Submit an Article
Become a reviewer
Without section

Закономерности формирования зон мелкодисперсного и радиального трещинообразования при разрушении пород взрывом удлиненных зарядов

Authors:
G. M. Kryukov1
I. V. Smager2
I. I. Drozd3
  • 1 — Московский горный университет
  • 2 — Военно-инженерный университет
  • 3 — Военно-инженерный университет
Date submitted:
2017-03-16
Date published:
2001-01-01

Abstract

Процессам разрушения горных пород взрывом посвящено большое количество науч­ных, научно-исследовательских, опытных и опытно-промышленных работ как в России (СССР), так и за рубежом. В результате этих работ были установлены основные закономерно­сти процессов деформирования и разрушения пород взрывом. Тем не менее при решении кон­кретных практических задач в конкретных горно-технических условиях приходится проводить дополнительные научно-исследовательские и опытно-промышленные работы, позволяющие с заданной результативностью и надежностью вести буровзрывные работы. Это обусловлено, во-первых, сложностью строения и соответственно широкой вариабельностью свойств объектов, деформируемых и разрушаемых взрывом; во-вторых, горно-техническими и технологическими особенностями ведения взрывных работ и, в-третьих, несовершенством разработанных моделей взрывного воздействия на деформируемую и разрушаемую среду.

Go to volume 148

Similar articles

Прогнозирование разрушающего действия волн напряжений на основе данных сейсмометрии
2001 I. V. Vorontsov, V. G. Shemenev
О подходах к определению КПД взрыва в геотехнологии
2001 V. M. Zakalinskii, N. N. Kazakov, Yu. P. Galchenko
Современные физические и технические проблемы разрушения горных пород (по материалам научных работ, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований, и результатам работы ведущих институтов России и некоторых стран СНГ)
2001 K. N. Trubetskoi, S. D. Viktorov