1956 г. уровень механизации погрузки породы вырос с 2,3% в 1948 г. до 87,4% в 1956 г. Максимальные темпы проходки вертикаль ных стволов выросли с 69,4 м в 1946 г. до 202,1 м в 1955 г. 241,1 м в 1957 г. и 264,6 м в 1959 г.

Read more
E. A. Zimina (1960) НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ ПРИ ПРОХОДКЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ ШАХТ. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 81.
Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАСЧЕТ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ КРОВЛИ И ХАРАКТЕРИСТИК КРЕПЕЙ

В своих работах Борис Иванович Бокий уделял большое внимание вопросам управления кровлей и крепления, придавал большое значе­ние внедрению металлической крепи для очистных забоев и предсказы­вал широкое распространение ее в будущем. Б. И. Бокий проводил наблюдения за поведением кровли на шахте «Иван» (около года). Есте­ственно, что в своих работах Б. И. Бокий исходил из представлений о плоской задаче.

Read more
A. A. Borisov (1960) ИССЛЕДОВАНИЕ И РАСЧЕТ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ КРОВЛИ И ХАРАКТЕРИСТИК КРЕПЕЙ. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 87.
Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

РАЗВИТИЕ РАЗВЕДОЧНОГО ДЕЛА В СВЕТЕ РАБОТ Б. И. БОКИЯ

В исторических обзорах развития разведочного дела в России и в СССР всегда упоминается имя Б. И. Бокия. При этом обычно отме­чается, что в известном его курсе «Основы горного дела» разведочному делу посвящается специальная глава, где рассматривается ряд геоло­горазведочных операций (бурение, проходка горноразведочных выра­боток) и решается вопрос о некоторых разведочных системах в зави­симости от мощности наносов, глубины зоны выветривания, элементов залегания полезного ископаемого и вмещающих пород. Нет сомнения, что эта глава представляет собой обобщение практики разведок глав­ным образом угольных месторождений в дореволюционной России. В ней положено начало разработке систем разведочных работ в зави­симости от геологических особенностей месторождения и экономического фактора. В сущности разработка таких систем является одной из ос­новных задач дальнейшего развития разведочного дела. При этом Б. И. Бокий решает одну из систем для случая моноклинального залега­ния свиты пластовых тел, определяя для различных углов наклона по­род, мощности наносов и глубины зоны выветривания наиболее благо­приятные виды выработок (канавы, шурфы, шурфы с квершлагами и буровые скважины), их глубины и расположение (расстояние) в разве­дочных линиях друг от друга. Это решение, особенно в отношении рацио­нального расстояния между выработками, остается без изменения до настоящего времени во многих учебных руководствах в части поисков и разведок пластовых месторождений полезных ископаемых.

Read more
E. O. Pogrebitskii (1960) РАЗВИТИЕ РАЗВЕДОЧНОГО ДЕЛА В СВЕТЕ РАБОТ Б. И. БОКИЯ. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 112.
Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

ПОДЗЕМНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ УГЛЕЙ ПО СХЕМЕ, ПРЕДЛОЖЕННОЙ Б. И. БОКИЕМ

Идея подземной газификации углей впервые была высказана Д. И. Менделеевым в 1882—1888 гг. В 1913 г. В. И. Ленин в своей статье «Одна из великих побед техники» высоко оценил идею подземной газификации углей, предвидя, что при социализме она может быть по­ставлена на службу обществу. Владимир Ильич считал, что при под­земной газификации можно получать под землей дешевый горючий газ и, сжигая его в топках котлов, иметь на электростанциях дешевую элек­троэнергию. С помощью подземной газификации углей, по его мнению, можно было бы использовать даже наиболее бедные и неразрабатывае­мые залежи каменного угля. Он указывал: «Громадная масса человече­ского труда, употребляемого на добывание и развозку каменного угля, была бы сбережена».

Read more
N. N. Afendikov, S. I. Buyalov (1960) ПОДЗЕМНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ УГЛЕЙ ПО СХЕМЕ, ПРЕДЛОЖЕННОЙ Б. И. БОКИЕМ. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 116.
Without section
  • Date submitted
    2018-08-08
  • Date published
    1960-01-01

ПУТИ РАЗВИТИЯ КАМЕННОУГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОНЕЦКОГО БАССЕЙНА

Донецкий бассейн, снабжавший топливом почти всю Россию, за годы граждан­ской войны пришел в сильный упадок, от которого начал оправляться лишь в самое последнее время. Однако сокращение металлургической промышленности и уменьше­ние железнодорожного транспорта — этих двух главных потребителей минерального топлива — заставляло Управление объединенной каменноугольной промышленности Донбасса не развивать добычи в той мере, как это было возможно по состоянию оборудования, по качеству вскрытых и подготовленных существующими шахтами запасов угля и другим техническим причинам. Стремление понизить себестоимость угля, с целью сделать его более доступным широким кругам потребителей, и желание избавиться от тяжелых накладных расходов заставило Управление сосредоточить про­изводительность на сравнительно небольшом числе шахт, ликвидировать или пере­вести на состояние консервации остальные.

Read more
B. I. Bokii (1960) ПУТИ РАЗВИТИЯ КАМЕННОУГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОНЕЦКОГО БАССЕЙНА. Journal of Mining Institute. Vol 43 No 1. p. 122.