Submit an Article
Become a reviewer
Vol 142
Pages:
177
Download volume:
Metallurgy

Пути расширения выпуска новых видов продукции на основе титаномагниевого производства

Authors:
S. V. Aleksandrovskii
A. I. Gulyakin
Date submitted:
2017-03-21
Date published:
1995-03-01

Abstract

На основе базового оборудования разработаны промыш­ленные технологии получения хлоридных расплавов тугоп­лавких металлов (используемых для рафинирования и в качестве катализаторов), легированного титана (гомоген­ная титанциркониевая губка), высококачественных тита­новых и циркониевых порошков. Исследован процесс получения карбида титана при магниетермическом восстановлении смеси хлоридов титана и углерода. Опробована технология получения композиционно­го материала, в котором матрицей служит магний и его сплавы, а в качестве упрочняющей фазы выступают ту­гоплавкие соединения титана (карбид, карбонитрид). Пока­зано, что при использовании ценных компонентов, извлеченных из отработанного расплава титановых хлора­торов, можно получать материалы с высокими технологи­ческими характеристиками: кристаллический скандий, лигатуры алюминий-магний-скандий.

Go to volume 142

References

  1. Александровский С. В. Разработка технологии натриетермического способа получения титана, редких металлов и их сплавов //Цветная металлургия. 1994. №2.
  2. Александровский С.В. Металлотермия скандия и его лигатур //Междунар. симпозиум "Проблемы комплексного использования руд": Тезисы докладов /Санкт-Петерургский горный ин-т. СПб, 1994.
  3. Александровский С.В., 3ахаревич А.А., Чижиков А.В. Получение скандийсодержащих лигатур и высокопрочных алюминиевых сплавов на их основе//Междунар.конф."НТП в металлургии легких металлов":Тезисы докладов/ВАМИ. Л., 1991.
  4. Аношкин Н.Ф., Лобанов В.С., Ширяев Е.П. Общее состояние производства и применения титана в условиях конверсии//Наука, производство и применение титана в условиях конверсии: Доклады / Гиредмет. М., 1994.
  5. О возможности образования тройных соединений в системе TiCI3-TiCl2-NaCl/ Р.А .Сандлер, Э.Н. Рябов, С.В.Александровский и др.// Изв.вузов. Цветная металлургия. 1986. №6.
  6. О перспективных технологиях получения титансодержащих лигатур и соединений /А.И.Гулякин, Н.П.Нечаев, С.В.Александровский и др. //Наука, производство и применение титана в условиях конверсии: Доклады /Гиредмет, М.,1994.
  7. Технология извлечения скандия из отходов производства /Ю.П.Кудрявский, В.С.Ананшин, С.В.Александровский и др.//Междунар. симпозиум "Проблема комплексного использования руд": Тезисы докладов /Санкт-Петербургский горный ин-т. СПб, 1994.
  8. Froes F.H.//JOM.1992. Vol.44. №5.

Similar articles

Геоэкологичсекие проблемы трансформации окислительно-восстановительной обстановки в грунтовых водах и дисперсных породах
1995 R. E. Dashko, E. S. Rudenko, L. P. Norova
Проблемы инженерно-геологической характеристики и оценки дна Балтийского моря в районах затопления химических боеприпасов
1995 M. S. Zakharov
Многоступенчатая прямоточная гидротурбина для машин подводной добычи
1995 B. S. Makhovikov
Определение нормативной прочности закладки в камерах ромбовидной формы
1995 G. G. Milekhin, V. D. Palii
Расчеты и применение энергетических характеристик для проходческих комбайнов
1995 A. V. Bol'shunov, I. P. Timofeev, D. A. Yungmeister
Определение количества вредных выбросов при эксплуатации дизельной транспортной техники в карьерах
1995 A. A. Kuleshov, O. D. Serebryannikov, L. A. Novikov